Укладки волос и прически

Эффективные домашние маски для волос с витаминами

Не всем повезло с волосами: пышная, сильная, длинная шевелюра – это не про вас? Возможно, они сильно выпадают, секутся? Значит, вам точно необходимы витамины для волос. Думаете, достаточно внешнего ухода – маски, бальзамы, масла? Ошибаетесь, огромную роль во внешнем виде играют витамины. Если питаетесь правильно, употребляете свежие фрукты, овощи, рыбу, мясо, молочные продукты, то это положительно отражается на внешнем виде. Также хороший внешний вид получите, если принимаете витаминный комплекс. Но какие витамины нужны для волос? Об этом мы расскажем в статье.

Витамины для волос

Не существует какого-то одного витамина, начав принимать который вы исправите состояние своих волос. За здоровый вид, густоту, блеск отвечает целая группа полезных веществ. Мы опишем лучшие витамины для волос, а также какие продукты нужно употреблять, чтобы поддерживать нормальное состояние организма.

Витамин А, или, другими словами, бета-каротин, отвечает за работу сальных желез (если А в организме достаточно, они будут работать на нормальном уровне, волосы не будут излишне сухими либо излишне жирными). Также в зону ответственности А входит наличие/отсутствие перхоти на голове. Сухие, ломкие, выпадающие волосы – результат нехватки бета-каротина. Особенно важно его применять летом, когда солнце активно сушит волосы, либо при поездках в жаркие страны. Иначе по приезде шевелюра будет в ужасном состоянии.

В чем содержится: печень (в куриной, говяжьей печени находятся огромные запасы витамина, поэтому важно употреблять ее в пищу), яичные желтки, молочные продукты – натуральное сливочное масло, сливки, цельное молоко. Помните, в ультрапастеризованном либо порошковом молоке практически отсутствуют полезные вещества, поэтому советуем употреблять цельное натуральное молоко.

Витамины группы B:

  1. В1, или тиамин, – в организме отвечает за хорошее настроение, боевой дух. Участвует в обменных процессах, при метаболизме играет важную роль. Если его не хватает, то волосы станут быстро ломаться, осыпаться с головы. Именно В1 придает им упругость, эластичность. Содержится в хлебобулочных изделиях, орехах, свинине, гречке. Чтобы добиться идеального результата, употребляйте в пищу необжаренные орехи, в них содержится большее количество витаминов.
  2. В2 – отвечает за сияющий, здоровый блеск. При недостатке витамина волосы могут быть сухими на кончиках, но излишне жирными у корней. Тусклый, безжизненный вид – результат его недостатка в организме. Содержится в печени, яйцах, мясе, хлебе и натуральных молочных продуктах.
  3. В3, или ниацин, – отвечает за состояние корней. Благодаря ему волосы меньше подвержены седине, почти не выпадают. Содержится в рыбе, орехах, говядине, хлебе.
  4. В5 – отвечает за крепость волосяных луковиц. Если они достаточно крепкие, то волосы станут выпадать меньше обычного. Он помогает усваиваться остальным микроэлементам, поэтому принимать его строго обязательно. Содержится в капусте, листовом салате, орехах, печени, молочных продуктах.
  5. В6 – принимая его, вы уменьшите сухость, зуд кожи головы. Существует большая вероятность того, что причина возникновения перхоти – недостаток этого полезного вещества. Содержится в курице, бананах, почках. Уникальным количеством В6 может похвастаться соя.
  6. В7 – принимайте его, если остро стоит проблема выпадения волос. Его применяют даже при серьезных случаях облысения. Если вы не в курсе, в чем причина активного выпадения, лучше перестраховаться, начать кушать те продукты, в которых содержится большое количество В7. Например, свинину, говядину, картофель, капусту, бобы, апельсины.
  7. В8, или инозитол, – он не оказывает существенного влияния на волосы, но помогает усвоению витамина Е, который важен для организма. Информацию о Е найдете ниже. Содержится в бобах, грейпфруте, натуральной икре.
  8. В9 – ускоряет рост волос. Если волосы практически не растут, то стоит обратить внимание на В9. Из побочных эффектов при недостатке В9 можно выделить излишне бледный внешний вид. Согласитесь, такое состояние никто не хочет получить. Поэтому употребляйте в пищу морскую, речную рыбу, различные сорта сыров, творог.
  9. В10 – поддерживает натуральный цвет шевелюры. Если рано начали седеть, то, возможно, причина в недостатке В10. Второе название – парааминобензойная кислота. Основной источник кислоты – хлеб, рыба, грибы. Огромное содержание кислоты находится в семечках, яичных желтках.
  10. Последний витамин из группы В – цианокобаламин, либо В12. При нехватке может возникнуть локальное выпадение волос в определенных зонах. Если у вас не повсеместное выпадение волос, а очаговое, то стоит употреблять в пищу следующие продукты: сардины, сельдь, печень и почки.
Читайте также:  Модное окрашивание балаяж для рыжих волос

Витамин С, или, как его называют иначе, аскорбиновая кислота. Играет огромную роль в организме, поддерживает иммунную систему, является мощным природным антиоксидантом. Для волос важен тем, что поддерживает правильную микроциркуляцию крови в коже головы. При недостатке волосам будет не хватать питания, они начнут тускнеть и со временем выпадать. Чтобы избежать нежелательного результата, необходимо употреблять фрукты: лимоны, апельсины, мандарины и остальные цитрусовые. Также уникальное количество аскорбиновой кислоты содержится в черной смородине, шиповнике, облепихе.

Витамин Е – активно препятствует старению, поддерживает здоровье, упругость кожи. Шевелюре оказывает важную поддержку – питает луковицы. Если в организме не хватает Е, то волосы будут выпадать, терять здоровый вид. Ломкость и сухость станут неотъемлемой частью состояния шевелюры. Е активно применяют при выпадении, рекомендуют к употреблению специалисты. Высоким содержанием могут похвастаться такие продукты, как растительное масло, шпинат различные орехи, семечки.

Витамин Н зачастую называют витамином красоты – он отвечает за состояние волос, ногтей. При его достаточном количестве в организме у вас будут густые волосы, прочные ногти, идеально гладкая кожа. Если его не хватает, то вероятно появление перхоти, излишней жирности либо сухости. Синтезируется в организме только при условии здоровой микрофлоры кишечника. Обратите внимание на состояние пищеварительных органов, возможно, они – причина того, что волосы не в идеальном состоянии. Содержится в печени, курице, телятине, рыбе, помидорах.

Витамин F – повышает активность остальных микроэлементов из списка, помогает бороться с перхотью и излишним выпадением. Необходимая суточная норма полезного вещества точно не установлена. Но для поддержания здорового состояния волос советуем употреблять в пищу миндаль, семечки, грецкие орехи.

Как решить проблему нехватки витаминов

Если вы следуете рекомендациям врачей, употребляете правильные продукты питания, все равно может не хватать витаминов, что отразится на состоянии организма. В чем причина нехватки? Ошибок обычно несколько:

  1. Нехватка витаминов-помощников. Витамины В8, F помогают усвоению остальных собратьев, делая их более эффективными. Если принимать только главные микроэлементы, то они могут не оказывать нужного действия из-за нехватки дополнительных элементов. Поэтому не стоит употреблять один вид полезных веществ.
  2. Неусвоение организмом полезных элементов – может случиться при проблемах с желудком, кишечником, с другими внутренними органами. Перед активным приемом микроэлементов советуем обратиться к врачам, проверить, все ли органы функционируют так, как положено.
  3. Недостаток витаминов в продуктах – к примеру, молоко со сроком годности в несколько месяцев никак не может содержать высокий уровень полезных веществ. Поэтому пить его нет никакого смысла. Также долгая термическая обработка лишает продукты части пользы. Наверное, понятно, что салат из свежих овощей полезнее, чем рагу. Мы не агитируем перейти на сыроедение, просто старайтесь чаще готовить на пару, запекать вместо варки, жарки продуктов. При таком подходе вы получите нужные витамины, микроэлементы из пищи.

Важный момент: организм усваивает только то количество витаминов, которое ему необходимо. Поэтому нет смысла съедать, к примеру, килограмм моркови за раз или целую пачку аскорбинки. Лишние микроэлементы просто выйдут из организма, не принеся пользы. Не стоит переходить в крайности, лучше употреблять как продукты, так и витаминные комплексы в меру.

Читайте также:  Яркий цвет волос — стоит ли экспериментировать?

Пользу, помимо приема внутрь, принесет внешнее воздействие полезных веществ на волосы. Различные домашние маски для волос с витаминами окажут благоприятное воздействие.

Рецепты масок

В любой аптеке можно приобрести ампулы с жидкими витаминами и применять их в масках. Самые эффективные витамины для волос, которые должны быть в аптечке у любой девушки, – В1, В12, А, Е. С таким набором маска максимально эффективна.

Кефирная маска – наиболее популярный состав, содержит кефир, ампулу В1, любое растительное масло (оливковое, миндальное, репейное). Перемешиваем, наносим на голову на 1 час. Сверху лучше укутать полотенцем. По прошествии часа смесь нужно смыть прохладной водой.

Маска для роста волос – ржаной хлеб (можно применять вчерашний) залить кипятком так, чтобы покрыть всю поверхность хлеба. Дать настояться в течение пары часов, после отжать лишнюю влагу, нанести на всю голову. Маска богата полезными веществами, но можно поднять ее эффективность, добавив немного жидкого витамина Е либо А.

Укрепить корни поможет такой состав: половину булки черного хлеба замочить в кефире либо сыворотке. Оставить на 3-4 часа при комнатной температуре, после добавить по ложке меда, масла. Масло можно использовать репейное, касторовое – любое, какое вам больше нравится. Сюда же отправляем ложку жидкого В1. Полученной смесью покрываем голову, держим не менее часа. В результате волосы будут более крепкими, со здоровым естественным блеском.

Для быстрого роста, улучшения состояния в целом попробуйте следующую маску: яичный желток смешать с отваром ромашки и крапивы (растения можно собирать летом, засушивать либо купить в аптеке) и ампулой Е. Температура отвара должна быть комнатной, иначе будет некомфортно. Наносим полученную смесь на волосы, ждем около часа. Если регулярно применять маску, то увидите, что они начнут расти быстрее обычного.

Масляная маска: смешиваем в равных пропорциях любые растительные масла, такие как репейное, касторовое, масло абрикосовой косточки, оливковое, миндальное. В смесь добавляем ампулу Е. Наносим на всю длину, уделяя большее внимание кончикам, держим не менее часа. Масла в смеси с витаминами оздоровят ваши волосы, сделают их крепче и сильнее.

Маска с перцем: смешиваем ложку красного сухого перца с ложкой В12. Если смеси будет мало, можно удвоить количество ингредиентов. Наносим на корни, держим 15-20 минут. Голову будет печь, но нужно потерпеть. Именно жгучий перец активирует спящие луковицы, они пробуждаются и начинают расти. При регулярном использовании маски у вас на голове вырастет густой подшерсток, который впоследствии превратит ваши волосы в пышную шевелюру.

Витаминная маска: смешиваем по ампуле витамины группы В, в частности, 3, 6 и 12. Добавляем растительное масло по вашему выбору и 1 куриное яйцо. Держим смесь час, укутав голову полотенцем.

Яичная маска – смешиваем 3 желтка перепелиных яиц (лучше использовать такие яйца, хотя допустимо и применение куриных) с растительным маслом по вашему выбору. Дополняем маску ампулой Е, А либо любого витамина группы В. Наносим на голову не менее чем на 20 минут. В результате волосы станут более мягкими, крепкими, увлажненными. Особенно полезно применять маску тем, у кого сухие и безжизненные волосы. Но если волосы излишне жирные, то вы можете наносить ее только на кончики волос.

Если вы внимательно читали статью, то теперь знаете, какие витамины нужны для волос. И что лучшие витамины от выпадения волос – В12, В7 и В1, но они не помогут, если принимать их поодиночке. Лучший выбор – сбалансированный витаминный комплекс либо правильный набор продуктов питания в комплекте с масками.

Читайте также:
Загрузка...
Вверх