Модный гардероб

Как выбрать парку: осенние, зимние и демисезонные модели

В середине 20-го века парка являлась исключительно мужским видом одежды. Они изготавливались по спецзаказу для армии Соединенных штатов, в частности, для летчиков.

В послевоенное время людям очень понравились функциональность и удобство данной модели. Через некоторое время парку можно было купить в любом магазине одежды.

Многие девушки задаются вопросом: парка или пальто, что выбрать? Последние несколько сезонов большинство женщин выбирает первый вариант. В данной статье мы рассмотрим, как правильно выбрать парку.

Особенности парок

Из отличительных особенностей парки отмечаются:

  1. Приталенность. У любой модели присутствуют кулиска на талии, манжетах, в нижней части изделия и, конечно же, на капюшоне. Затянув кулиску, можно визуально выделить талию.
  2. Длина. У классического варианта – не ниже середины бедра. Но в наше время можно найти удлиненные или укороченные модели.
  3. Капюшон. Парка женская демисезонная с капюшоном – это классика. Обязательный элемент любой модели. Самый распространенный вариант – капюшон с каймой из меха. В некоторых моделях он отстегивается в случае необходимости.
  4. Карманы. Множество карманов, как внутренних, так и внешних, как маленьких, так и больших.

Тренд этого сезона – женская парка на натуральном меху. Подробнее мы писали о них здесь.

Парка женская демисезонная: универсальный и стильный вариант

В последнее время большинство женщин добавляют в свой осенний гардероб именно парку в виду ее стильности и практичности: ее можно надеть с любой одеждой, даже с платьем.

Один из обязательных атрибутов парки – просторный капюшон. Для придания изделию большей элегантности используются меховые окаймовки.

Капюшон, как и его кайма, часто делаются съемными. Это дает возможность изменять внешний вид парки, также и уход за вещью становится более простым.

Карманы всегда отличаются вместительностью. Но сейчас на новых моделях можно встретить накладные карманы, служащие не только для увеличения функционала куртки, но и для украшения.

Можно встретить куртки любой длины. Сейчас в продаже встречаются как короткие, так и длинные варианты, доходящие до длины пальто.

Многие думают, что парка – куртка для спортсменов. Модельеры нашли время исправить этот недочет утонченными, женственными моделями. Изделия различной цветовой палитры и фактурности, с отделкой натуральным мехом и современными декоративными элементами – все это делает парку роскошной.

Сейчас очень модно носить куртку расстегнутой. Больший эффект достигается в случае парки с флисовой или меховой подкладкой. Можно найти двухсторонние варианты из флиса. Ввиду огромного выбора материал выбирается исходя из ваших предпочтений.

Относительно новая модель – парка-трансформер, обладающая еще большей практичностью и функциональностью.

У модели отстегивается любая деталь: и утепленная подкладка, и рукава, и капюшон. Без особых усилий вещь превращается в жилетку.

О том, с чем носить женские парки разных цветов и фасонов, мы посвятили отдельный материал.

Выбираем женскую парку на осень

Главное преимущество современных моделей парки – широкий выбор длины. Ее может носить женщина любой возрастной категории и комплекции. Главная проблема – оптимальный выбор длины парки.

При небольшом росте женщинам лучше не выбирать длинные изделия. В такой парке рост визуально будет казаться еще меньше. Если вы хотите “стать выше”, то лучшим выбором станет вариант из коротких моделей, но не стоит перебарщивать и в этом случае.

Женщинам среднего роста подойдут парки любой длины, а вот высоким стоит осторожнее выбирать, потому что короткие куртки придают диспропорцию фигуре.

Накладные карманы – интересная новинка, которая служит стильным декоративным и функциональным элементом куртки. Если имеется лишний вес, то выбирать стоит менее объемный вариант. При выборе объемного варианта фигура приобретет еще большую округлость.

Зимняя парка

Зимняя парка – одна из самых популярных вещей в женском гардеробе в последнее время. Спрос на нее не собирается падать и с каждым сезоном все сильнее растет.

Классический вариант парки – это длинная куртка с утеплением, свободного покроя, обязательно с капюшоном, иногда присутствуют накладные карманы.

В наше время можно встретить парки всевозможных фасонов, цветовых палитр, с различными декоративными элементами. Выбор очень большой, даже самая привередливая найдет себе что-нибудь по вкусу. Даже в холодные дни вы будете чувствовать себя уютно.

Встречаются различные модели: приталенные, укороченные, over-size. Помимо этого, популярность набирают парки с окаймовкой густым натуральный мехом – отличный выбор для снежной русской зимы.

Популярные модели и фасоны

В зимних коллекциях встречаются различные модели женских парок: и классические, и уникальные, выпускаемые модными домами:

  1. Пуховик – легкая осенняя или зимняя вещь, с натуральными (гусиный пух, шерсть) или синтетическими утеплителями (синтепон, тинсулейт). В ассортиментах магазинов имеются модели с прошитыми изнутри отделами. Все те же накладные карманы, кнопки-пуговички (из металла или пластика) и меховая кайма на капюшоне – главные отличительные особенности.
  2. Парка женская с натуральным мехом. Преимущественно используют песцовый, овчинный и норковый меха. Встречаются не только женские парки с мехом на капюшоне, но и с мехом внутри изделия для большей утепленности.
  3. Парка из джинсы. Еще одна интересная новинка. Естественно, это исключительно демисезонные модели, потому что зимой в такой просто замерзнешь. Встречаются укороченные, классические и удлиненные варианты. Обязательно наличие капюшона и множества карманов различных размеров. Идеально подойдет для непредсказуемого осеннего времени года как замена стандартной ветровке.
  4. Военные модели. Если вспомнить историю, то парка – форма американских летчиков. Поэтому такие модели очень актуальны даже через столетие. И, как ни странно, на женщинах она хорошо смотрится. Преимущественно, используются темные цветовые решения и множество нашивок по типу военных шевронов, массивные металлические молнии, шнурки цвета хаки. Основной материал – высокотехнологичная влагоотталкивающая ткань.
  5. Спортивные модели. Подойдет молодым и практичным девушкам. Можно встретить как в специализированных, так и спортивных магазинам. Изделия специально созданы для трудных погодных условий. Также пользуются большой популярностью яркие цветовые вставки.
  6. На овчинном меху. Очень популярные модели, особенно изделия на натуральном меху. Изделия получаются очень теплыми и стильными. Сочетаются почти с любой одеждой и обувью.
  7. Непромокаемые модели. Самые универсальные и практичные модели. Здесь используются влагоотталкивающие материалы (нейлоновые нити, пропитанный хлопок).
  8. Со вставками из кожи на рукавах. Еще одна новинка 2017 года. Актуальны среди молодых девушек: со вставками из кожи или полностью кожаными рукавами. Используется как настоящая кожа, так и ее заменители.
  9. Гламурные модели. С добавлением блесток, натурального меха, воланами и прочими декоративными вставками.
  10. С окрашенным мехом. По последнему писку моды используют массивные меховые вставки ярких цветов и их смесей. Используется как натуральный цех, так и искусственный.

Можно найти парки нескольких фасонов:

  1. Укороченная женская парка. Отлично подойдет для женщин, которые имеют машину.
  2. Парка женская длинная демисезонная. Подойдет высоким стройным девушкам.
  3. Объемная женская парка. Эффективно скрывает недостатки фигуры.

Критерии выбора

Парка – идеальная замена привычным тяжеленным шубам и полушубкам. Как правильно выбрать парку? Самое главное – учитывать все нюансы при ее выборе.

Во-первых, женские модели парок выпускаются в повседневном стиле, так что любительницы делового и классического стилей могут проходить мимо. А в гардероб любительниц спортивного и уличного стилей парка идеально войдет ввиду ее комфортабельности и стильности. Но главный ее козырь – она выдерживает сильнейшие морозы и ветер, причем, не хуже шуб и дубленок. Приоритет отдается высокотехнологичным материалам.

Во время выбора женской зимней парки обязательно учитывайте следующие моменты:

  • материал внешней и внутренней отделок;
  • на какой сезон она рассчитана;
  • имеется ли у вас подходящая под нее обувь.

Спортивные модели хорошо сочетаются с утепленными кроссовками и кедами. Модные и гламурные модели лучше сочетать с лакированной обувью на высоком каблуке. Классическая модель с минимальным количеством декоративных элементов отлично сочетается с любыми ботинками.

При выборе натуральных изделий обращайте свое внимание на цифру. Например, “80/20” значит, что в данной модели использовано 80% пуховой и 20% перьевой начинки. А это значит, что рассчитана она на температурный диапазон -10 – -20°C.

Чем больше пуховой начинки, тем на более холодную погоду она рассчитана.

Изделия на искусственных утеплителях ничем не уступают по удержанию тепла аналогам из пуха. Хорошо подойдет людям, проводящим много времени в машине или в автобусах.

Мембранные модели подразумевают использование термоодежды, а также флисовой и синтетических изделий. Обычно, парки с мембранами производятся любителей зимних видов спорта (горнолыжный спорт, сноуборд, лыжи, коньки, зимний туризм) или для активных в зимнее время года людей.

Использование влагоотталкивающих материалов даст вам защиту от промокания. Также заострите свое внимание такие мелочи, как карманы: некоторые модели оснащены слишком малым их количеством.

Сегодня не так сложно найти женскую парку любых расцветок, материала и ценового сегмента. Цены на женские демисезонные парки в г. Москва начинаются от трех тысяч рублей, на женские зимние парки – от пяти тысяч рублей.

В интернет-магазинах (Wildberries, Quelle) можно найти более дешевые, но не менее качественные изделия. На сайтах всегда присутствуют фото продаваемых изделий в нескольких ракурсах.

Читайте также:
Загрузка...
Вверх