Отношения

Кризисы семейной жизни по годам

Иногда, даже в очень дружных семьях, наступает момент непонимания друг друга и каждый день проходит в ссорах и упрёках. Что же – вот и онкритический период, в который поначалу слабо верится, но который вполне реален и давно изучен психологами. Причём таких острых периодов в течение семейной жизни существует несколько. Кратко рассмотрим каждый из них, чтобы быть готовыми бороться за счастье своей семьи (пусть даже с самим собой), а не сломать одним махом то, что с большой любовью строилось годами.

Первый год – конфликтный самый…

Психологами выделяется несколько самых серьёзных критических периодов, в которые малейшая искра может привести к взрыву эмоций и разводу.

Бывает странно, когда пара, встречаясь в течение нескольких лет и, наконец, сыгравшая свадьбу, вдруг через полгода семейных отношений распадается и люди, страстно любившие своих половинок, теперь так же страстно ненавидят друг друга. В том-то и опасность первого года: романтика встреч сменяется семейным бытом, где каждый день необходимо решать насущные проблемы, мириться с неожиданными привычками второй половины, появляется раздражение, удивление и разочарование. Каждый в паре хочет строить семью по своему усмотрению, не принимая вклад другого, так как он противоречит зачастую собственному мнению и видимости. Неумение договариваться, проявление неуважения друг к другу и нетерпимости быстро доводит всё до точки не возврата.

Пережить первый год без особого морального ущерба поможет борьба с самим собой, укрощение своего эгоизма и амбиций, попытаться хотя бы понять и принять мнение и действие другого как тоже верное (просто оно другое), научиться уважать своего супруга и много раз подумать, прежде чем сказать или сделать что-то обидное, жесткое и унизительное. Поймите, что семья не должна связывать по рукам и ногам, каждый имеет право на встречи с друзьями. А после трудовых будней не принимайте усталость своих любимых за равнодушие к Вам и не обижайтесь за те минуты, когда партнёру хочется побыть наедине со своими мыслями. Уступайте друг другу и всё пройдёт отлично.

Три года – «вулкан» страстей дымит, но уже не так жарко…

Кризис после трёх лет совместной жизни обычно совпадает с рождением детей, а появление ребёнка, несмотря на радость и счастье этого события, всё-таки очень сильный стресс. Отношения в семье практически полностью перестраиваются: появляется усталость из-за бессонных ночей и беспокойства за кроху, у мужа может возникнуть ревность к малышу и чувство обделенности вниманием, сексуальная жизнь становится не такой насыщенной и чувственной как прежде.

Что делать? Женщина в силу подаренной ей природой мудрости должна набраться терпения и любые конфликтные ситуации разрешать ласковыми разговорами, даже если муж капризничает из-за неглаженых рубашек. Привлекая мужа к заботе о малыше, он поймёт сам, сколько времени и сил отнимает уход за крохой и больше не станет поднимать вопрос о немытых тарелках и нестираных носках. Похвала жены за помощь и поддержку простимулирует новоиспечённого папу на новые порывы альтруизма. Мужчине также следует быть более осторожным в критических высказываниях жене, ведь в послеродовой период женщина сравнима с оголённым проводом: заденешьубьёт. Старайтесь во всём помогать и не забывать уделять внимание ей как любимой женщине. Говорите комплименты и давайте ей высыпаться хотя бы пару часов вечером, посидев самостоятельно после работы с малышом.

Семь лет одно и тоже, кто же вытерпеть сможет…

Наступление кризиса семи лет связано с новыми масштабными переменами в семейной жизни: подрастающие дети требуют всё больше внимания, повышение на работе (расширение бизнеса) заставляет уделять семье меньше времени и часто порождает ревность и недоверие со стороны супруга или обиды со стороны детей и так далее.

В этот период главное не забыть в погоне за материальными благами то, что семьясамая большая ценность в жизни! Нет ничего и никого дороже. Если начальник звонит среди ночи и просит срочно заменить сотрудника, а дома с температурой лежит супруг или ребёноклучше потерять работу, чем предать семью. Если ребёнок просит прийти на утренник, а вас не отпускают с работылучше потерять ещё одну работу. Работмного, семьяодна. Не забывайте об этом ни при каких обстоятельствах. Подросшему ребенку больше уделяйте внимания, терпения и ласки. Вторую половинку также хоть иногда балуйте сюрпризами, совместными прогулками и путешествиями, а при решении жизненно важных вопросов старайтесь выслушать мнение каждого и прийти к единому мнению, не унижающему чувства достоинства другого. Женщинам не стоит забывать о поддержании в доме уюта, о сытном ужине дорогому мужу, массаже после тяжкой рабочей смены и, разумеется, о своей привлекательности. После стольких лет совместной жизни всё больше хочется разнообразия во всём, не заставляйте своими обидами и упрёками искать его на стороне.

14-15 лет в душе погас огонь и свет…

Самый жесткий период – “подростковый “, на который приходится львиная доля супружеских измен и разводов. А всё потому, что не были решены конфликты прошлых лет, копились обиды, любовь перерастает в равнодушие и даже ненависть. Остаются лишь обязательства перед детьми и привычка к человеку, устоявшемуся быту с ним и прочее. Чтобы такого не произошло, возьмите за правило каждое утро целовать супруга и искренне желать доброго утра, а перед сном с поцелуем желать сладких снов. Всегда! Даже если пару часов назад случилась бурная ссора, даже если легли спать в разных комнатах. Даже если решили развестись. Ещё: признавайтесь в любви, хвалите партнёра и удивляйтесь ему так же как при первой встрече. Учитесь не только слушать, но и слышать. Не копите обиды, а деликатно или с юмором обсуждайте их. Да и вообщепобольше юмора! От весёлых и интересных ещё никто никуда не уходил!

Главноеникогда не допускайте плохих мыслей о второй половине и всей душой искренне любите! Тогда все кризисы уйдут так же быстро как пришли! Счастья Вам!

Вверх