Уход за лицом

Каким должен быть уход за жирной кожей лица

Уход за жирной кожей лица должен быть системным и комплексным. Жирная кожа доставляет хлопоты: она выделяет так называемое «сало» в избыточном количестве, и это приводит к появлению неприятного блеска. Когда кожа лица покрывается блеском, это говорит о том, что на поверхности прогрессируют бактерии, которые, как раз таки, питаются кожным салом.

О важности ежедневного ухода

Уход за жирной кожей — это, прежде всего, эффективное очищение. Если не проводить очистительные процедуры, на поверхности лица будут формироваться проблемные черные точки. Особенность жирной кожи в том, что она подвержена воспалению: на ней часто образуются гнойнички и комедоны. Уход за жирной кожей лица должен быть регулярным: особое внимание нужно уделять области носа и подбородка. Отметим: на этих участках располагаются большие сальные железы.

Качественный уход за кожей необходим в любом возрасте, особенно — в юношеском. В этот непростой период сальные железы работают усиленно — это приводит к формированию угрей. Что вызывает интенсивную работу сальных желез? Причиной может стать сбой в нервной системе. Кожа лица быстро жирнеет при наличии болезней ЖКТ.

Если человек наблюдает у себя частый сальный блеск, это может указывать на то, что нужно скорректировать питание. Ограничьте сладкое, острое, мясное, соленое. Ешьте больше свежих, натуральных продуктов! Уход за жирной кожей должен быть аккуратным: не используйте крема с жирными основами! Крем, в данном случае, должен иметь легкую текстуру.

В формировании сальности важную роль играет деятельность желудочно-кишечного тракта. Не последнюю роль играет функционирование вегетативной нервной системы. Стоит обозначить: у жирной кожи есть сильные стороны! В отличие от сухой, она более плотная. Кожное сало, помимо своего негативного влияния, уберегает кожу от ежедневных вредных факторов. Кожа, склонная к жирности, стареет медленно, на ней позже формируются морщинки.

Как стоит ухаживать за проблемной жирной кожей?

Как мы уже отметили, уход за кожей — это тщательное, бережное очищение. Многие девушки уверены: для очищения нужно использовать горячую воду. Это не так. Если часто умываться горячей водой, сальные железы будут работать быстрее. Для умывания лучше использовать умеренную, негорячую воду. После процедуры следует ополоснуть лицо с помощью прохладной воды — именно такая вода прекрасно тонизирует и увлажняет.

Что касается средств очищения, лучше пользоваться теми, которые без проблем растворяются в воде (пенки, гели). Для нанесения гелей можно использовать массажную щеточку, но помните, она должна иметь мягкие ворсинки. С помощью такого приспособления вы сможете быстро очистить загрязнившиеся поры.

Если вы видите глубоко воспаленные прыщи, после очищения воспользуйтесь спиртовым раствором. С его применением вы сможете продезинфицировать кожу и постепенно убрать воспаление. Эксперты подчеркивают: для жирной кожи показан лосьон с цинком и салициловой кислотой. Данные компоненты сужают поры и оказывают антибактериальный эффект. Салициловая кислота также смягчает кожу и препятствует формированию прыщей.

Уход за проблемной кожей должен включать применение отшелушивающих составов. С их помощью вы сможете предотвратить закупоривание пор. Такие составы содержат микроскопические гранулы, которые способны убирать ороговевшие клеточки и улучшать кровоснабжение кожи. Уход с применением отшелушивающих средств крайне важен. Полезное действие оказывают пилинг-гели. Они убирают мелкие крупинки грязи и насыщают лицо влагой. Применяйте отвары с экстрактом крапивы, таким образом, вы обеспечите профилактику против проблемных прыщиков!

В ежедневном уходе помогут такие фрукты:

  1. апельсин;
  2. грейпфрут;
  3. лимон.

Соки цитрусовых можно смешивать с водой, медом, маслами, глицерином и даже водкой! Эффективен гидрогель — легкая эмульсия, разработанная специально для жирной кожи. Помните: уход должен быть регулярным, но умеренным! Гидрогель имеет определенное количество жира и влаги. Состав распределяется по поверхности очищенной кожи похлопывающими движениями. Обладательницы жирной кожи успели заметить пользу масла чайного дерева. С его применением можно быстро убрать прыщи и угри: эффект вы заметите через три дня.

Комплексный уход за кожей включает применение паровых ванночек — их лучше делать на ночь. Благодаря несложным процедурам, ваша кожа быстро очистится от проблемных точек. Для паровой ванночки необходимо подготовить махровые полотенца, салфетки, крем и емкость, в которую потребуется налить 2 литра воды. Перед процедурой рекомендуется воспользоваться кремом для век.

Чтобы сделать ванночку, всыпьте в сосуд 2 чайные ложки ромашки, в качестве альтернативы можно воспользоваться смесью шалфея. Ингредиенты заливаются водой, чуть-чуть выдерживаются, после — нужно будет наклонить голову над ванночкой. Лицо держится с закрытыми глазами 10 минут, далее — обсушитесь полотенцем. Ополоснуть лицо можно теплой водой с каплями лимонного сока. Таким образом, вы сузите поры и восстановите деятельность сальных желез.

Вверх