Уход за лицом

Как проявляется аллергия на косметику на лице: симптомы и чем лечить

Огромный перечень предлагаемых рынком сегодня косметических продуктов с одной стороны радует их пользователей, а с другой – стороны вынуждает быть более бдительными по причине учащения случаев аллергических реакций.

Почему появляется аллергия на косметику?

Аллергия на косметику может быть вызвана несколькими факторами. Такой недуг может сопровождать не только аллергиков или обладателей чувствительной кожи, но и обычных людей без серьезных заболеваний.

Условно среди факторов, способствующих возникновению аллергии можно выделить две группы:

  1. К первой относятся свойства и состав самого косметического средства.
  2. Ко второй – индивидуальные особенности организма.

Современный рынок стремится удовлетворить потребности и пристрастия разных категорий пользователей – по возрасту, по финансовым возможностям, по отдельным предпочтениям, по типу кожи.

Нередко производители помечают свои продукты пометкой «для всех типов кожи», или «3 в 1», «запихнув» в красивые баночки смесь из различных химических соединений и натуральных компонентов. Такие сочетания не всегда нашей коже по вкусу.

Аллергия на косметику может быть реакцией организма на отдельные компоненты наносимых продуктов либо на их количество или сочетание.

Причем проблема иногда носит постоянный характер из-за индивидуальной непереносимости вещества либо возникает как разовая реакция на тот или иной компонент. Феномен аллергии в целом – тема отдельной статьи.

Если в двух словах, аллергия представляет собой защитную реакцию организма на отдельные вещества – аллергены.

Клетки, ответственные за иммунитет, воспринимают такие вещества как чужеродные и начинают борьбу, поражая на своем пути и здоровые клетки,  вызывая внешние реакции. Так иммунитет может реагировать на агрессивные компоненты косметического средства.

Привычные средства ухода также могут вызвать аллергию при стрессовом состоянии организма (изменение гормонального фона, болезни, применение некоторых препаратов, изменение образа жизни, характера работы, переезд в другую климатическую зону и др.).

Какую косметику нельзя использовать

Любая косметика, предназначенная как для ухода за кожей, так и для создания образа, может вызвать аллергию, если:

  1. Нарушены условия хранения (до продажи или в период пользования после покупки). По этой причине желательно приобретать косметику в специализированных магазинах, отделах и аптеках. После приобретения средства лучше сохранятся в сухих темных местах, а вот ванная – не самое подходящее место баночкам и тюбикам.
  2. Превышен срок годности. После определенного времени компоненты косметического средства могут разлагаться и вызывать негативную реакцию кожи.
  3. Средства подобраны без учета типа кожи, возраста, сезона.

В группу риска попадают средства, срок годности которых превышает два года. Такой срок годности обусловлен большим количеством консервантов в продукте.

Как избежать аллергии при макияже

Наиболее очевидные факторы аллергии на продукты для создания макияжа – это содержание в них красителей, полимеров, ланолина, эфирных масел и отдушек.

Глаза и область вокруг глаз особенно уязвимы к воздействию компонентов туши, карандашей, теней для глаз, консилеров и хайлайтеров.

Уязвима и область бровей при нанесении на них специальных красителей.

Купить тушь без консервантов или воска не удастся. Однако стоит отказаться от средств с наиболее агрессивным красителем – оксидом железа, в составе отмечаемый символами Cl77499).

Ланолин, являющийся животным жиром, может быть заменен растительным воском или минеральным маслом. Опять же, если у вас аллергия на мед, тушь с пчелиным воском не должна попасть в вашу косметичку.

Среди теней наиболее безопасными являются минеральные тени.

При выборе помады, румян или любого другого средства стоит обратить внимание на запах. Парфюмерные отдушки сами по себе являются сильным раздражителем. Их с лихвой добавляют недобросовестные производители, чтобы перебить неприятный запах другого компонента.

Предпочтительнее приобретать средства без или почти без запаха.

Женщинам с чувствительной кожей вообще не рекомендуется покупать стойкие помады или водостойкую тушь. Важно помнить, что аллергия может иметь накопительный характер. Аллергическая реакция может проявиться спустя некоторое время.

Косметика для ухода за кожей

Если без декоративной косметики жить можно, то без средств для ухода за кожей сложно обойтись даже один день. Наша кожа требует ежедневного бережного обращения.

Как правило, крема, лосьоны, пенки не содержат таких активных красителей, как средства для макияжа. Тем не менее, случаи, когда не подходит крем, не так уж и редки.

В интернете легко можно найти перечень вредных для кожи компонентов. Казалось бы, все просто. Вероятней всего, ни один крем не пройдет проверку по такому списку.

Дело в том, что важно учитывать не только сам компонент, но и его концентрацию, качество и взаимодействие с другими веществами в каждой конкретной баночке. Одно и то же вещество у разных производителей может оказывать прямо противоположное действие на кожу.

Подробной информации о компонентах на этикетке продукта вы точно не найдете. Так, например, всем известные парабены до некоторого времени считались крайне опасными для кожи, хотя результаты длительных научных исследований не подтвердили догадки о вредном воздействии парабенов на организм.

Тем не менее, производители до сих пор пользуются маркетинговыми уловками и привлекают потребителя надписями на баночках «не содержит парабенов».

Совет по выбору средства, в котором использованы максимально натуральные ингредиенты тоже не совсем правильный, поскольку именно натуральные составляющие могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Поэтому, как бы банально это ни звучало, все познается методом проб и ошибок. Для выбора качественного продукта можно посоветовать следующее:

  • соблюдать вышеуказанные условия (правильное хранение, срок годности, выбор по типу кожи, возрасту, сезону);
  • изучать состав на наличие известных вам аллергенов. Среди таких часто называют ланолин, фитогормоны, экстракт плаценты, эфирные масла, растительные экстракты. Избегайте средств с сульфатами в составе (SLS, SLES);
  • в качественных продуктах не должно быть резкого запаха;
  • отдавайте предпочтение продукции производителя с безупречной репутацией;
  • по возможности используйте средства одной косметической линии. Это позволит снизить «разнообразие» нежелательных для кожи веществ;
  • не пренебрегайте консультацией косметолога, который поможет определить особенности вашей кожи и, обладая специальными знаниями и опытом, порекомендует ряд косметических продуктов именно для вас.

Как распознать аллергию

О возникновении аллергии мы узнаем при появлении на коже одного или нескольких следующих симптомов:

  • покраснение, шелушение или воспаление кожи;
  • зуд и жжение, покалывание;
  • отечность;
  • слезотечение и насморк.

Неприятные явления могут возникнуть сразу же после нанесения средства или могут нарастать в течение некоторого времени.

Часто при аллергии на тушь, девушки жалуются, что реакции в виде покраснения и отечности век наблюдаются вечером после снятия макияжа.

Виды аллергии

Наиболее частым проявлением аллергических реакций является контактный дерматит, который появляется при непосредственном воздействии на кожу средства, содержащего аллерген, после первого применения.

При контактном дерматите под воздействием содержащихся в косметике компонентов поражается верхний слой кожи и поэтому симптомы проявляются именно в том месте, на которое попал аллерген.

Покраснение или шелушение, зуд и другие неприятности постепенно проходят при устранении раздражающего вещества.

В отличие от контактного аллергический дерматит сопровождает аллергизацию организма, имеющего иммунные клетки к раздражителю. Кожные изменения проявляются не сразу после взаимодействия кожи с аллергеном и могут быть на участках, не имеющих непосредственный контакт с веществом. Симптомы у обоих видов дерматита схожие.

Как бороться с недугом

Прежде чем давать какие либо советы, определимся вот с чем.

Лечение аллергии как внутреннего состояния организма представляет собой процесс комплексный и начинается он с похода к врачу, который назначит ряд анализов, изучит анамнез и на основании множества факторов определит тактику лечения.

Статья никоим образом не может заменить консультацию доктора, она лишь призвана помочь узнать читателям, как избавиться от симптомов аллергической реакции на косметический продукт.

Первым делом необходимо смыть всю косметику. Простой водой смыть косметику эффективно не получится. Рекомендуем воспользоваться средством для снятия макияжа, а в случае отсутствия таковых подойдёт оливковое или подсолнечное масло.

Следующей мерой станет снижение активности иммунных клеток, вступивших в борьбу с аллергеном, путем приема антигистаминных средств – Диазолин, Супрастин, Кларитин и др.

Полезное видео по теме: передача Малышевой об аллергии на косметику:

Одновременно на кожу в месте  проявления симптомов следует нанести специальную противоаллергическую мазь, крем или гель. Более быстродействующими являются гормональные препараты, например Адвантан. Желательно не использовать такие средства дольше, чем допускает инструкция, иначе возможно привыкание и отсутствие эффекта.

В крайних случаях применяют мази с кортикостероидами (Преднизолон, Гидрокортизон). Однако при контактном дерматите их использовать не рекомендуется, поскольку заболевание они не вылечат, а лишь ослабят симптомы.

Для уменьшения кожной реакции можно обойтись народными средствами – примочками с настоем ромашки, в случае попадания аллергена в глаз можно промыть их чайной заваркой.

Сегодня потребитель получает огромное разнообразие косметической продукции в обмен на высокие шансы получить аллергию от средства в красивой баночке или модном тюбике. Для снижения риска получить неприятные побочные эффекты в виде аллергии, следуйте изложенным в данной статье советам, прислушивайтесь к сигналам своего организма и руководствуйтесь здравым смыслом.

Читайте также:
Загрузка...
Вверх