Уход за телом

Как сделать эпиляцию в домашних условиях

Эпиляция

Гладкая, нежная кожа — мечта любой женщины. Но пользоваться бритвой не всегда бывает удобно для поддержания гладкости, ведь это процедура, которую необходимо проводить постоянно, а это приводит к раздражениям или механическим травмам. Поэтому вопрос, как сделать эпиляцию в домашних условиях, всегда остается актуальным для женской половины населения.

Что такое эпиляция — главные отличия от депиляции

Некоторые часто путают термины «эпиляция» и «депиляция«. Депиляция подразумевает только удаление верхней части волос, над кожей. Именно поэтому это менее долгосрочная процедура, уже на следующий день короткие и колкие волоски снова покажутся на поверхности кожи. А вот эпиляция — это способ, при котором удаляется весь волос целиком, включая его внутреннюю, подкожную часть. Эпиляция позволяет пару недель и даже больше проходить с абсолютно гладкой кожей, не уделяя своей красоте дополнительное время на уход.

Основные противопоказания и рекомендации к проведению эпиляции:

  • нельзя посещать солярий или загорать сразу же после эпиляции — нужно выждать хотя бы сутки;
  • при проведении курса гормональной терапии необходима консультация врача — он может запретить удаление волос;
  • лазерная эпиляция запрещена в период беременности и кормления грудью, при наличии онкологических образований;
  • нельзя проводить эпиляцию при поражениях кожи, острых формах герпеса, наличии варикозной болезни на том месте, где нужно удалить волосы, психических расстройствах в острой форме.

Эпиляция может производиться различными способами: при помощи воска или сахарной пасты (так называемый шугаринг), пинцетом или электроэпилятором. При этом существует несколько требований и противопоказаний к каждому из данных видов, поэтому стоит рассмотреть их подробнее.

Эпиляция сахарной пастой и воском

Если выбирать удаление волос при помощи воска, то можно приобрести в магазине специальные восковые полоски. Пользоваться ими очень просто — достаточно отделить две склеенных полоски друг от друга, предварительно потерев их около 5 секунд между ладонями, чтобы разогреть воск. Затем полоска плотно клеится на необходимый участок кожи и резким движением срывается против роста волос. Дергать полоску нужно не вверх, а параллельно поверхности ноги, руки или другого участка кожи. При этом кожу лучше немного натянуть, иначе может остаться небольшое раздражение. Либо же можно купить косметический воск и наносить его самостоятельно в необходимом количестве, вместо полосок. Главное условие здесь — длина волосков должна быть не менее 5 мм, иначе они просто не приклеятся к воску.

Сахарную пасту также можно приобрести, а можно сделать самостоятельно. Для этого достаточно смешать пару чайных ложек воды, 6 ложечек сахара и 2 чайных ложки сока лимона. Нагретый сироп, который приобретет густую текстуру, нужно будет немного охладить и после этого смело наносить на кожу. Удаляется сахарный слой также против роста волос резким движением. При чувствительной коже лучше убрать из состава натуральный сок лимона и добавить лимонную кислоту.

Эпиляция пинцетом и эпилятором

Использовать пинцет удобнее всего для точечного удаления волос, либо в труднодоступных местах. Этот способ менее болезненный, чем использование эпилятора, но если нужно удалить волосы на большом участке, придется потратить немало сил и времени. А вот такой прибор, как эпилятор, позволяет быстрее обрабатывать большие площади, эффективно удаляя ненужную растительность. Но в таком случае придется единоразово потратиться на приобретение этого самого прибора.

Некоторые жалуются, что после эпилятора могут появляться вросшие волоски — это связано с тем, что при частом проведении подобной процедуры некоторые волоски становятся ослабленными и просто не могут пробиться сквозь кожу, начиная расти под ней. Чтобы избежать такого эффекта, достаточно периодически обрабатывать кожу скрабами, чтобы отшелушить омертвевшую кожу.

Выбирая для себя оптимальный вид эпиляции, нужно учитывать собственную чувствительность к болевым ощущениям, длину волосков, наличие противопоказаний. Бояться процедуры удаления волос не стоит, ведь эффект чистой и гладкой кожи более, чем на две недели, позволяет наслаждаться собственной красотой и уделять меньше внимания её поддержанию.

Вверх