Уход за лицом

Гликолевый пилинг для лица в домашних условиях и в салоне: эффективность процедуры, мастер-класс и отзывы

Среди косметологических процедур, к помощи которых прибегают женщины разных возрастов в стремлении сохранить здоровье и красоту, одной из самых популярных является пилинг.

Пилинг – воздействие на верхние и глубокие слои эпидермиса, стимуляция процессов регенерации клеток. Косметологи предлагают более 50 видов пилинга лица, среди которых самый эффективный – химический.

Эта процедура требует тщательной подготовки, но именно она позволяет быстро очистить кожу от глубоких загрязнений, победить возрастные изменения, разгладить морщины и вернуть коже упругость и гладкость.

Гликолевый пилинг – разновидность химического пилинга, в основе которого – концентрат гликолевой кислоты.

Эффективность процедуры

Гликолевая кислота относится к классу фруктовых кислот.

Это природный компонент, который можно найти в составе сахарной свеклы, апельсинов, зеленого винограда.

Соединение имеет вид прозрачных кристаллов с ярко выраженным запахом жженого сахара.

Часто используется в косметологии для быстрого проникновения активных веществ в эпидермис, устранения нежелательной пигментации, мимических морщин и складок, борьбы с глубокими загрязнениями пор и излишним выделением кожного сала.

Процедура пилинга безвредна в любом возрасте начиная с подросткового периода.

Кислота легко проникает в клетки, обеспечивая активное увлажнение и активизируя обменные процессы. Запускается выработка природного коллагена и эластина, кожа насыщается антиоксидантами.

Показания и противопоказания

Химический гликолевый пилинг лица будет полезен при таких проблемах, как:

  • угревая сыпь, акне, избыточное выделение кожного сала;
  • яркая пигментация кожи либо тусклый цвет лица;
  • неровный тон лица;
  • первые признаки возрастных изменений (морщины, складки, потеря упругости, гладкости и др.);
  • наличие неглубоких растяжек;
  • синдром «вросшего волоса»;
  • гиперкератоз, при котором уплотняется роговой слой эпидермиса.

Также пилинг гликолевой кислотой назначают перед тем, как провести серьезную пластическую операцию или при подготовке к лазерной шлифовке кожи.

Прежде чем отправиться на подобную процедуру, нужно ознакомиться с рядом противопоказаний. Пилинг гликолевой кислотой не рекомендован:

  • весной и летом, так как под воздействием солнца повышается риск появления пигментных пятен;
  • при беременности или в период лактации;
  • если на лице есть герпес;
  • перед долгим пребыванием под солнечными лучами и со свежим загаром;
  • при наличии незаживших царапин, ран, любых повреждений кожи лица;
  • при заболевании сосудов – куперозе;
  • при проведении гормональной терапии или химиотерапии;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов смеси для пилинга.

Пилинг в салоне красоты

Профессиональная процедура пилинга проводится в салоне красоты врачом-косметологом. Для полноценного эффекта требуется курс длительностью до 10 сеансов. Косметолог назначает продолжительность курса в зависимости от состояния кожи и желаемого результата.

Записаться на процедуру лучше за две-три недели. Так можно провести самостоятельную подготовку кожи к химическому воздействию и избежать неприятных последствий, таких как непроходящие покраснения и зуд.

Подготовка к пилингу проводится с применением препаратов, в составе которых 5-10 % гликолевой кислоты с pH до 4,5.

В первую неделю средство наносится на лицо перед сном, на очищенную лосьоном кожу. В остальные дни препарат наносится утром и вечером. На сухую и чувствительную кожу лучше наносить средство только перед сном.

Также не лишним будет проведение теста на выявление аллергической реакции. Для этого за день до процедуры на локтевой сгиб наносится небольшое количество смеси для пилинга, которая будет использоваться в ходе сеанса.

Смесь необходимо оставить на 2-3 минуты, а затем смыть. Гликолевая кислота способна вызвать сильную реакцию, которая проявляется в покраснении и жжении. Если аллергии не выявлено, можно приступать к основной процедуре и наносить смесь на кожу лица.

Этапы процедуры:

  1. Удаление макияжа, очищение кожи от поверхностных загрязнений, пыли.
  2. Обезжиривание кожи слабым раствором гликолевой кислоты. Размягчение и обезжиривание необходимо, так как гликолевая кислота не способна проникать через жиры.
  3. Нанесение основной смеси на кожу с помощью ватного тампона, спонжа или кисточки. Смесь с концентратом кислоты остается на коже несколько минут, после чего происходит нейтрализация состава специальным средством со слабо-щелочным или щелочным уровнем pH.
  4. Нанесение питательного крема и увлажняющей маски для снижения неприятных ощущений и восстановления кожи.

Пилинг в домашних условиях

Самостоятельно провести процедуру химического пилинга с гликолевой кислотой можно не обращаясь к косметологу.

Главным условием является соблюдение норм безопасности и тщательная подготовка к сеансу.

В домашних условиях достаточно проводить процедуру 4-6 раз через каждые две недели.

Подготовка к самостоятельному пилингу кожи лица гликолевой кислотой включает в себя использование косметических средств с содержанием гликолевой, миндальной или лимонной кислоты каждый день перед сном.

В качестве нейтрализатора кислоты в составе средства также может присутствовать молочный компонент. Через неделю после начала использования такого средства можно приступать к пилингу.

Основное средство для пилинга лучше приобрести после консультации у косметолога, который поможет разобраться в большом количестве марок, выпускающих подобную продукцию.

Среди самых популярных средств, которые завоевали доверие покупателей, можно выделить такие крема, как «Доктор Кожеваткин», «Белита», «Витекс».

Этапы процедуры:

  1. Очищение кожи от макияжа и загрязнений. Для этого используется привычное средство для умывания, а также обезжиривающий лосьон.
  2. Нанесение крема с гликолевой кислотой на кожу с помощью мягкой кисточки. Начинать нужно с области лба, плавно перемещаясь по коже к подбородку. Каждый участок кожи покрывается тонким слоем, без нажима и вдавливаний.
  3. Крем остается на лице до 15 минут. В течение этого времени нужно наблюдать за реакцией кожи, при появлении сильного покраснения и жжения смыть проточной водой. При отсутствии дискомфорта выдержать процедуру до конца.
  4. Средство для пилинга смывается проточной водой.
  5. После процедуры на кожу наносится питательная маска или масло виноградной косточки, масло жожоба. Это поможет предотвратить появление покраснений и ускорить восстановление покровов.

Перед началом рекомендуем посмотреть мастер-класс по гликолевому пилингу в этом видео:

Возможный побочный эффект

Необходимо быть готовым к возможным неприятным последствиям подобного пилинга. Различные типы кожи реагируют на химическое воздействие по-разному.

Чувствительная кожа чаще склонна к длительным покраснениям, а также образованию небольшого отека, который может сохраняться до двух суток.

Отек, покраснения, корочки – все это повод для косметолога назначить постпилинговую терапию, которая проводится профессионалом и включает в себя ряд ухаживающих манипуляций.

Отзывы

После первого сеанса гликолевого пилинга в салоне отмечается заметное улучшение состояния кожи. Она стала более бархатистой, нежной, заметно выровнялся тон. Процедура не доставила неприятных ощущений.

Арина, 33 года.

Положительные отзывы косметолога о пилинге с гликолевой кислотой помогли мне решиться на курс процедур, после которых состояние моей кожи значительно улучшилось. Я избавилась от проблем с постакне, от сухости кожи в области лба и носа. Разгладились глубокие морщины.

Вероника, 42 года.

Если правильно соблюдать инструкцию к средству для пилинга с гликолевой кислотой, то и в домашних условиях можно получить отличный результат. Аптечные средства с 10 %-ным раствором кислоты не травмируют кожу, мягко отшелушивают ороговевшие клетки, очищают поры и сужают их. Черные точки стали менее заметны уже после первой процедуры. Домашний курс пилинга значительно дешевле, чем поход к косметологу. Главное – придерживаться правил безопасности и не забывать об ухаживающих масках, которые наносятся после снятия концентрированного крема.

Ольга, 39 лет.

Подведем итоги

Курс процедур гликолевого пилинга – отличное вложение в сохранение красоты и здоровья кожи лица.

Опытный косметолог или собственноручно приготовленная смесь с концентратом натуральной кислоты помогут справиться с рядом волнующих проблем разного уровня, не причиняя неприятных ощущений и не заставляя тратить на это много времени и средств.

Читайте также:
Загрузка...
Вверх