Уход за лицом

Гимнастика для лица от морщин — польза и инструкции

Морщины — это нормальные изменения кожи каждой женщины. Они появляются не только с возрастом, но и при движениях мимических мышц, которые происходят каждую секунду.

Чтобы избавиться от мелких морщин, гусиных лапок, складок и вернуть коже тонус, не обязательно проводить дорогостоящие и не всегда безопасные процедуры. Достаточно ежедневно уделять немного времени и делать гимнастику (фейсбилдинг) для лица в домашних условиях.

Насколько эффективна гимнастика от морщин?

На упругой эластичной коже глубокие морщины не появляются. Это зависит от индивидуальных особенностей, а также от уровня выработки эластина и коллагена в клетках эпидермиса и дермы. Процесс образования морщин происходит в несколько этапов:

  1. Появление небольших морщинок вследствие работы мимических мышц.
  2. Сдавливание капилляров складками кожи, из-за чего некоторые участки не получают кислород и питательные вещества.
  3. Углубление морщин вследствие недостаточного кровоснабжения эпидермиса.

Один из способов сохранить кожу подтянутой — повысить тонус мышц. Простые упражнения для проблемных участков укрепляют мелкие мускулы, позволяя подтянуть овал лица.

Гимнастика улучшает кровообращение и лимфооттток, благодаря чему регенеративные процессы в коже происходят быстрее. Здоровые клетки синтезируют коллаген и эластин — основные вещества, необходимые для поддержания тонуса тканей.

Комплексы гимнастических упражнений

Разные комплексы задействуют определенные группы мышц лица и шеи, которые редко работают в повседневной жизни.

Для получения результата достаточно уделять по 15 минут дважды в день — утром и вечером.

Эти упражнения позволят не только сохранить молодость кожи надолго, но и избавят от тех морщин, которые уже успели сформироваться.

От морщин под глазами

Эффективная гимнастика для глаз вернет упругость круговым мышцам и мускулам зрительного нерва. При регулярном выполнении исчезают мелкие мимические морщинки и темные круги под глазами. Кроме того, укрепление именно этих мышц позволит визуально поднять уголки глаз.

Весь комплекс займет не более 15-ти минут. Упражнения выполняют следующим образом:

  1. Глаза крепко зажмуривают, а затем открывают максимально широко, задерживаясь в каждом положении на несколько секунд.
  2. Выполняют первое упражнение, но на этот раз нужно сжать двумя пальцами круговую мышцу глаз (она находится в уголках, где появляются гусиные лапки).
  3. С закрытыми глазами фокусируют взгляд на верхней, нижней и боковых точках.
  4. Открыв глаза, переключают фокус с дальних предметов на ближние и наоборот.
  5. Придерживая пальцами наружные края бровей, стараются зажмурить глаза максимально крепко, преодолевая сопротивление мышц.

В течение дня также можно работать над избавлением от морщин. Для этого используют вариации с фокусом взгляда на ближних, дальних и боковых предметах. Эти занятия помогут не только сохранить кожу в тонусе, но у улучшить зрение.

Стоит помнить, что темные круги под глазами часто возникают от неправильного питания и недосыпания.

От морщин на лбу

Причина появления горизонтальных мышц в области лба — это движения лобного мускула, который поднимает брови вверх. Перед выполнением комплекса упражнений рекомендуется проверить, насколько симметрично он развит. Для этого перед зеркалом нужно постараться поднять брови и проследить, есть ли разница между их положением. Если с какой-то стороны бровь осталась ниже второй, стоит уделить ей больше внимания.

Основной комплекс упражнений, который поможет избавиться от горизонтальных морщин на лбу:

  1. С широко открытыми глазами поднимают и опускают брови, задерживаясь в каждом положении на 3—5 секунд.
  2. Поднимают брови, при этом оттягивая пальцами кожу лба вниз.
  3. Идентичное упражнение, но кожу в области лба сдвигают с дух сторон к центру.
  4. Точечный массаж — дополнение к гимнастике (пальцами надавливают на точки в начале роста бровей, в середине лба и возле линии роста волос).

В течение дня важно следить за напряжением лобного мускула. Он непроизвольно напрягается при выражении эмоций, в основном от удивления. Если мышца напряжена не постоянно, кожа успевает разглаживаться, и морщины не образуются. Если забывать следить за этим, но мелкие морщинки на лбу будут только углубляться.

При появлении межбровной морщины

За появление межбровной морщины отвечает мускул, сморщивающий бровь. Он расположен симметрично с двух сторон по линии роста бровей и соединяется в области переносицы. Чтобы его расслабить, рекомендуется ежедневно выполнять простой комплекс упражнений:

  1. Попытаться нахмурить брови, при этом положив пальцы рук над бровями и фиксируя нужный мускул.
  2. Выполнять легкие постукивания в области переносицы и межбровной зоны, при этом должно ощущаться расслабление мышц.
  3. Круговые движения пальцами в этой же области.

Мускул, сморщивающий бровь, активизируется при близорукости или при ярком освещении. Его движения позволяют сфокусировать взгляд на ближних предметах или прищурить глаза, защищаясь от солнца.

Корректирующие и солнцезащитные очки — это единственный вариант, как расслабить эту мышцу в повседневной жизни и предотвратить появление морщин.

Гимнастика для шеи

Тонус мышц шеи позволяет сформировать правильный овал лица. Морщины в этой области могут появляться в любом возрасте, но чаще они являются возрастными. В этой области находятся уже не мимические мышцы, а полноценные мускулы, над которыми можно работать в домашних условиях.

Комплекс против морщин в области шеи:

  1. Из положения лежа (таким образом, чтобы плечи находились на кровати, а голова свисала вниз) нужно поднимать подбородок, стараясь достать до груди.
  2. Поставить локти на стол, упереться подбородком в кулаки и надавливать на них, преодолевая сопротивление рук.
  3. Свести лопатки за спиной, поднять подбородок и тянуться нижней губой максимально вверх.

Зона шеи и декольте — это индикатор возраста женщины. Если морщинки вокруг глаз можно замаскировать косметическими средствами, то за состоянием кожи шеи нужно следить заранее. Гимнастику лучше дополнять массажем и увлажняющими кремами.

Упражнения для других зон

У разных женщин морщинки начинают проявляться на разных участках. Работе с проблемной областью стоит уделять большее количество времени, но для профилактики рекомендуется заниматься с и другими зонами.

В завершение можно дополнять основной комплекс дополнительными упражнениями:

  1. Набрать в рот воздух и перемещать его из одной щеки в другую — против морщин вокруг рта.
  2. Гимнастика для нижнего века — положить пальцы на внешние и внутренние уголки глаз, направить взгляд вверх и прищуриться.
  3. Чтоб укрепить мышцы щек — открыть рот так, чтобы получился вертикальный овал и постараться улыбнуться уголками губ.
  4. Для подбородка — втянуть нижнюю губу (чтоб она лежала на зубах), медленно открывать и закрывать рот.

Упражнения можно комбинировать между собой, делая акцент на тех, выполнять которые получается сложнее всего. Количество повторений постепенно увеличивают, по мере укрепления мышц. Результат будет заметен уже в течение первого месяца, если не забывать заниматься и не пропускать тренировки.

Гимнастика Галины Дубининой

Автор методики “Школа молодости Галины Дубининой” начала работу против старения, когда она заметила, что на ее лице начинают появляться морщины. Все упражнения, которые она рекомендует женщинам для борьбы с морщинами, она вначале опробовала на себе и осталась довольна результатом.

Базовый комплекс будет включать простые движения, которые можно выполнять дома перед зеркалом:

  1. Положить большие пальцы на зубы и прижать их верхней губой — способ избавиться от носогубных складок.
  2. Часто моргать для укрепления мускулов вокруг глаз, а если при этом открыть рот и напрячь губы — будут прорабатываться мышцы нижнего века.
  3. Втягивать губы, при этом стараясь широко улыбнуться — упражнение против морщин вокруг рта.
  4. Метод избавиться от второго подбородка — прижать языком верхнюю губу и удерживать ее в таком положение 5—10 секунд.

По методике Галины Дубининой занимаются тысячи женщин со всего мира. Автор проработала огромное количество упражнений, направленных отдельно на каждый участок лица и шеи, среди которых каждая может найти подходящие для себя.

Фейсбилдинг оказался для них эффективным способом отказаться от опасных и болезненных инъекций дорогостоящих кремов.

Гимнастика Кэрол Маджио

Схема Кэрол Маджио — это 14 упражнений, которые в комплексе прорабатывают все мышцы лица. Их можно выполнять в любом возрасте, в том числе для профилактики возрастных изменений.

Автор рекомендует заниматься ежедневно по следующей методике:

  1. Удерживая кожу на переносице и наружных уголках глаз, постараться прищуриться и подтянуть нижнее веко вверх.
  2. Положить пальцы на внутренние и внешние углы глаз и щуриться так же, как и в первом упражнении.
  3. Указательные пальцы поместить над бровями параллельно линии их росту и тянуть кожу вниз, при этом смотреть нужно вверх.
  4. Поднимать брови, надавливая на них пальцами сверху вниз.
  5. Для мышц щек — надавить верхней губой на зубы и постараться широко улыбнуться в этом положении.
  6. Пальцем поднять кончик носа вверх, при этом стараясь опустить верхнюю губу вниз.

Здоровье и молодость кожи — это комплексная задача. Упражнения для лица и шеи очень эффективны, но есть и другие правила, которые придется соблюдать ежедневно. Питательные кремы и маски, свежий воздух, правильное питание и отказ от вредных привычек

Об основах фейсбилдинга и самых эффективных упражнениях гимнастики для лица смотрите видео:

Читайте также:
Загрузка...
Вверх