Мода

Хиджаб — современная мода или национальная одежда

Хиджаб

Статьи про хиджаб в последние годы всё чаще мелькают на страницах мировых печатных изданий. На планете немало женщин, предпочитающих носить этот элемент гардероба, и с каждым годом число последовательниц увеличивается.

Девушки в хиджабе

Хиджаб – это исламский женский платок. Стереотип о том, что ношение хиджаба подразумевает под собой облачение в бесформенную одежду тёмных цветов, давно разрушен. Женщина в хиджабе – это стильная дама, следящая за последними модными тенденциями. Гламурные журналы регулярно печатают материалы о мусульманских модницах, или «хиджабистах», которые знают, как носить хиджаб и выглядеть при этом привлекательно.

Факты. Хиджаб в переводе с арабского языка обозначает «покрывало». В западных странах хиджабом называют платок, а в арабских – одежду, полностью прикрывающую тело.

Восток – дело тонкое

Мусульманка +в хиджабе

Внешний вид «хиджабистов» существенно отличается от фэшионистов (так называют поклонников и знатоков фэшн-индустрии, одержимых модными тенденциями): мусульманка в хиджабе не может позволить себе короткие топы, обтягивающие лосины и до неприличия вызывающие шорты. Но красиво одетый хиджаб они охотно дополняют джинсами с подворотами, тренчкотами светлых оттенков, кожаными куртками, очками-авиаторами, слипонами и кроссовками и т. д. «Хиджабисты» органично сочетают современную одежду с красивыми хиджабами, делают это так умело, что даже европейские модницы стали создавать свои луки, добавляя в них щепотку восточного колорита.

Факты. Женщине нельзя появляться на улице без хиджаба в следующих государствах: в Йемене, Афганистане, Саудовской Аравии, Иране и Судане. В Судане за это могут наложить штраф и даже применить физическое наказание.

Хиджабы от кутюрье

Красивые хиджабы фото

Не секрет, что Европу заполонили мигранты из ближневосточных стран. Европейские дома моды не остались в стороне и стали создавать коллекции одежды для приверженцев ислама, которые теперь стали потенциальными покупателями их нарядов. Скорее всего, пошив подобной одежды – это не пресловутая толерантность, а погоня за коммерческой выгодой, ведь отныне посетителями бутиков являются не только европейцы. Именно поэтому дизайнеры ринулись демонстрировать миру, как правильно одевать хиджаб и при этом оставаться в тренде.

Картинки девушек в хиджабе

Наряды действительно поражают своим великолепием. Однако скептически настроенные слои населения отмечают, что столь дорогостоящие вещи не по карману тем, кто живёт в лагерях для беженцев. Ценники на коллекцию доходят до сотни тысяч евро – это достаточно скромная сумма только в том случае, если женщина состоит в родстве с арабским шейхом.

Мусульманский хиджаб

Итальянский дизайнерский дуэт Dolce & Gabbana тоже решил подзаработать на волне международной миграции и презентовал линию хиджабов и абай. Отныне мусульманки перестанут задаваться вопросом о том, как красиво одеть хиджаб, ведь модный хиджаб от Дольче и Габбана – это настоящее произведение искусства, украшенное вышивкой, растительным принтом и полудрагоценными камнями.

Женщина в хиджабе

Dolce & Gabbana не стали первооткрывателями в этой области. Несколько лет назад одна из рекламных компаний шведского бренда H&M не обошлась без модели, облачённой в мусульманский платок. Американские дизайнеры также проявляют интерес к восточным мотивам: DKNY в 2014 выпустили коллекцию Ramadan. Год спустя три сестры в головных уборах, родом из Малайзии, украсили один из показов на Неделе моды в Лондоне.

Ещё пять лет назад данный элемент гардероба был под запретом в ряде европейских стран. Население Старого Света уже шутит на тему того, что скоро Европа в угоду политкорректной толерантности будет налагать штрафы за ношение мини-юбок, открытых платьев и джинс, которые могут спровоцировать горячих арабских мужчин на преступления сексуального характера.

Факты. В древние времена в Аравии хиджаб носили только знатные и богатые особы, а простолюдинки ходили, не прикрыв голову.

Знаменитые мусульманки

Последовательницы ислама не только выгуливают модные образы, но и делятся ими на своих страничках в популярных социальных сетях. За жизнью мусульманских fashion-блогеров, вдохновляющих девушек на стильные выходы и показывающих, как красиво завязать хиджаб, следят миллионы подписчиков. Одной из таких знаменитостей является 26-летняя Нур Ниелофа Мод, являющаяся королевой красоты, бизнесвумен и медийной персоной.

Нур Ниелофа Мод

Нур Ниелофа Мод

Число почитателей её таланта давно перешагнуло отметку в 7 миллионов человек (в Твиттере у Ниелофы примерно полтора миллиона подписчиков, в Инстаграм — четыре, а в Фейсбуке – больше двух миллионов). Семья восточной красавицы владеет огромной компанией, производящей шарфы и платки.

Только в Малайзии, на родине Ниелофы, больше половины населения является приверженцами ислама. В мире спрос на мусульманские головные уборы растёт с каждым годом, например, еще пару лет назад рынок оценивался в 240 млрд. долларов, по прогнозам экономистов через пять лет эта цифра увеличится еще на 100 млрд. долларов. Такая популярность связана с тем, что хиджаб давно перестал быть только платком, предписываемым религией и отвечающим религиозным канонам.

Прибыль фирмы Naelofar в текущем году составила больше 10 млн. долларов. Платки стоят совсем недорого, цена одного не превышает 30 долларов. Семья Ниелофы имеет собственный магазин. Понравившийся платок можно заказать на сайте, доставка осуществляется в любой уголок земного шара: от знойной Калифорнии до суровой Исландии.

Старшая сестра Ниелофы была удивлена такому ошеломительному успеху. Запуская производство хиджабов, они даже не надеялись на такую колоссальную прибыль.

Отныне в современном мире те, кто носит хиджаб, необязательно живут в пустыне Гоби или в бедуинской деревне. Появляется все больше успешных и знаменитых девушек в хиджабе, проживающих в мегаполисах. Женщины все чаще решают начать прикрывать голову с помощью платков, поэтому компания Ниелофы будет только расти и процветать.

Факты. В Саудовской Аравии хиджаб могут не носить только женщины-военнослужащие из других стран.

Хиджаб в исламе

Правильный хиджаб – это важный аспект в жизни мусульманки. Религия накладывает свои ограничения, и женщина при выборе и ношении данной одежды должна руководствоваться следующими рекомендациями:

  • Наряд должен открывать лишь кисти рук и лицо. В ряде ортодоксальных мусульманских стран у женщин видно только глаза в хиджабе.
  • Красивый хиджаб – это не аксессуар, украшенный стразами, вышивкой и прочими элементами декора.
  • Не допускается использование полупрозрачных материалов и тканей.
  • Женщина не должна пользоваться туалетной водой.
  • Одежда не должна быть похожей на мужскую.
  • Лицо в хиджабе не должно быть сильно накрашено.

Столь жёсткие требования соблюдаются лишь, когда девушка покидает пределы дома и выходит на улицу. С мужем разрешено носить менее закрытую одежду и надевать под хиджаб даже кружевное нижнее бельё.

Мусульманка снялась для журнала Playboy

Нур Тагури

Нур Тагури

Нур Тагури – это 22-летняя телеведущая, которая первой в Америке стала появляться в эфире в мусульманском платке.

Мусульманка playboy

Журналистка снялась для скандального журнала Playboy. Девушка хоть и предстала на фото одетой, но материалы о Тагури вызвали широкий общественный резонанс.

Как красиво завязывать Хиджаб? Видео-урок

Красивые девушки в хиджабе


Комментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх