Уход за лицом

Эффективные маски для упругости, против морщин и сухого лица

Бытует мнение, что сухая кожа практически не нуждается в каком бы то ни было специальном присмотре, однако в действительности это не совсем так. Дело в том, что этому виду кожи свойственен тончайший защитный слой-барьер, которому тяжело сохранять нормальное соотношение жидкости в дерме. В нем располагается относительно небольшая совокупность липидов, которые и ответственны за задерживание влаги в кожных клетках. Таким образом, без надлежащего деликатного ухода наружные слои обезвоживаются, теряют свою упругость и эластичность. Усугубляется это активностью агрессивной окружающей среды: сильным ветром, знойным воздухом, палящим солнцем и перепадами температуры.

Несмотря на множественность достоинств (матовость, сияние, ровный цвет, отсутствие красноты), тип эпидермиса отличает один существенный недостаток – это несвоевременное фотостарение. Однако его можно легко избежать, придерживаясь несложных правил, основу которых составляет регулярное и своевременное использование таких средств, как увлажняющие маски для сухой кожи лица, которые повышают пластичность, приостанавливают увядание.

Маска для упругости кожи

Нередко встречаемые проблемы, с которыми вынуждены справляться девушки с дегидратированной кожей, – это постоянный дискомфорт из-за стянутости, мелкие шелушащиеся раздражения, микро трещинки, вызванные малым содержанием влаги в наружном эпидермисе. Справиться со всеми этими недугами поможет маска для сухой кожи лица, нормализующая жидкостный баланс дермы. Ниже вашему вниманию представлены домашние рецепты масок для лица, улучшающих общие показатели.

Маска для сухого лица из пищевого коллагена

Необходимые ингредиенты: 20 граммов желатинового порошка, 3-4 капли миндального и персикового масел.

Способ приготовления: желатин растворяем в тепло-горячей жидкости (по желанию, можно использовать отвар ромашки), не переставая, помешиваем до тех пор, пока он не превратится в вязкую желеобразную консистенцию. Остужаем до комнатной температуры, вводим масла и хорошенько размешиваем.

Маска для сухого лица в домашних условиях готовится быстро и не подразумевает особых денежных затрат и расходов.

Принцип применения: потихоньку застывающее желе распределяем по периметру Т-образной зоны заранее пропаренного лица. Желатин будет постепенно кристаллизоваться, образуя в пленку. Спустя примерно полчаса его снимаем с лица в направлении от подбородка ко лбу.

Маска для лица восполняет нехватку эластина и альгината, придавая лицевому овалу гладкость и подтянутость, препятствуя формированию дряблостей и обвисаний.

Маска для сухого лица с медом

Ингредиенты: ложечка засахарившегося мёда, 3 миллилитра токоферола и капля сока лимона.

Способ приготовления: вливаем в желтый твердый мёд жидкий витамин и выдавливаем цитрус, непрерывно помешивая все силиконовой лопаточкой. На выходе получаем терпкую смесь, по консистенции похожую на молочко для тела.

Схема нанесения: после распаривания гаммаж втирают круговыми поступательными движениями по заданным линиям и оставляют высыхать где-то на тридцать минут. Сладкая поверхность отмывается прохладной водой, наносится плотная кремообразная база.

Рекомендованы эти маски для очень сухой кожи лица в зимний период времени, поскольку они обогащают эпидермальные клетки недостающими макро- и микроэлементами.

Маска для сухого лица и против морщин в домашних условиях

Основной минус обезвоженной кожи заключается в специфичном скоротечном визуальном старении, преждевременных возрастных и мимических морщинах. Это обусловдено как нарушениями в водном балансе, так и низкой барьерной функцией внешних покровов. Оптимальными препаратами, позволяющими предотвратить упомянутые неэстетические дефекты, считаются аптечная глина (в частности, розовая и голубая) и масла, способствующие обновлению и регенерации.

Далее перечисляются эффективные маски для лица, основополагающий компонент которых – косметическая глина.

  1. Вариант №1. Берем десертную ложку розовой глины, куриный желток и экстракт облепихи (для большего эффекта допускается добавление сметаны). Все это соединяется и взбивается в миске в однородный пышный крем без комочков.
  2. Вариант №2. Голубая глина мешается с 3%-ным раствором хлоргексидина и эфиром кустовой розы. Кашицеобразная паста наносится на подготовленную зону и смывается по истечении определенного временного промежутка.

Домашняя маска для очень сухой кожи лица

Бесспорное большинство представительниц прекрасного пола с безводной кожей задаются вопросом: «Какие маски лучше для сухой кожи лица?». Современные дерматологи и специалисты эстетической аппаратной терапии отмечают, что самые лучшие маски те, что включают в себя содержащие лактозу продукты (творог, кефир, ряженку и т. д.), овсяные отруби, крахмал, растительно-питательные масла. Все это задерживает воду в клетках, минимизируя стянутость.

Как сделать маску для лица из творога? Толчем в ступе мягкий творожок 7-9% жирности. Вливаем к нему столовую ложку прокипяченного или подогретого в микроволновой печи молока и пропускаем все через блендер.

Витаминизированную пасту равномерно размазываем по лицу. По прошествии 20-ти минут умываемся нехолодной кипяченой водой и промакиваем лицо чистыми марлевыми полотенцами.

Маска для сухого лица из меда и яйца

Положительно влияют на состояние эпидермиса медово-банановые маски. Благодаря своим удивительным противовоспалительным качествам натуральный мед устраняет инфекции и не позволяет микробным организмам интенсивно размножаться; банановые плоды же противостоят появлению сухости и шелушений. Обеспечивается умеренный и бережный уход, восполняется недостающая влажность в клетках эпидермиса, очищаются поры.

Вам нужна половина спелого банана (это обязательное условие, чтобы он не был недоспевшим) и желточная масса. Фрукт мнем кухонной лопаткой, превращая в кашицу, по консистенции напоминающую детское пюре из баночки. Вбиваем туда желток, перемешиваем, быстро взбивая прибором.

Маска из сметаны для сухой кожи лица

Средства, приготовленные из сметаны и другой кисломолочной продукции, считаются одними из качественнейших в борьбе со стянутостью и обезвоживанием кожи. Их влияние особенно заметно при сочетании с петрушкой.

Для стандартной маски для лица надо взять десертную ложку сметаны высокой жирности и измельченные листья петрушки. Все соединяется и настаивается несколько часов (очень важно, чтобы петрушка пустила свои собственные соки).

Настоявшаяся увлажняющая маска для сухой кожи лица в домашних условиях распределяется по выделенным местам, по шее, застывает в течение получаса. За это время активные вещества, содержащиеся в продуктах, успевают напитать дерму витаминным комплексом и микро- и макроэлементами, нормализовать водный уровень клеток верхних эпидермальных слоев.

Существуют и другие вариации на тему косметологических продуктов на базе сметаны, тонизирующих внешний эпидермис. Например, возможна маска для лица домашнего приготовления, в которой петрушка заменяется лимонной цедрой либо сырой овсянкой.

Маска из авокадо для сухой кожи лица

В нетрадиционной косметологии встречается множество разнообразных рецептур, главной составляющей которых выступает авокадо. Данное явление объясняется тем, что экзотический фрукт имеет огромное количество полезных свойств, поддерживающих жизнедеятельность кожных клеток в норме.

Самые эффективные маски – это авокадовые с белком. Благодаря своей клейкости белок для лица полезен, поскольку убирает излишки секреции сальных желез из пор. Однако помимо загрязнений, он убирает и влагу, которой и так содержится недостаточно. Фруктовое пюре приводит в порядок внутреннюю влажность покровов.

Белок взбиваем венчиком до мягких пиков, добавляем авокадо, подвергшееся измельчению в блендере. Зеленоватую кашку-пюре распространяем по заданной траектории, очищенной от декоративной косметики, и держим 15 минут, умываемся проточной водой комфортной температуры.

Маска для сухой кожи лица с киви

Лучшие домашние маски против стянутости изготавливаются и из киви. Принцип их создания, как и в предыдущем случае: фрукт измельчается в блендере, к нему добавляются остальные продукты.
Неплохой дуэт киви может составить петрушка, о целебных свойствах которой можно говорить бесконечно. Такая маска как увлажняет кожу, так и отбеливает ее. То есть, избавившись от массы зеленоватого цвета, вы получите бархатистое и приятное на ощупь увлажненное лицо без несовершенств.

Маска из белка для сухой кожи лица

При сухости дермы распространены черные точки, избавлять от которых призваны скрабы. Однако должная забота предполагает их дозированное потребление, частота которого не может превышать одного раза в шесть дней, поскольку и без того нежные и чувствительные эпидермальные слои не готовы к таким экстремальным чисткам. Весьма действенные помощники здесь – лучшие домашние маски из куриных яиц.

Яичная маска для сухой кожи лица проста в приготовлении: отделяется белок и взбивается до мягких пиков. Полученная пена и наносится на лицо. Далее тонким полотном на кожу «приклеивается» нежесткая бумага и сверху на нее снова наносится белковая смесь. Все это высыхает, а затем резким движением сдирается с лица.

Оставшийся желток втирают в кожу для увлажнения и оставляют на некоторое время, затем умываются теплой водой.

Рецепты

Есть и другие рецептуры уходовых средств, изготовить которые можно самостоятельно, буквально в «полевых условиях». Вот некоторые из них:

  1. Розовая глина и хлоргексидин. Смешиваем вещества и наносим полученную смесь, дожидаясь полного ее высыхания. Умываемся отфильтрованной (а в идеале – минеральной) водой, излишки промакиваем проглаженными полотенцами. Это очищает и тонизирует, уменьшает число раздражений и покраснений. Не сушит верхние эпидермальные покровы.
  2. Овсяные хлопья и абрикосовое масло. Крупу измельчаем в кофемолке, добавляем чуть-чуть масла абрикоса. Свежую пасту распределяем в области Т и держим 15 минут. Смываем привычным способом. Вытираться махровыми или бумажными салфетками нельзя, вместо этого слегка похлопываем себя по лицу.
  3. Детская присыпка и настойка календулы. Эта маска идеально подойдет тем, кто обладает сухой кожей, склонной к высыпаниям. Настойка, обладающая противовоспалительными и антисептическими свойствами, подсушит прыщи и приостановит активное размножение бактерий на их поверхности. Присыпка же, оказывая матирующее воздействие, выравнивает цвет лица и ликвидирует угревую сыпь. Приготовление: смешиваем все перечисленные компоненты в таких пропорциях, чтобы полученный продукт напоминал не слишком жидкую простоквашу. Распределяем по проблемным сферам и держим до полного высыхания. Единственное замечание – после очищения сразу же втирают массажными движениями повседневный крем.
  4. Увлажнение посредством ромашкового отвара. В аптеках и больших универмагах приобретаем чайные сборы лечебных цветков. Завариваем пакетик в кружке и дожидаемся, пока все остынет. Опускаем туда ватные компрессы, затем рассредоточиваем их по нужным позициям. По прошествии четверти часа избавляемся от них.
  5. Сельдерей и огуречная вода. Овощи шинкуем крошечными кубиками или трем на терке и сбрасываем в высокий стакан, заполненный минералкой без газа. Зелень пропускаем через мясорубку, добиваясь ее максимального измельчения, добавляем к огурцам. Отправляем все в холодильник на сутки, а предпочтительнее – на 2-3 дня. На прохладном компрессе делаем примочки. Благодаря этому усиливается приток крови, активизируется процесс отмирания старых клеток.
  6. Пекинская капуста и хлоргексидин. Салатная часть прогоняется через терку с мелкими зубчиками. Импровизированный капустный «фарш» заливается хлоргексидином в отношении 2:1.

В заключении отметим, что в традиционной народной косметологии существует множество разнообразнейших уходовых вариантов по контролю за эпидермой, имеющей предрасположенность к сухости. Их объединяет одно – наличие таких составных элементов, которые сберегают и поддерживают акватермальный баланс, стимулируя пластические способности кожи. Кроме того, они также обязаны содержать в себе антисептики, которые бы дезинфицировали поверхность кожи, предостерегая ее от возможных гнойных или аллергических прыщиков. Продление молодости осуществляется за счет набора грамотно подобранных составных частей масок, которые пополняют водные запасы посредством выработки коллагенновых секреций.

Читайте также:
Загрузка...
Вверх