Укладки, прически и уход за волосами

Лечим пористые волосы

Пористые локоны – это обстоятельство, как правило, воспринимается буквально. При взаимодействии волос с различными агрессивными факторами их чешуйки «приподнимаются», что и вызывает образование пор.

Прежде всего, для себя необходимо обозначить, что кроме некрасивого внешнего вида, пористые кудри способны интенсивно вбирать в себя различные вещества, грязь и пыль, наподобие губки. Все эти факторы внедряются в самые дальние слои структуры волоса, поэтому прическа теряет блеск, становится неопрятной, быстро загрязняется.

Как избавиться от пористости локонов? Что предпринять и как не дать этому обстоятельству появиться вновь? Читайте далее.

Важно знать! Обладательницам локонов с проблемой пористости следует (по крайней мере, на время лечения) отодвинуть в сторону применение утюжка, фена, окрашивание волос агрессивными средствами, химическую завивку и т. д. В противном случае лечение результата не принесет!

Причины и факторы

Риск образования пор на волосах огромен. Хотелось бы выделить самые распространенные ошибки при уходе за локонами:

  • Частое окрашивание химическими составами.
  • Химические завивки/выпрямления локонов.
  • Долгое время, проведенное на солнце без панамки или любого другого головного убора.
  • Неаккуратное расчесывание кудрей, особенно в мокром состоянии.
  • Применение горячих термоприборов на влажных волосах.

Биология простыми словами

Разумеется, перечисленные ошибки, которые мы наносим своими руками, не могут по определению благоприятно сказываться на прическе. Но! Существуют люди, имеющие от природы пористые кудри. И, по сути, вышеперечисленные факторы особой роли здесь не играют, хотя и вредят в некоторой степени прическе.

Природная пористость локонов обусловлена формой фолликула и типом кожи головы. Отсюда различные типы волос:

  • нормальные;
  • комбинированные;
  • сухие;
  • жирные.

Далее, нужно учитывать, что при этом прическа может выглядеть:

  • кудрявой;
  • прямой;
  • волнистой.

Строение фолликула волоса напрямую влияет на внешний вид прически.

«Пористые головы», кудри которых не знают окрашиваний и химий, выглядят, мягко говоря, непривлекательно. Главный их недостаток – посеченные кончики. Грамотный уход необходим любому типу шевелюры, а пористая структура требует еще более внимательного к себе отношения.

Разумный уход

Правильные манипуляции – ответ на вопрос, как вылечить пористые локоны. Какие? Давайте разберемся в этом вместе.

  1. Первое, одно из главных, обеспечить поступление в организм всех необходимых питательных веществ, витаминов, минералов и пр. Ежедневно употреблять ряд продуктов, в которых они присутствуют: мясные блюда, рыбу, кисломолочную пищу, овощи, фрукты и т. д.

Правильно питаться, значит, быть здоровым до кончиков волос!

Примечание! Наряду с этим следует минимизировать употребление вредной пищи: быстрое питание, фастфуды, копчености, жирные продукты, сладости, мучные изделия. Полностью исключить вредные привычки: наркотические вещества, табакокурение, частое употребление алкоголя.

  1. Не использовать в регулярном режиме фены, плойки и иные термоприспособления. Данные манипуляции существенно сказываются на здоровье локонов, усугубляя проблему – сухость, ломкость и тусклость будут вечными спутниками вашей прически.

Хотите избавиться от проблем с прической? Не производите термо манипуляций.

  1. Для придания шевелюре естественной красоты рекомендуется посещать парикмахерскую для коррекции стрижки не менее 1-го раза в 3,5-4 месяца.
  2. В большинстве случаев пористая структура отличается сухостью. Именно поэтому желательно применять для мытья волос препараты, в состав которых входят масла, протеины. Данные компоненты являются помощниками в увлажнении, питании. Таким образом осуществляется лечение пористой структуры волос.

Грамотный уход преобразит прическу.

  1. Что касается воды – как правило, жидкость, идущая из наших кранов, отличается жёсткостью, а это еще один фактор получения неприглядной прически. Старайтесь смягчать воду, например, уксусом (2ст. л. на 2 литра воды). Этот раствор – отличный ополаскиватель после мытья головы.

Лечение народными методами

Маски для волос – преображение в домашних условиях.

Для удобства читателям предложена таблица, в которой собраны самые эффективные рецепты масок для лечения пористых волос.

РецептураПриготовлениеРекомендации
  • 2 ст. л. мёда (натурального).
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кефир – 1 стакан.
  • Репейное масло – 1 ч. л.
Все компоненты перемешиваем в единую консистенцию. Кефир не должен быть холодным, оптимальная температура – комнатная.Суспензию распределяем равномерно по всей длине локонов. Однако особо интенсивно наносим массу на кончики и корни. Оставляем маску на голове на 35-45 мин. Смываем мягкой, теплой водой.
  • Сливки/молоко – самой большой жирности – 1 ст. л.
  • Масло зародышей пшеницы – 3-3,5 ст. л.
  • Лимонный сок (свежевыжатый) – 1 ст. л.

 

Перемешиваем ингредиенты, чтобы образовалась однородная суспензия.Наносим получившуюся массу на волосы, круговыми движениями прорабатывая корни. Выдерживаем приблизительно 1 час. Смываем привычным методом.
  • Авокадо -1 шт.
  • Масло оливок – 2,5 ст. л.
  • Масло кокоса – 2,5 ст. л.
Авокадо следует очистить от кожуры, размять до кашеобразного состояния. Масло кокоса – растопить. Затем аккуратно соединить остальные компоненты.Для удобства – делим волосы на отдельные пряди и поочередно наносим средство для восстановления. На 35-40 мин. оставляем массу на локонах. Тщательно смываем.
Домашнее ламинирование:

  • Бальзам для прядей (любой) – 3 ст. л.
  • Вода – 4 ст. л.
  • Мёд – 1 ст. л.
  •  Желатин – 1 ст. л.

 

В воду всыпаем желатин, перемешиваем. Оставляем для растворения на 30-35 мин. Далее помещаем ёмкость на паровую баню до растворения комков. Добавляем к получившемуся составу остальные составляющие маски – перемешиваем.Внимание! Данный состав наносится, избегая области корней, на вымытую голову. Время действия должно составлять не меньше 45-50 мин. Смываем суспензию водой, не используя моющих средств.

На заметку! На время действия масок, голову настоятельно рекомендуется утеплить, сначала пленкой, затем махровым полотенцем. Таким образом, эффект будет весьма существенен!

Цена перечисленных компонентов – пустяки, а локоны – гладкие и блестящие!

Резюме

Природа подарила нам возможность правильно следить за прической. Выполняя вышеперечисленные рекомендации, вы больше не задумаетесь над тем, как лечить пористые волосы. Наглядную информацию касаемо данной темы вы найдете в видео.



Вверх