Уход за телом

Как избавиться от растяжек на теле в домашних условиях? Есть выход!

Во время беременности тело женщины претерпевает множество метаморфоз. В частности, изменения затрагивают и кожу. Почти все будущие матери обнаруживают на животе, бедрах и груди красно-синие полоски с рваными неровными краями, которые со временем обесцвечиваются. Этот дефект возникает от того, что рост массы тела увеличивает натяжение кожи.

Как и почему образуются растяжки

Растяжки или стрии (слово происходит из латинского языка, где «striae» значит «полоски») представляют собой микротравмы кожного покрова: под сохранившим целостность эпидермисом разрывается сетчатый слой дермы. Повреждаются также мелкие кровеносные сосуды, поэтому дефект сначала имеет красно-фиолетовый цвет.

Разрываясь, волокна эластина и коллагена образуют в коже провал, который зарастает соединительной тканью. В ней не содержится меланин, отвечающий за пигментацию кожи, следовательно, области растяжек не покрываются загаром и становятся летом еще заметнее.

Причиной образования разрывов может выступать не только увеличение тела во время беременности. Резкие колебания веса как в большую, так и в меньшую сторону могут спровоцировать появление дефекта.

Интенсивное наращивание мышечной массы во время тренировок нередко заканчивается возникновением стрий на ногах и плечах. В подростковом возрасте кожа иногда просто не успевает растягиваться вслед за стремительным ростом ребенка.

Способы борьбы с рубцами на коже

В свежем разрыве, который окрашен в красно-фиолетовый цвет, некоторое время сохраняются процессы кровообращения и регенерации, а значит, есть возможность полностью восстановить первоначальный вид кожи. С застарелыми стриями, которые уже обесцветились, справиться практически невозможно, поэтому затягивать с принятием мер по избавлению от дефекта не стоит.

Косметические салоны предлагают разного рода процедуры:

  • Манипуляции деструктивного характера направлены на запуск процесса регенерации путем разрушения верхнего слоя эпидермиса (глубокий химический пилинг, микродермабразия и пр.).
  • Восстанавливающие процедуры представляют собой инъекции препаратов, которые увлажняют кожу, улучшают ее эластичность (биоревитализация, мезотерапия).

Не всегда есть возможность регулярного посещения косметического салона, особенно в первые месяцы после появления малыша. В этот период места разрывов дермы еще не утратили восстановительных свойств, поэтому особенно актуально стоит вопрос о том, как избавиться от растяжек на теле в домашних условиях.

Массажи и обливания для восстановления кожи

Уменьшить стрии можно с помощью контрастного душа. Если обливать область, покрытую разрывами, каждые 30 секунд, изменяя температуру воды с горячей на холодную, можно улучшить тонус кожи, сделать более эластичными сосуды. Начинать процедуру нужно с теплой воды, а заканчивать холодной. По окончании обливания тело следует интенсивно растереть махровым полотенцем, а на участки кожи с растяжками нанести питательный или увлажняющий крем.

Если возник вопрос, как убрать растяжки на попе в домашних условиях, отличным решением может стать массаж с помощью вакуумных банок. Предварительно кожу, покрытую стриями, следует намазать маслом, богатым витамином Е (персиковое, оливковое, из ростков пшеницы), или любимым косметическим средством от растяжек. Лучший эффект от процедуры достигается, если предварительно принять ванну и обработать кожу скрабом. Нужно быть готовым к тому, что сначала баночный массаж может вызывать болевые ощущения и появление синяков. Начинать процедуру стоит с медленных движений вверх-вниз, затем, увеличивая интенсивность, рисовать на коже восьмерки.

Массаж считается действенным, если удалось добиться покраснения кожи. Обычно нужный эффект достигается через 15-20 минут воздействия. Заканчивать процедуру полезно контрастным душем. С помощью такой процедуры можно не только решить вопрос, как убрать растяжки на ногах, попе или животе, но и избавиться от целлюлита.

Отличного результата в борьбе с рубцами можно достичь, применяя медовый массаж. На каждую проблемную область (бедро, живот, ягодица) потребуется по чайной ложке продукта. При желании к мёду можно добавить несколько капель любимого эфирного масла. Полученное средство наносится на сухую кожу хлопками.

Руки должны прилипать к массируемому участку сильнее с каждым похлопывающим движением, поэтому интенсивность воздействия надо постепенно увеличивать. Часть медовой массы впитывается в кожу, остаток вещества начинает приобретать белесый оттенок и скапливаться на ладонях.

Процедура массажа должна длиться не менее 10-15 минут. Далее остатки меда смываются чистой проточной водой. Описанный способ особенно эффективен, если необходимо выбирать, как убрать растяжки на животе.

Косметические средства от растяжек

Массаж против растяжек можно выполнять с использованием специальных гелей или кремов. Однако средства для борьбы с разрывами кожи несложно изготовить самостоятельно.

Крем с мумие может стать отличной альтернативой дорогостоящим косметическим продуктам. Таблетку вещества следует растворить в ложке теплой воды, полученную жидкость влить в 80 г детского питательного крема и тщательно размешать. Субстанцию нужно хранить в холодильнике в закрытой банке.

Средство можно использовать для баночного массажа или аккуратно втирать в проблемные места. Им допустимо пользоваться и во время беременности для профилактики появления дефектов на груди. Нужно только убедиться в отсутствии аллергической реакции.

Нанесение крема от растяжек полезно предварять скрабированием кожи. Для процедуры можно использовать молотый кофе. Усилить эффект помогут несколько капель экстракта жгучего перца. Перед применением средство нужно нанести на маленький участок тела, так как возможно появление раздражения. Если это случилось, концентрацию экстракта следует уменьшить.

Отличное средство для скраба получается, если соединить равные части сахарного песка и соли. Полученная смесь заливается растительным маслом в пропорции 4:1.

Как предотвратить появление дефектов

Отличной профилактикой образования растяжек является здоровый образ жизни. Правильное питание и регулярные физические нагрузки помогут предотвратить резкий набор веса. Эластичная кожа менее подвержена микротравмам от растяжений.

Необходимо употреблять достаточное количество жидкости и обогащать ежедневный рацион продуктами с содержанием витаминов А и Е. Косметические средства с коллагеном улучшают состояние кожи и предотвращают образование разрывов.

Во время беременности ношение специальных бандажей и грамотно подобранных бюстгальтеров помогает снизить нагрузку на эпидермис.

Важно понимать, что любые средства по борьбе со стриями не в состоянии полностью удалить дефект, возможно только уменьшить его проявление, особенно если растяжки застарелые. Следовательно, необходимо использовать все возможности для предотвращения образования разрывов.




Загрузка...
Комментировать
Вверх