Интересное в мире

Что такое вейпинг и чем он опасен или, наоборот, полезен?

Электронные сигареты и вейпинг за считанные месяцы набрали популярность. Многие курильщики отдали предпочтение электронным девайсам, а те, кто никогда не увлекался табаком, просто стали преданными поклонниками нового увлечения.

В любом случае, курение считается вредной привычкой – неважно, как происходит процесс. Противники утверждают, что вдыхание густого дыма не может бесследно сказаться на организме. Возникает вопрос: вреден ли вейпинг для здоровья?

Чем опасен вейпинг

Обычно парение сравнивают с сигаретами, чтобы выявить, какая польза и вред от вейпинга. На базе этого сравнения проводятся все исследования. В то время, как обычные сигареты предполагают попадание веществ открытого горения в легкие, электронные вырабатывают только пар.

Однако дыхательные органы человека рассчитаны только на переработку воздуха, попадание пара несет определенные последствия.

Жидкость для вейпинга имеет в составе глицерин, пропилен гликоль. При нагревании они преобразуются в токсины – из-за малой дозы последствия сначала незаметны. Эти вещества могут вызывать раздражение слизистой оболочки и ухудшать работу нервной системы.

В некоторых жидкостях для облегчения отказа от вредной привычки присутствует никотин. Даже в малых дозах, указанных на упаковке, он постепенно приносит вред человеку. Но если сравнивать с количеством и способом поступления никотина с обычной сигаретой, польза вайпинга ощутима.

Вреден ли пар для окружающих

Во многих странах курение электронных сигарет приравнивают к табакокурению. Парение разрешают только в отведенном месте, чтобы окружающие не могли вдыхать инородные вещества.

Этот миф стоит развеять, так как вреден для рядом стоящих только никотин, воздействующий на нервную систему пассивных курильщиков. Он вызывает негативную реакцию в организме:

  • Сухость во рту, тошнота.
  • Головные боли, головокружение, слабость.
  • Нарушение дыхания, приступы.
  • Летальный исход (при острой непереносимости).

Те, кто находится рядом, скажут «Спасибо!», если воздержаться от парения.

Как сократить риск для здоровья

Главное – выбрать качественное устройство и комплектующие для него. Важно, чтобы в вапорайзере было не менее двух спиралей.

Приобретать жидкость также стоит в специализированных магазинах — стоит определить одну или две зарекомендовавшие себя на рынке марки. Жидкость должна быть с наименьшим содержанием никотина, при возможности — вовсе без него.

Еще один немаловажный аспект – правильное использование. Нельзя позволять спирали сильно разогреваться, так как в этот момент вырабатываются вредные для организма вещества.

Вайпинг и беременность

При наступлении беременности врачи советуют не отказываться от вредных привычек за один день. Стресс, который испытает женщина, скажется на плоде сильнее, чем привычные полпачки сигарет в день.

Никотиновую зависимость в короткие сроки может победить электронная сигарета. Первый один или два месяца можно использовать вейп как средство отказа от курения – никотин в жидкости будет менее опасен, чем он же в табаке.

К сожалению, вредная привычка в любом случае будет влиять на здоровье и развитие малыша. Нарушается нервная система, слабеет иммунитет.

Вопрос, вреден ли вейпинг для здоровья, еще не до конца раскрыт учеными. Есть убеждения и в пользу, и во вред новому увлечению.

Плюсы:

  • Парение безопаснее курения табака.
  • Помогает бросить курить.

Минусы:

  • Наличие в жидкостях никотина.
  • Появление отравлений и негативных реакций организма.
  • Высокая стоимость качественных компонентов.

Решать курильщику: полезно или вредно. Лучше отказаться от любых вредных привычек – они доставляют дискомфорт, предполагают лишние траты и воздействуют на организм.



Вверх