Укладки, прически и уход за волосами

Что делать, если выпадает много волос: причины и решения

Проблемы с прической – частое явление в современном мире. Экология, вода, питание – все это нередко становится причиной поредения кудрей. Что делать, если выпадает много волос? Как остановить данную неприятность и не допустить вновь? Разберемся в этом детальнее.

Для того чтобы понять, как устранить выпадение волос, необходимо выявить причину этого обстоятельства и повлиять именно на нее. Однако для начала заметим, если выпадают волосы в количестве около 100 шт. – это считается нормой.

Потому нужно удостовериться, что проблема действительно существует, а далее принимать решительные меры. К тому же на выпадение локонов может влиять время года:

  • Летом локоны, как правило, ускоряют рост, улучшается внешний вид прически.
  • В зимний период картина несколько меняется – кудри менее интенсивно растут, значительнее выпадают, тускнеют.

Возможно, вы зря паникуете?! 100 выпавших волосков – абсолютная норма.

Однако если волосы покидают голову очень активно, следует обратить особое внимание на данное обстоятельство. Желательно даже отправиться на консультацию к трихологу, который проведет ряд анализов и назначит грамотное лечение. Но перед этим проведем самостоятельный анализ, как говорится, своими руками.

Причины поредения прически

Как многие догадываются, причин неприятности множество. Мы озвучим самые вероятные из них, а также попробуем устранить их самостоятельно в домашних условиях.

Нехватка витаминов

Микро-, макроэлементы, полезные компоненты, витамины – необходимые составляющие здоровья локонов и всего организма в целом. Кудри – отдельный и полноценный орган, который нуждается в питании не меньше, чем организм, возможно, даже больше. Ведь прическа самой первой реагирует на нехватку витаминов.

Самое полезное в натуральных продуктах!

В то же время существует ряд факторов, провоцирующих недостаток поступления в организм витаминов, например:

  1. Диета. Неразумно подобранная диета, голодания – не лучший способ получить здоровье. Несбалансированное питание усугубляет проблемы с волосами, наносит серьезный ущерб организму в целом.
  2. Авитаминоз. Как правило, в конце зимы/начале весны организм нуждается в повышенном потреблении витаминов.

Стрессы

Старайтесь избегать стрессовых ситуаций. Нервные напряжения плохо отражаются на настроении, здоровье и густоте прически. Частые недосыпания, усталость, физические нагрузки, неприятные моменты – это и есть предвестники стрессов, как следствие, происходит потеря локонов.

Стресс останавливает рост фолликулов, локоны интенсивно начинают покидать голову. Но данный процесс происходит не сразу, а через какое-то время, именно поэтому диагностировать данную причину довольно сложно.

Хотите справиться со стрессом? Поменяйте свое отношение к неприятностям!

Заболевания

Болезни инфекционного характера не меньше влияют на состояние прически. Причиной могут быть:

  • грипп;
  • ОРЗ;
  • ОРВИ;
  • пневмония;
  • ангина и т. д.

Зачастую, когда болезнь отступает, прическа приходит в нормальное состояние. При таких проявлениях выпадение кудрей является косвенной причиной, потому усилия сосредоточить следует на скорейшую победу над инфекцией.

Болезни хронического генеза также могут влиять на состояние локонов. Особенно заметно поредение шевелюры при нарушениях работы эндокринной системы, когда образуется дисбаланс гормонов.

Антибиотики часто провоцируют выпадение волос.

Гормональные изменения

Организм женщины загадочен и непредсказуем, часто происходят всплески гормонов – их дисбаланс приводит к различным неприятностям со здоровьем. Повышение мужских половых  гормонов (андрогенов) зачастую выражается в поредении прически, иногда даже приводит к алопеции (облысению).

Причинами такой реакции организма могут стать неправильно подобранные гормональные препараты для контрацепции. Однако другие обстоятельства также становятся причинами обильной потери волос.  К примеру, роды и беременность – известно, что эти процессы провоцируют гормональную перестройку. Но в большинстве случаев проходят самостоятельно, в течение 6-12 мес.

Перед приемом гормональных контрацептивов, проведайте доктора.

Косвенные причины

Среди косвенных причин, которые тоже имеют место, можно обозначить неправильный уход за волосами:

  1. Частое окрашивание волос красителями с химическими веществами.
  2. Химическая завивка или выпрямление.
  3. Фен, плойка, утюжок – ежедневное их применение портит структуру волос.
  4. Некачественная продукция по уходу за локонами: шампуни, бальзамы, кондиционеры и пр.

Примечание! При выборе средств рекомендуется обращать внимание на состав продукции. Дешевые (цена имеет не последнее значение) моющие средства – показатель низкого качества. Компонентами таких продуктов могут являться более агрессивные тяжелые соединения, которые и провоцируют выпадение кудрей.

Если очень много выпадает волос: что делать? Обратить внимание на состав уходовых средств.

Разумный уход за волосами

Как известно, легче предотвратить неприятность, нежели решить ее, потому рассмотрим, как не допустить критического момента, не потерять локоны.

  1. Ежедневное мытье волос недопустимо, так как при этом смывается природное питание с головы, что тормозит процесс питания фолликулов. При нормальном и сухом типе кожи головы рекомендуется проводить процедуру мытья 2 или 3 раза в 7 дней. При жирном типе – не чаще чем через день.
  2. Желательно пользоваться кондиционером и шампунем одного производителя. Почему при мытье головы выпадает много волос? Используйте продукцию, в которую входят лекарственные, стимулирующие кровообращения, натуральные ингредиенты.
  3. Не следует на волосы наносить много шампуня. Правильнее всего будет нанести средство дважды небольшими порциями. После основного мытья голову тщательно ополаскивайте от остатков моющих средств.

Выпадает много волос при мытье головы? Попробуйте поменять тактику процесса.

  1. Минимизируйте применение фена, плойки и иных горячих приборов. Самый полезный вариант для локонов – естественное высыхание.
  2. До полного высыхания волос никаких манипуляций с ними проводить нежелательно, даже расчесывать их не рекомендуется. Влажные кудри более уязвимы к любым действиям.
  3. В случае, если обнаружили, что при расчесывании выпадает много волос, прежде всего, поменяйте инструмент. Расческа или щетка обязана быть из натурального материала, зубцы – достаточно редкие, движения спокойные и аккуратные.

Фото наглядно демонстрирует, как расчесывать волосы не нужно!

Маски в домашних условиях

Если к вышеописанным рекомендациям вы прибавите маски, приготовленные своим руками, то эффект будет достаточно быстрым и действенным. Для удобства ниже размещена таблица с рецептами эффективных смесей при борьбе с выпадением волос.

Маски для волос – спасение от многих бед.

КомпонентыПриготовлениеИнструкция нанесения
·         Кефир – 70-80 гр. (не холодный)·  Дрожжи сухие – 1ч. л.·         Желток – 1 шт.

·         Мёд – 1 ст. л.

В емкость с кефиром комнатной температуры добавляем дрожжи, мёд. Перемешиваем. Когда дрожжи «подойдут» (обычно это происходит около 15 мин.), вливаем предварительно взбитый желток. Вновь перемешиваем.Наносим получившуюся массу на всю поверхность волос, тщательно прорабатывая корни. По истечении 1 часа смываем суспензию с волос обильным количеством воды.
  • Эфирное масло (любое) – 5 капель.
  • Масла по 1 – 1,5 ч. л.:·         оливковое;

·         касторовое;

·         миндальное;

·         репейное;

·         облепиховое.

Хорошенько перемешаем все компоненты до единой суспензии.Полученную масляную смесь подогреем в микроволновой печи. Оперативно нанесем на всю длину волос, пока суспензия не остыла. Выдерживать состав можно долго. Масла обеспечивают волосы питанием, делают прическу блестящей и шелковистой.
·         Горчица сухая – 1,5-2 ст. л.·         Настойка черного или зеленого чая.Горчицу разведем заваренным ранее настоем чая до образования полугустой суспензии.Наносим данную маску как можно быстрее только на корни локонов, так как горчица сушит волосы. Первый раз выдерживаем горчичную суспензию не больше 15 мин. В каждое последующее применение маски время выдерживания можно увеличивать. Обратите внимание! Если будет ощущение сильного жжения – маску срочно смываем, не дожидаясь определенного времени.
·         Желток – 1-2 шт. (в зависимости от длины прически);·         Мёд – 1 ст. л.·         Сок алоэ – 1,5-2 ст. л.Смешиваем компоненты до однородной суспензии.Массажными круговыми движениями распределяем массу на корни. Оставшееся количество маски наносим на волосы. Смываем состав по прошествии 45-60 мин.

К сведению! Для большего эффекта на время выдерживания масок голову рекомендуется утеплить. Для этого используют пищевую пленку (шапочку для душа или маечку), сверху голову оборачивают полотенцем.

Напоследок

Хотите густые и сильные волосы? Все в ваших руках!

Сегодня нами была затронута очень щепетильная тема – выпадение волос. Нам удалось разобраться в причинах этой неприятности, а также мы нашли решения проблемы. Уверены, если вы прислушаетесь к изложенному выше материалу, то сможете устранить выпадение локонов, а в дальнейшем и вовсе избежать недоразумений с прической.

Правильное питание, отдых на свежем воздухе, активный образ жизни и маски, приготовленные в домашних условиях, обязательно сделают свое дело, а ваша густая прическа останется с вами надолго. Нам остается предложить вам интересное видео, которое поведает еще кое-какую информацию по теме.



Вверх