Уход за лицом

Лучшие и эффективные маски из льняного семени для лица

Тот, кто видел цветущее в начале лета льняное поле, никогда не забудет этот фосфоресцирующий нежно-голубой покров. О льне сложено в народе много песен, и неспроста. Лён любят ещё и за волокно, из которого создаётся уникальная по своим свойствам летняя одежда, и за семена, которые питают, оздоравливают и лечат.

Экстракт льна широко применяется в народной медицине не только внутренне, но и наружно. С помощью этого отвара можно даже сбросить вес и омолодить организм. А современные исследования обнаруживают в составе льна противораковые вещества.

Косметические свойства этого растения активно используются в домашнем уходе за кожей. Маска из льняного семени для лица – отличный питательный коктейль для кожи любого типа, включающий в себя витамины, белок, микроэлементы и органические кислоты. Не секрет, что самые эффективные маски для кожи производства ведущих брендов содержат линоленовую и линолевую кислоты, которые извлекаются из семени льна и являются мощным источником коллагена. А многие средства для волос включают в себя льняной лецитин. Поэтому и домашние процедуры с использованием экстракта льна частенько превосходят салонные по эффекту. К тому же компоненты для масок всегда доступны.

В этой статье приводятся проверенные домашние рецепты ухода за внешностью на основе льна.

Льняная маска для лица в домашних условиях

Необходимо обзавестись небольшой ручной меленкой и приобрести семена, которые никогда не были на свету. Последний пункт принципиально важен, так как под действием ультрафиолета и тепла семя льна, так же как и льняное масло, теряет лечебные свойства. Покупать готовую муку не имеет смысла, так как она в косметическом отношении малоэффективна.

Приобретать сырьё лучше всего в аптеках, обращая внимание на производителя и срок годности. Хранить продукт необходимо в тёмном, прохладном и сухом месте, а лучше всего – в холодильнике. Измельчать семена нужно только перед использованием.

Маски на основе льняного семени для сухой кожи можно использовать в чистом виде. Для жирной и комбинированной будет полезно добавлять глину или эфирные масла.

Маска из льна от морщин

С её помощью удастся омолодить зрелую кожу и тонизировать увядающую, а также решить некоторые возрастные проблемы с кожей.

  • 30 г отвара смешивают с 15 г кукурузного крахмала и добавляют 12 капель пиридоксина (витамина В6). Пока отвар тёплый, его наносят на кожу, аккуратно кончиками пальцев похлопывая вдоль массажных линий, через полчаса смывают прохладной водой.
  • 2 чайные ложки льняного семени залить 100 мл горячей воды и настоять полчаса. Добавить 1 ч. л. какао-порошка и 1 ч. л. молотого кофе, добавить половинку размятого банана. Нанести на лицо на полчаса, смыть тёплой водой.
  • Подготовить согласно рецептуре 2 ст. л. желатина, отварить 2 ст. л. льняных зёрен, соединить оба отвара и добавить пол чайной ложки оливкового масла. Нанести на кожу, не задевая волосы. Маска насыщает кожу коллагеном. Через полчаса скатать подсохшую плёнку.
  • Сок алоэ и отвар льняных зёрен в равных частях распределить по коже и мягко массировать в течение 10-15 минут.
  • 2 ч. л. сливок, 1 ч. л. розовой глины и 1 ст. л. измельчённых семян смешать и нанести на кожу. После высыхания аккуратно смыть. Маска осветляет кожу, а при регулярном применении избавляет от пигментации.
  • Также можно готовить ледяные кубики из отвара льняного семени. Сырьё проварить в равных частях с ромашкой, залить отвар в формочки, заморозить и каждое утро протирать кожу.

Маска из семян льна против прыщей

Комплекс микроэлементов в льняной субстанции оказывает благотворное воздействие на кожу с угревой сыпью и прыщами. Семена льна от прыщей помогают буквально с первого-второго применения. Использовав эту маску вечером, наутро можно увидеть, что воспаления уменьшились и поры очистились. А при употреблении семян внутрь эффект не заставит себя ждать. Лён выведет из организма токсины, тяжёлые металлы, балластные вещества, и это непременно отразится на коже.

Каждое утро необходимо готовить свежую порцию кашки: 2 столовые ложки льняного семени, курага, морковь, яблоко, авокадо, грецкий орех, геркулес, кунжут и йогурт по вкусу.

Семена льна для лица от прыщей можно измельчить, а можно отварить и использовать экстракт.

  • Смолоть 2 ст. л. сырья, добавить чайную ложку мёда, перемешать и распределить на очищенной коже. Через 15-20 минут можно смыть.
  • Семена в необходимом количестве отварить в молоке до консистенции густого киселя. Полученный отвар остудить до температуры чуть выше комнатной и нанести на места воспалений. Регулярное применение совместно с употреблением кашки поможет быстро избавиться от прыщей.
  • Отварить 1 ст. л. льняного семени, добавить 1 ч. л. масла календулы и 2 ч. л. манной крупы. Полученной смесью мягко массировать лицо в течение 1 минут. Маска не только оздоравливает, но и бережно отшелушивает кожу.

Подтягивающая маска из семян льна

Эти маски следует наносить на распаренное лицо и держать не менее часа, чтобы обеспечить более глубокое проникновение растительного коллагена.

  • 10 г кокосового масла, 1 г свежесмолотой льняной муки, 4-5 капель эфирного масла сандала смешать и нанести на лицо. Через час можно умыться.
  • 20 г льняного семени измельчить в порошок, смешать с мелко натёртым на тёрке огурцом и 10 каплями масла манго. Нанести на кожу, избегая области вокруг глаз, через полчаса смыть водой.

Маска из семян льна под глаза

Эффективные маски для лица на основе измельчённых семян льна можно применять и для тонкой кожи под глазами. Лучшие домашние маски для области вокруг глаз делаются именно на основе льняного семени, и это подтверждают косметологи.

  • 1 ст. л. отвара льняных зёрен и 5-6 г подогретого и взбитого венчиком масла каритэ смешать и нанести на область вокруг глаз. Через 40-45 минут аккуратно удалить влажным ватным диском.
  • 1 ч. л. мякоти банана растереть с 2 ч. л. сливок и соединить с отваром льна (2 ч. л. на 2 ст. л. воды), полученный состав нанести под глаза, через час смыть, используя контрастное ополаскивание.
  • 2 чайные ложки льняного отвара настоять в 100 мл кипятка 30 минут, процедить, добавить 1 ст. л. настоя шалфея, нанести смесь на область под нижними веками на полчаса, смыть тёплой водой.

Маски для сухой кожи

Сухая кожа нуждается в особой заботе, так как она раньше увядает и стареет, её больше других надо питать и увлажнять. Самые лучшие маски для обладательниц сухой кожи – с льняным маслом. Многие женщины проводят эту процедуру в бане для достижения лучшего эффекта. При этом достаточно делать лёгкий массаж лица подогретым маслицем, а затем смывать его, и через пару недель окружающие непременно начнут говорить вам комплименты.

Показания и противопоказания

Льняная маска для лица может применяться практически без ограничений. Растение помогает справиться со множеством тяжёлых заболеваний. Однако есть и противопоказания:

  • беременность;
  • проблемы с желчным пузырём, печенью, так как лён обладает сильным желчегонным эффектом;
  • индивидуальная непереносимость компонентов (аллергия).

Рекомендуется посоветоваться с врачом, чтобы применение маски приносило только пользу и удовольствие.

Читайте также:
Загрузка...
Вверх