Биографии знаменитостей на букву К

Криштиану Роналду: биография, личная жизнь, фото, видео

Криштиану Роналду

Криштиану РоналдуУспех – это то слово, которое первым приходит в голову, когда слышишь имя Криштиану Роналду. Португальская звезда футбола – один из ярчайших футболистов в истории, а кто-то прямо говорит, что лучше него в мировой истории не только футболистов, но и спортсменов в принципе не было. В нём есть всё – атлетическое телосложение, привлекательная внешность, и главное – искромётная игра. И не сказать, что нет противоречий – он постоянно вызывает то восторг, то критику, его любят и ненавидят, однако именно это и делает его колоритным персонажем. Можно не любить его и презирать во всех смыслах, однако любой футболист опасается выходить на поле против его команды, будь то «Реал» или сборная – ведь он обязательно попробует принести ей победу и, вероятнее всего, сделает это хоть в одиночку.

Кумир миллионов фанов появился на свет 5 февраля 1985 года, в портовом городке Фунашал на острове Мадейра. Он был четвёртым ребёнком в семье, что, однако, не означало финансовых трудностей – в бедности молодой Кришти не рос.

Криштиану РоналдуЕго увлечение футболом – вполне ожидаемый поворот, учитывая персону его отца. Работавший в администрации футбольного клуба «Андоринья», Жозе Даниша Авейру с ранних лет приучал мальчиков к футбольной культуре – почти каждый день его сыновья играли в дворовой футбол подаренным им же мячом. Молодой Роналду уже тогда выделялся среди сверстников и вскоре начал играть в клубе отца. В 9-летнем возрасте перешёл в наибольший из местных клубов – «Насьональ», за символическую «плату» в виде комплекта футбольной экипировки. Однако здесь он не задержался – первый же сезон в молодёжной команде заставил скаутов заприметить перспективного паренька.

Начало карьеры, «Спортинг»

Уже в 1997 году Роналду, после всего трёх дней просмотра, был зачислен в академию лиссабонского «Спортинга» – одного из крупнейших клубов Португалии, известного во всей Европе. Всего за 4 года он успел пройти все возрастные категории академии, и уже в 2001 году дебютировал в основном составе клуба.

Техника владения мячом, идеальное видение поля, высокие физические характеристики – всё это в течение нескольких лет проявлялось на стабильно высоком уровне и, естественно, привлекло внимание зарубежных менеджеров. По слухам, Жерар Улье, тренировавший тогда легендарный «Ливерпуль», побоялся взять парня в свою команду, поскольку хотел присмотреться к нему чуть подольше. Что ж, такие ошибки для менеджера непростительны, что и доказали дальнейшие события.

В начале сезона 2003/04 лиссабонский клуб принимал в гостях именитый «Манчестер Юнайтед» сэра Алекса Фергюсона в рамках товарищеской встречи. Игра Роналду была первоочерёдным фактором лёгкой виктории над более маститым соперником, что весьма впечатлило САФа. Буквально в течение нескольких дней сделка между клубами была оформлена, и Роналду отправился покорять Туманный Альбион.

В стане «дьяволов»

Криштиану РоналдуКарьера в «Юнайтед» началась сразу с мотивационной «прогревки» от Фергюсона. Дело в том, что Роналду не хотел лишней ответственности и попросил себе номер «28», ведь он уже играл под таким в Португалии. Однако, САФ в свойственной себе манере жёстко отверг такое предложение и наградил юного Кришти легендарной «семёркой» – номером Бекхэма, Робсона, Кантона, который был культовым для всех фанатов «красных дьяволов». Как позже признался сам футболист, это сыграло немалую роль для его становления как звезды мирового уровня.

Абсолютно весь период карьеры в Англии для Роналду можно назвать удачным. Он начинал как молодое дарование, получая соответствующие награды от Футбольной Ассоциации, несколько раз становился лучшим игроком месяца и даже был капитаном. О его связке с не менее легендарным Уэйном Руни фаны манчестерского клуба до сих пор вспоминают с приятной ностальгией. Этот дуэт принёс клубу множество титулов и звание одной из сильнейших команд на планете.Криштиану Роналду

За время манчестерского гранда игрок несколько раз номинировался на «Золотой мяч» – престижнейшую индивидуальную награду в мире футбола. В 2007 году он занял второе место, уступив лишь блистательному тогда Кака из «Милана», однако триумф был уже близок. Выиграв в 2008 году Лигу Чемпионов (финал проходил в Москве в «Лужниках»), футболист не оставил никаких сомнений, кто является лучшим игроком на планете, и всем пришлось признать это. Собственно, какой вариант развития карьеры у обладателя «Золотого мяча» в столь юном возрасте? Правильно – переход в Королевский клуб, мадридский «Реал».

«Сливочные» и Роналду

Криштиану РоналдуРеал всегда хватает то, что блестит больше всего, и примеров тому огромное множество. Обычно, для мадридского суперклуба это заканчивается потерей денег, ведь покупая условных 5-7 известных футболистов, в итоге они получают 2-3 игрока основного состава. Однако, Рони не только оправдал колоссальные по тем временам 90 млн. евро, а больше – полностью окупил их, принеся клубу больше, чем любой другой игрок в истории.

Он начал завоёвывать имя сразу, перейдя летом 2009 года. Уже в конце августа он забил свой первый гол в официальных встречах, а на то, чтобы забить полсотни голов, ему понадобилось всего 51 появление на поле. Это просто ошеломляющие цифры для знающих людей. И даже когда «Реал» по итогам сезона не брал желаемых титулов, игра Криштиану оставалась на высшем уровне. Он стабильно забивает 40-60 голов за сезон – показатель, доступный сегодня только ему и Лионелю Месси – и отдаёт не менее 10 голевых передач. Подобная статистика уже сама по себе говорит о статусе «легендарный» как для клуба, так и для футбола в целом.

За время в мадридском клубе Криштиану Роналду трижды становился обладателем кубка Лиги Чемпионов УЕФА, кроме того помог команде достичь невозможного – выиграть трофей дважды кряду (такое достижение за более чем 20 лет не покорилось никому более).

Вообще, карьера в стане «бланкос» – наиболее противоречивый период для Роналду. С одной стороны – масса голов, передач, трофеев, причём как клубных, так и личных. С другой стороны, игрок постоянно подвергается критике за малейшие погрешности. Однако, у него правильное отношение к подобным вещам – Кришти это только мотивирует!

Сборная Португалии

Криштиану РоналдуВсе выступления в сборной для игрока такого калибра – это большой риск. Ведь от него будут ждать невозможного, а совершить это удаётся не всегда, что точно вызовет критику от фанатов и экспертов. Что ж, Роналду своим примером доказал, что любого «хейтера» можно заткнуть за пояс, даже если на это понадобится немалое время.

Начав довольно бодро, 19-летний Рони уже в 2004 году завоевал вместе со сборной «серебро» домашнего Евро. Тогда от него никто не ожидал слишком многого, однако с годами аппетиты фанатов росли, и когда он стал «зажигать» на европейской арене, все ожидали, что сборная начнёт доминировать в Европе. Увы, один в поле не воин.

Довольно долго шквал критики сыпался на Криштиану после каждой игры в составе национальной команды. Ему выдвигали обвинения, что он не отдаётся за сборную так сильно, как за клуб, что не старается и относится наплевательски. Сегодня можно с уверенностью сказать, что всё это – пустые слова. Чего только стоят его слёзы в финале Евро 2016, когда он по причине травмы не смог продолжить матч. Однако, он не только не покинул стадион, но даже помогал тренеру руководить игрой. И в итоге Португалия одержала феноменальную победу!

Читайте также:
Загрузка...
Вверх