Биографии знаменитостей на букву И

Иван Охлобыстин

Иван Охлобыстин — биография

Звезда российского кинематографа Иван Охлобыстин — самый неоднозначный персонаж, режиссёр, сценарист, драматург, журналист, популярный актер. За его жизнью и ролями наблюдают зрители, с удовольствием смакуют журналисты. Его поведение многих шокирует, вызывает раздражение, у других – восхищение.

Он родился в Тульской области в 1966 году. Охлобыстин имеет 17 серьезных наград за лучшую режиссуру. Также в копилке актера 9 наград за превосходные роли и более 20 наград за лучшие сценарии. Иван Охлобыстин — выпускник ВГИКа, режиссерского факультета.

Звездный путь

Будучи студентом, он создал несколько успешных работ. Тогда у него был псевдоним Иван Чужой, с ним и дебютировал актер в фильме «Нога» режиссера Н. Тягунова. Эта работа была признана лучшей на кинофестивале 1991 года «Молодость», который проходил в г. Киев.

Первая режиссёрская работа — фильм «Арбитр», за которую Охлобыстин получил премию на «Кинотавре».

Охлобыстин снялся во многих картинах, в числе которых «Приют комедиантов», «Даун Хауз», «Мужчина для молодой женщины», «Царь», «Пуля-дура», «Любовь» и многие другие. На его счету более 10 написанных сценариев и 4 режиссерские работы.

Охлобыстин работает и на театральной сцене. Так, во МХАТе шел спектакль «Злодейка, или Крик дельфина» и «Максимилиан-столпник» с его участием.

Кстати, помните фильм «Параграф-78»? Он снят по рассказу Ивана Охлобыстина.

В 2001 году на экраны вышел «Даун Хауз», и тогда же стало известно, что актер рукоположен в священники. В 1997 году Охлобыстин вел религиозную программу «Канон». Еще тогда было понятно о его приверженности к православию. И, казалось бы, карьера и успех на взлете, но Иван Охлобыстин принимает сан священнослужителя. Отец Иоанн сначала служил в храме Святителя Николая, затем в храме Софии Премудрости Божией.

В 2011 году В. Путин наградил его именными золотыми часами «За заслуги перед Отечеством». Но, по словам актера, часы он не носит. Сделаны они некрасиво и ходят неправильно.

Иван Охлобыстин говорит, что сейчас в кино катастрофическая нехватка настоящих тонкостей и отношений. Например, как в гениальной картине «Три тополя на Плющихе», «Мужчина и женщина». И подумывает — не уйти ли обратно служить церкви? Ведь свой окончательный выбор он так и не сделал. Но в 2010 году по его просьбе Патриарх Кирилл отстранил Охлобыстина от священнослужения, запретив ношение священнических одежд и иерейского креста. Этот запрет может быть временным. Это случилось после фильма «Царь» Павла Лунгина, где Охлобыстин сыграл роль шута. Этой ролью он вызвал критику со стороны церкви. Кстати, на роль митрополита Филиппа Олега Янковского утвердили по рекомендации Охлобыстина.

Сейчас актер активно занимается киношной деятельностью. Его работы: «Дом солнца» по сценарию Гарика Сукачева, историческая драма «Царь», фильм С. Либина «Заговор», где актер играет Распутина, «Пуля-дура», в этом кино по признанию самого актера он сыграл только ради гонорара. Активно занимается Охлобыстин и озвучиванием мультфильмов.

Охлобыстин — фигура малопонятная, он сумел поиграть уже и в политику. Хочется отметить, что за последнее время актер делал немало сенсационных заявлений. Так, в 2012 году Охлобыстин создал собственную партию «Коалиция небо». Потом захотел занять пост президента. И вроде как был кандидатом на главный пост страны. А потом и вовсе заявил, что отказывается от интимной жизни, принимает целибат.

Одно слово, странный он, но все равно любимый. Потому что роли его не забываются, а что он делает со своей личной жизнью – дело только его. Лишь бы народ не страдал.



Вверх