Уход за лицом

Избавляемся от дряблости лица и всего тела

Кожу, утратившую упругость, называют дряблой. К основным признакам относится бледноватый и неравномерный цвет лица, порой принимающий желтоватый оттенок. Дряблость кожи сопровождается обвисанием, расширенными порами и появлением морщин.

В стандартной ситуации – это следствие возрастных изменений. Со временем организм перестает вырабатывать гиалуроновую кислоту, столь необходимую для естественной гидратации эпидермиса. Кроме того, заметно сокращается выработка коллагена, являющегося основой кожного покрова. Эластичные волокна теряют свою упругость.

Однако дряблость не всегда является показателем возраста. Нередко она настигает и представительниц прекрасного пола, не перешагнувших 30-летний рубеж. Эксперты классифицируют обвисшую кожу по трем группам:

  • Характерен для людей 45-60 лет.
  • Причинный вид, который появляется вследствие воздействия внешних факторов.
  • Генетическая предрасположенность.

Причины появления

Среди них на первом месте, конечно, стоит возраст. Вторая распространенная причина — вес. Для тонуса кожи одинаково вредны как резкий набор массы тела, так и ее потеря. Существуют и другие факторы, основные и сопутствующие:

  • Несбалансированность питания и отсутствие режима.
  • Стресс.
  • Перенесенные инфекционные заболевания.
  • Физиологические процессы, например, беременность, роды.
  • Недостаточное поступление кислорода в организм.
  • Наличие вредных привычек (алкоголь, никотин).
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Гормональные дисфункции.

Как убрать дряблость кожи

Существует масса способов избавления от этого дефекта. Однако специалисты советуют первоначально получить консультацию врача-терапевта хотя бы для того, чтобы исключить наличие хронических заболеваний. При первых признаках терапию можно начать дома. Если не удается достичь результатов, то всегда есть возможность воспользоваться услугами косметологического центра.

Дряблость лица

Женское лицо всегда выдает как возраст, так и образ жизни его обладательницы. Но истинная леди не будет мириться с такими вещами и станет использовать все возможности, чтобы выглядеть привлекательно.

Дряблость кожи лица может быть вызвана разными причинами. Если они имеют более глубокий характер, то кроме косметических манипуляций, к ним добавляют терапевтические процедуры. Следует помнить, что виновником дефекта может послужить и некачественная декоративная косметика.

Избавление от увядания – это комплексный подход, включающий в себя:

  • Физические упражнения.
  • Посещение бани, применение контрастного душа (если отсутствуют хронические заболевания и другие противопоказания).
  • Массаж.
  • Применение кремов, масок, направленных на решение проблемы.
  1. Физические упражнения нормализуют кровообращение. Насыщение организма кислородом происходит значительно быстрее. При регулярных занятиях результат заметен уже через 4 недели. Кожа приобретает светлый оттенок, а мышцы приходят в тонус.
  2. Мокрый пар и чередование горячей и холодной водой. Рекомендуется посещение именно бани, а не сауны. Бане характерен влажный пар, сауне – сухой. Влажный горячий воздух способствует раскрытию пор, сквозь которые из организма выводятся шлаки и токсины.

Для лица применяют чередование горячих компрессов с холодными. Удобно использовать для этой цели марлю, сложенную в несколько слоев. Процедуру нужно начинать с холодной припарки и только на очищенное лицо. Марлю обмакивают в холодной воде и накладывают на лицо на 5 минут. Горячий компресс держат не более двух минут.

Для получения максимального результата вместо воды можно использовать отвары трав, ромашки, мяты, календулы, шалфея и так далее. Отлично зарекомендовало себя протирание лица кубиками льда. После процедур на лицо необходимо нанести жирный крем.

Дряблость подбородка и шеи

Как убрать дряблость с подбородка и шеи? Тонус мышц шеи значительно снижен без постоянных силовых нагрузок. Подкожный жир в этой области отсутствует. К тому же здесь очень слабо происходит венозная циркуляция крови. Потому в этой зоне эпидермис истончается гораздо быстрее.

Дряблость кожи шеи выражается в появлении едва заметных морщинок примерно к 30 годам. Далее они преобразуются в более глубокие бороздки. К этому процессу присоединяется и появление «второго» подбородка, который спустя какое-то время начинает отвисать.

Здесь необходим комплексный подход, осуществление которого должно быть систематическим. Если за лицом нужно следить в более раннем возрасте, то начать уделять внимание этой части тела косметологи рекомендуют после 25 лет.

Грамотный уход основывается на четырех незыблемых правилах:

  1. Развитие в себе привычек, способствующих оздоровлению организма в целом. Сюда относят правильное, сбалансированное питание, включающее в рацион овощи, фрукты, злаковые и бобовые культуры. В межсезонье и зимой нужно дополнительно принимать комплекс поливитаминов.
  2. Обвисание кожи обусловлено недостатком воды в организме. Волокна коллагена теряют свою упругость от обезвоживания. Терапевты рекомендуют выпивать ежедневно не менее двух литров чистой негазированной воды. Соки, чаи и прочие жидкости в расчет не принимаются.
  3. Выполнять физические упражнения на все группы мышц тела. Такой подход улучшит циркуляцию крови, насытит клетки организма кислородом. Поднимется тонус мышц. Упражнения подбираются индивидуально.
  4. Отказ от вредных привычек не только позволит нормализовать функцию внутренних органов, но и благотворно отразится на внешнем облике. Кроме никотина и прочих токсинов, под вредными привычками подразумевают и хроническую усталость, появляющуюся от недосыпа. Следует обратить внимание на то, в какой позе человек спит. Многие привыкли спать на больших высоких подушках. Однако это лишь способствует углублению складок.
  5. Привычка умываться горячей водой заменяется на прохладную. Постоянное воздействие горячей воды быстрее истончает кожный покров.
  6. Проведение ряда косметических процедур. В идеале это систематическое посещение косметолога. Прекрасным альтернативным решением служит использование рецептов масок, кремов, лосьонов в домашних условиях.

Косметологи совместно с пластическими хирургами выработали ряд узконаправленных физических упражнений, нацеленных на повышение тонуса мышц и кожи:

  • Медленные круговые вращения головой. Начинать следует от груди, далее против часовой стрелки. Для начала достаточно повторить 5 раз.
  • Качание головой от плеча к плечу. Упражнение выполняется 10 раз в медленном темпе и столько же раз в ускоренном.
  • Повороты головы. Вначале повернуть голову в одну сторону и постараться максимально поднять подбородок вверх. Задержаться на пару секунд. Повторить упражнение в другую сторону.
  • Опереться локтями на стол, скрепить кисти рук. Положить подбородок на ладони. Давить им на ладони, а руками, в свою очередь, давить на подбородок, создавая сопротивление.
  • Губами удерживать во рту карандаш и выписывать все буквы алфавита. Также без карандаша можно беззвучно произносить гласные, максимально растягивая мышцы рта.

Массаж можно делать с применением как специальных массажеров, как правило, они продаются в виде небольших валиков с насадками, так и мануально. При ручном массировании на область шеи и подбородка предварительно следует нанести жирный крем или масло.

Для подбородка эффективными являются два вида компрессов:

  • Солевой компресс противопоказан, если на кожном покрове имеются ранки. Одна маленькая ложка соли разводится примерно в половине стакана теплой воды. В растворе смачивается повязка (бинтовая). Середина повязки прикладывается к подбородку с нижней части, концы подвязывают на макушке головы. Длительность процедуры 15 минут. Периодичность — 4 раза в неделю.
  • Контрастные примочки. Вскипятить 2 литра воды. Вместо нее можно использовать отвары трав. Один литр остудить до прохладного состояния. Попеременно смачивать ткань то в горячей, то в прохладной жидкости и прикладывать к подбородку. Длительность – 15 минут. Периодичность 5-6 раз в неделю.

Категорически не рекомендуется использовать для умывания мыло и препараты с агрессивной средой. Заменить их можно настоями трав, растворами квасцов и даже пеной для бритья.

В качестве косметологических процедур в домашних условиях неплохо зарекомендовали себя масляные компрессы. Оливковое масло (100 граммов) смешать с витаминами А или Е (продаются в капсулах) и фолликулином (женский гормон), он продается также в аптеках в капсулах. Все компоненты перемешать и нанести на шею мягкими движениями. Накрыть шею и подбородок мягкой тканью, сверху обмотать полотенцем. Длительность – 40 минут. После протереть кожу теплым, влажным тампоном. Смывать не нужно.

Дряблость рук

Обвисание кожи на руках появляется при пониженном тонусе мышц вследствие различных факторов (потеря веса, возраст). Кожа образует этакие «крылья». Как убрать дряблость рук?

По отдельности процедуры не дадут положительного эффекта. На первом месте в решении проблемы именно в этой зоне стоят силовые упражнения. Далее — рациональное питание, использование корректирующих косметологических средств. Применение обвертываний, масок как в косметологических центрах, так и дома, контрастный душ, массаж.

Упражнения от дряблости рук относятся к силовым. Гантели – необходимый атрибут. Они включают:

  • Отжимание. Для новичков можно начать отжиматься сначала от стены, затем от пола и в завершение, когда мышцы привыкли и окрепли, от скамьи.
  • В положение лежа вытягивание рук (с гантелями) вверх и вниз.
  • В таком же положении разводы рук в стороны.
  • Стоя, подъемы рук вверх и в стороны.
  • Разгибание рук в стойке.

Главное не забывать, что после каждого пункта необходимо выполнять упражнения на растяжку мышц. Гантели следует выбирать исходя из роста и общей массы человека. Женщинам для начала можно попробовать гантели весом в 1-1,5 килограмма.

Дряблость тела

Дряблость кожи тела обусловлена теми же факторами, что и в предыдущих случаях. Восстановить коллаген в волокнах эпидермиса не получится без улучшения циркуляции крови. Ткани должны получать кислород в достаточном количестве, а мышцы для поднятия их тонуса – нагрузку.

Для общей стимуляции всего организма рекомендовано:

  • По возможности несколько часов в неделю проводить в бассейне. При этом не просто нежиться, а совершать вначале короткие, а потом более длинные заплывы. Это не только укрепит все мышцы тела, но и благотворно скажется на здоровье в целом.
  • Контрастный душ, как и в других случаях, является панацеей. По утрам можно растирать проблемные зоны мочалкой, в основе которой содержатся натуральные материалы. Своеобразное массирование поможет открыть поры, разгонит отложившуюся жировую прослойку, выведет токсины из организма. Чередование занимает полминуты для горячей и холодной струи.
  • Нормализовать кровообращение помогут специальные скрабы на основе натуральных компонентов. Они не только отшелушивают ороговевший эпидермис, но и подготавливают его к дальнейшему нанесению увлажняющих кремов, лосьонов.
  • Обертывания являются отличным средством. Их можно проводить как в специализированных заведениях, так и дома.

По отдельности все эти действия не дадут видимого результата.

Дряблость живота, бедер

Вопрос о том, как убрать дряблость кожи на животе, становится особо актуальным в преддверии лета. При этом многие женщины ищут не только эффективные способы решения, но и быстродействующие.

На первом месте стоит физическая нагрузка, которая включает в себя растяжку на все группы мышц, силовые упражнения и кардиотренировку. В зависимости от телосложения и месторасположения проблемных участков подбирается индивидуальная программа. Упражнения можно начинать с вращения обруча (хула-хупа). Фитнес-тренеры, несмотря на разногласия, едины в одном — такое вступление поможет разогреть мышцы живота.

На втором месте – посещение бани, о преимуществах которой было сказано ранее. К такой процедуре очищения добавляют массаж, например, похлопывания веником по животу и бедрам. В этот пункт отлично вписывается чередование температур, когда после парилки окунаются в холодную воду и так далее. Однако этот пункт подходит не всем, потому перед посещением бани рекомендуется проконсультироваться со своим врачом.

Как убрать дряблость живота? Принятие солевых ванн. Используют соль морскую как единственный компонент или в сочетании с эфирными маслами. Курс составляет примерно 10-15 сеансов. Процедуру можно проводить ежедневно либо через день. После солевой ванны обязательно нанесение увлажняющего крема.

Как убрать дряблость кожи на ногах? Массаж с ароматическими маслами. Его делают руками или специальными массажерами. Однако перед применением следует убедиться в отсутствие противопоказаний и аллергии.

Проблемой считается дряблость кожи ног в верхней части. Решается она аналогичным способом. Можно заняться пилатесом. И, если есть возможность, то лучше отказаться от лифта, поднимаясь на этаж по лестницам, и заменить поездку в транспорте ходьбой. Эти своеобразные кардиоупражнения не только укрепят мышцы ног, но и дадут оздоровительный эффект.

Как убрать дряблость ног? Нагрузки и еще раз нагрузки, но с ними нужно быть осторожными людям с варикозным расширением вен или склонным к образованию тромбов.

Крема и прочие средства от дряблости

Средства, внешне воздействующие на восстановление тонуса кожи, продаются как в готовом виде, так и приготавливаются самостоятельно. К таким средствам относятся крема, скрабы, маски, лосьоны и составы для обертывания. Если питание и потребление жидкости насыщает кожу и мышцы изнутри, то данные средства увлажняют и питают кожу снаружи, придавая ей упругость.

В состав кремов входят такие активные вещества, как гиалуроновая кислота, витамины группы С и А, ретинол, кофеин, экстракты растений. При покупке готовых препаратов нужно обращать внимание на их содержание.

Лифтинг-крема дают неплохой эффект. Их минус в том, что после определенного промежутка времени их необходимо менять.

В народной медицине эффективными считаются маски на основе белой или голубой глины. Они подходят не только для области живота и бедер, но и для лица.

Обертывания применяются, как правило, в нижней части туловища. Базой выступают морские водоросли, мед, белая глина. Перед их применением кожу необходимо слегка распарить и очистить.

Маски применяют как для лица, шеи и зоны декольте, так и для живота и бедер. Сеанс составляет 10 процедур с периодичностью одна маска раз в два дня. Они наносятся на всю поверхность, кроме глаз и век. Длительность составляет 15 минут. Не стоит ждать до полного высыхания, так как дряблой коже и без того не хватает влаги. Маску удаляют теплой водой с последующим естественным высушиванием.

Кроме вышеперечисленных компонентов, в их состав входит куриный желток, сок алоэ, растительные масла, ягоды и мякоть фруктов, перемолотые овсяные хлопья, сливки, молоко, кисломолочные продукты (кроме творога), огурец. На основе последнего делают и лосьоны.

Неплохо помогает мякоть лимона. Но так как ее сок является кислотой, то он наносится на кожу, предварительно покрытую жирным кремом. Это касается не только лимона. Если от природы кожа сухая, склонная к шелушению, то все компоненты, исключая эфирные масла, наносятся только на кожу, пропитанную кремом. Увлажняющий крем, лосьон наносится после всех процедур в обязательном порядке.



Вверх