Уход за ногтями и маникюр

Безопасный маникюр: все, что нужно знать об аллергии на наращивание ногтей

Сейчас многие девушки наращивают ногти, и на это есть множество причин. Наращенные ногти – это и красиво, и практично, к тому же, о маникюре можно забыть на несколько недель – ногти будут выглядеть аккуратно.

К сожалению, позволить себе эту процедуру могут не все, и дело здесь даже не в том, что стоит она недешево. У некоторых появляется аллергия на материалы для наращивания ногтей, в частности, на гель и акрил. Из-за этого о наращенных ногтях приходится забыть.

Аллергия на материалы для наращивания

Склонным к аллергии людям следует делать пробы на все виды уходовых процедур с применением химии, и наращивание ногтей – не исключение. После проведения теста на аллергию можно узнать, какой вид материала – гель или акрил – более безопасен для использования.

Акрил

Масса из смеси мономера и пудры под воздействием тепла затвердевает и превращается в акрилат. Именно это вещество составляет основу наращенного ногтя. Взаимодействуя с кожей, ногтевой пластиной и кутикулой, оно способно вызывать аллергию.

Отрицательная реакция организма на наращивание ногтей может проявиться как сразу, так и через несколько лет вследствие накопления вредных веществ от применения полимера.

Считается, что аллергия на акрил встречается чаще у клиенток мастеров-новичков, так как они из-за неопытности задевают акриловой смесью кожные покровы.

Аллергия происходит также из-за проникновения вещества вглубь самой ногтевой пластины. Акрил подвергает раздражению ткани, расположенные в ногтевом ложе.

Боль, зуд, отек, шелушение, покраснение кожи, кутикулы и подушечек пальцев – основные симптомы недуга. Могут появиться мелкие пузырьки вокруг ногтя, а в серьезных случаях и его отслоение.

В случае подозрения аллергии на акрил следует попробовать другой тип наращивания – гелевый. Возможно, он не будет вызывать аллергических симптомов.

Возможна и аллергия на укрепление ногтей акриловой пудрой, ведь материал используется все тот же. В этом случае придется выбрать другой способ укрепления ногтевой пластины.

Гель

Гель, произошедший от акрила, также относится к акрилатам. Это желеобразная и густая субстанция без цвета и с нейтральным запахом.

Застывает гель, как и акрил, при помощи UV и LED ламп.

Первостепенная причина появления аллергии после наращивания ногтей гелем – мощные аллергены, содержащиеся в составе, а именно формалин, толуол, канифоль.

Они присутствуют как в дорогих брендовых гелях и шеллаках, так и в подделках. По этой причине шанс найти гипоаллергенный материал стремится к нулю.

Симптомы аллергии на гель-лак проявляются в виде сухости и раздражения кожи, а также сильного зуда около ногтей и первой фаланги пальцев. Краснота и обильная сыпь также могут появиться при аллергической реакции.

Аллергия у мастера маникюра

Риск пострадать от аллергии существует и у мастера маникюра. Последствия очень печальны, ведь часто приходится бросать любимую работу, чтобы сберечь свое здоровье.

В отличие от клиента, мастер перманентно находится в помещении салона и целый день контактирует с аллергенными веществами.

Важно постоянно проветривать рабочее место, так как в воздухе находится ногтевая пыль, вызывающая респираторную аллергию.

Постоянный контакт с материалами для наращивания ногтей нередко приводит к самым неприятным последствиям, в частности частности к ангионевротическому отеку.

Симптомы дыхательной реакции проявляются:

  • частыми выделениями из носа;
  • чиханьем;
  • кашлем;
  • сыпью на слизистой ротовой полости;
  • покраснением и опухлостью склер глаз;
  • першением в горле.

Важно придерживаться нескольких правил, чтобы не стать жертвой респираторной аллергии:

  1. Купить маникюрную вытяжку, которая будет нейтрализовать ногтевую пыль.
  2. В течение дня нужно пить воду для стабильной работы слизистой оболочки.
  3. Помещение должно быть оборудовано увлажнителем и общей вытяжкой.
  4. Работать необходимо в одноразовых перчатках.
  5. Маску нужно менять каждые два часа.
  6. При необходимости можно использовать защитные очки.

Аллергия на ультрафиолет при наращивании ногтей – возможно ли это

Научно доказано, что от больших доз излучения кожа страдает. На сегодняшний день в салонах используют LED-лампы для быстрой сушки материала, так как UV-лампы считаются устаревшими.

В новых лампах классические люминесцентные обогревательные светильники заменены на ряд светодиодов, имитирующих ультрафиолетовое свечение.

Время сушки сокращается в несколько раз, соответственно, кожа страдает меньше, поэтому они считаются более безопасными.

Неблагоприятная реакция от работы с прибором может быть вызвана высокой чувствительностью кожи или предрасположенностью к кожным заболеваниям.

Что делать, чтобы не стать жертвой аллергии

Состояние здоровья всегда должно быть на первом месте, даже если при этом придется пожертвовать красотой своего маникюра.

Важно выбирать лишь проверенного специалиста. Также стоит выбирать качественные и надежные материалы для использования, даже если ценовая категория средств будет значительно выше.

Гель, акрил и гель-лаки должны быть с максимально коротким временем полимеризации, а лампы – высушивающие гель предельно быстро.

Если во время процесса чувствуется дискомфорт и боль, нужно прекратить процедуру. Если очень боитесь – попросите мастера прочесть для вас состав и срок годности материалов для наращивания.

Некачественные материалы в салонах – это нонсенс, ведь все они дорожат своей репутацией. “Просрочка” также встречается крайне редко, ведь из-за большого клиентопотока материалы расходуются очень быстро и заменяются свежими.

Если вы – аллергик, то даже если все прошло хорошо, в течение первых двух-трех дней пронаблюдайте за состоянием кожи рук. При симптомах дерматита обращайтесь к врачу.

Что касается снятия наращенных ногтей, делать это лучше при помощи аппарата – фрезера. Ведь длительное “отмачивание” ногтей в составах для снятия может спровоцировать раздражение даже на нормальной коже.

Чем лечить аллергию при наращивании ногтей: народные средства и медикаменты

Существует ряд противоаллергенных препаратов в различных вариациях, которые используют для лечения аллергии после наращивания и гелем, и акрилом.

В первую очередь назначаются антигистаминные лекарственные средства первого или второго поколения. К средствам первого поколения относят «Супрастин» и «Тавегил», а к средствам второго – «Злартек» и «Ларитин».

Препараты первого поколения вызывают сонливость, в отличии от препаратов второго.

Чтобы устранить сыпь и зуд, облегчить воспаление и другие последствия аллергии, используются гормональные мази, такие как «Элоком», «Дермовейт»,«Синалар».

Следует отказаться от их применения при мокнущей сыпи, так как высока вероятность присоединения инфекции. В более «легких» случаях можно использовать негормональные мази «Бепантен» и «Фенистил».

Полезно будет использовать и народные средства для профилактики аллергии:

  • ванночки из отвара трав ромашки, череды и мяты: залить ингредиенты 1 л. воды, довести до кипения и процедить; делать такие ванночки стоит 2-3 раза в день; отвар из коры дуба и шиповника снимает красноту;
  • масляный экстракт шиповника: он поможет справиться с раздражениями на коже;
  • домашние мази на вазелиновой основе и с травяными компонентами мяты, шалфея и тысячелистника.

Такие ванночки не только помогут при аллергии, но и благотворно повлияют на состояние рук в целом.

При лечении любой аллергии, в том числе и на наращивание ногтей, важно придерживаться специальной диеты, которая поможет быстрее устранить симптомы болезни. В рационе должна быть вареная или тушеная пища. Рекомендовано также питаться едой, приготовленной на пару.

Из меню следует убрать цитрусовые, орехи, шоколад, острые, копченые, жареные и соленые блюда, а также спиртные напитки.

Подведем итоги

При соблюдении правильного ухода за ноготками от наращивания совсем отказываться не стоит. Главное – придерживаться некоторых правил:

  • выбирать только брендовые качественные материалы;
  • следить, чтобы при наращивании ногтей вещество не попадало на участки кожи;
  • соблюдать чистоту, если приходится делать процедуру наращивания дома;
  • избегать сильного спиливания ногтевой пластины;
  • придерживаться правильного питания.

Если симптомы аллергии на гель для наращивания ногтей не удается снять ни одним из способов, выход один – прекратить эту процедуру навсегда и заняться восстановлением ногтей. Ухоженный маникюр можно иметь и без наращивания, а аллергия несет серьезную опасность для здоровья.

Читайте также:
Загрузка...
Вверх