Уход за лицом

Как избавиться от прыщей в домашних условиях

От кожных высыпаний страдают женщины, которые давно вышли из подросткового возраста. По статистике, больше 70 % девушек периодически сталкиваются с прыщиками и угрями. Как сделать так, чтобы мечты о красивой и чистой коже стали реальностью? Какие средства помогут избавиться от прыщей в домашних условиях?

Почему появляются прыщи

Ты наверняка знаешь, что на состояние кожи влияют неблагоприятная экология, неправильное питание, вредные привычки и гормональные нарушения. Однако есть причины прыщей, о которых ты никогда не догадывалась.

Смартфон

Мобильный телефон – это подходящая среда для размножения патогенных бактерий. Мы держимся за поручни в общественном транспорте, а потом берем в руки гаджет, чтобы отправить сообщение. На дисплее остаются бактерии, которые, контактируя с кожей, вызывают воспаление. Стоит регулярно протирать смартфон специальными салфетками и стараться не прижимать его близко к коже во время разговора. Если ты до сих пор продолжаешь трогать лицо грязными руками, то не задавайся вопросом, почему прыщи не проходят.

Нехватка витаминов

С дефицитом витамина D сталкиваются почти все жители нашей страны. Микро- и макроэлементы влияют на защитные функции организма. Солнечные ванны помогут восполнить нехватку витамина D. Перед тем, как лечить прыщи, принимай витаминно-минеральные комплексы.

Водопроводная вода

Частые водные процедуры с применением жесткой воды приводят к разрушению липидного слоя, который защищает кожу от агрессивного воздействия окружающей среды. Кожные покровы становятся уязвимыми к различного рода бактериям и инфекциям. Косметологи давно рекомендуют использовать молочко для снятия макияжа и свести к минимуму умывание лица водой из-под крана. Кстати, такие меры помогут отсрочить старение кожи. Ты будешь знать не только, как избавиться от прыщей, но и сможешь выглядеть моложе сверстниц.

Кофеиносодержащие продукты

Употребление кофе приводит к изменению pH кожи в сторону повышенной кислотности. Бодрящий напиток негативно влияет на работу ЖКТ, что также приводит к нарушению переваривания пищи.

Нарушение режима сна и бодрствования

Если образ жизни совы тебе знаком не понаслышке, то не стоит удивляться появлению несовершенств на коже. Нашему организму для полного восстановления не хватает 4-5 часов, которые современный человек отводит на отдых. Полноценный сон – это лучшее средство от прыщей.

Неправильный уход

Минимальный уход включает в себя очищение, тонизирование и увлажнение. Женщины частенько пренебрегают вторым этапом и не спешат использовать тоник, который сужает поры и помогает поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс.

Эксперименты с декоративной косметикой

Не стоит каждый месяц бежать в магазин за очередной новинкой от известного бренда. Реакция на отмену привычных косметических средств может оказаться непредсказуемой.

Частое умывание и использование спиртосодержащих лосьонов

Еженедельная глубокая чистка лица в кабинете у косметолога – это верный способ усугубить ситуацию. Постоянное очищение пор приведет к тому, что бактерии смогут беспрепятственно проникать в глубокие слои кожи.

Несоблюдение правил личной гигиены

После нанесения макияжа необходимо очищать кисточки и спонжи, которые являются рассадником грибков и бактерий. Визажисты рекомендуют наносить тон чистыми руками.

Солнцезащитные крема

В состав некоторых средств, защищающих кожу от ультрафиолета, входит авобензон. Этот органический UVA фильтр считается комедогенным и закупоривает поры.

Маски от прыщей на лице в домашних условиях

Перед тем, как избавиться от прыщей на лице, необязательно скупать дорогостоящие средства в промышленных масштабах. Народная медицина отлично помогает при лечении прыщей на лице. Домашние маски очищают, питают, повышают регенерацию клеток кожи, устраняют жирный блеск, сужают поры и убирают комедоны.

Мыло и соль

Хозяйственное мыло натирают на тёрке и смешивают с водой до образования пены. В полученный состав добавляют 1 ч. л. соли мелкого помола. Смесь наносится на кожу на 30 мин. и смывается тёплой водой.

Бадяга

Применять с осторожностью обладательницам чувствительной кожи. Порошок лекарственного средства разводится водой до консистенции густой сметаны. Маску держат десять минут и смывают водой.

Глина

Косметическая глина очищает кожу и снимает воспаление. Порошок смешивают с яичным желтком и добавляют 1 ч. л. растительного масла. Маска от прыщей наносится на лицо на 15 мин. и смывается прохладной водой.

Пищевая сода

Прыщи на лице помогает убрать обыкновенная сода. Она смягчает, убирает воспаления и дезинфицирует. Для процедуры понадобится марля, сложенная в три слоя, на которой равномерно распределяют соду. Ткань прикладывают к коже на двадцать минут и завершают процедуру умыванием тёплой водой.

Киви

Экзотический фрукт содержит витамин C. Киви насыщает кожу, освежает и улучшает кровообращение. Для приготовления маски делают пюре, в которое добавляют картофельный крахмал. Полученную смесь наносят на лицо на полчаса.

Чеснок

Ни один овощ не обладает такими антибактериальными свойствами. Для приготовления маски понадобятся два зубчика чеснока и одна чайная ложка оливкового масла. Дольки пропускают через специальный пресс. Полученный состав наносят лишь на проблемные участки. Для достижения лечебного эффекта достаточно проводить процедуру в течение пятнадцати минут.

Крема и мази от прыщей

Как убрать прыщи при помощи мазей и кремов промышленного производства и не запутаться в большом ассортименте, представленном на полках магазинов и аптек? Мы подготовили краткий обзор самых популярных и действенных средств, помогающих вернуть коже красоту и здоровье.

Avene

Средство произведено во Франции. Цена – 600 рублей. Кожа очищается уже через четыре применения, но данный крем от прыщей вызывает привыкание и становится со временем бесполезным. Он нормализует работу сальных желез. Среди недостатков можно отметить высокую стоимость и то, что его не везде продают.

Азелик

Азелик – это отечественный препарат, цена на который начинается от 700 рублей. Даёт мгновенный эффект – состояние кожных покровов улучшается через несколько часов после нанесения. Он подходит только для жирной и комбинированной кожи. Данное средство является аналогом Скинорена.

Базирон

О данной мази от прыщей слышали даже те, кто никогда не сталкивался с этим кожным недугом. Страна-производитель – Франция. Стоимость варьируется от 700 до 800 рублей. Базирон применяют в лечении демодекоза. Препарат способствует заживлению ран, уменьшает воспаления и нагноения.

Garnier «Чистая кожа»

Недорогой французский крем из категории масс-маркет стоит не дороже 300 рублей, однако низкая цена не мешает ему отлично справляться со своей основной функцией – уменьшать выработку кожного сала. В его состав входит салициловая кислота, которая оказывает подсушивающее действие. Крем не вызывает аллергических реакций.

Clearasil

Английский косметический бренд выпускает отличные средства за невысокую стоимость. За тюбик крема придется выложить 200 рублей. Входящая в состав салициловая кислота улучшает состояние жирной и комбинированной кожи и помогает уменьшить количество высыпаний. Средство иногда вызывает аллергические реакции и привыкание, поэтому его не рекомендуется использовать в течение продолжительного времени. Среди достоинств стоит отметить доступность. Для большей эффективности рекомендуется использовать всю линейку этой фирмы: крема, маски, тоники и гели для умывания.

Зинерит

Средство отпускается в аптеках и стоит около 500 рублей. Зинерит является одним из самых популярных препаратов для лечения акне. Он не только убирает прыщи и угри, но и предотвращает появление новых высыпаний. В состав крема входит антибиотик. Зинерит сильно сушит кожу. Регулярное использование помогает полностью избавиться от кожного недуга. Препарат можно использовать в период вынашивания ребенка и в подростковом возрасте.

VICHY

Косметика французской компании VICHY стоит недешево, но зато её эффективность научно доказана. Средство действует деликатно и подходит даже для чувствительной кожи. Крем не только очищает поры, но и увлажняет. Его можно использовать в профилактических целях.

“Чистая линия”

Крем от этого отечественного производителя обойдется дешевле всего. Стоимость варьируется в пределах от 100 до 150 рублей, что не может не радовать в условиях экономического кризиса. Средство состоит из компонентов натурального происхождения, и состав является гипоаллергенным. Крем хорошо справляется с комедонами, но не увлажняет кожу. Если на лице имеются подкожные угри, то “Чистая линия” вряд ли поможет устранить их. В особо запущенных случаях в бой идёт тяжёлая артиллерия в виде гормональных препаратов.

Читайте также:
Загрузка...
Вверх