Биографии знаменитостей на букву М

Мария Шарапова: биография, личная жизнь, награды, фото

Мария Шарапова

Мария ШараповаРодилась будущая талантливая российская спортсменка Маша Шарапова в отдаленном городе Нягань, что в Сибири, 19 апреля 1987 года. Родители еще до рождения дочери решили покинуть белорусский городок Гомель, ввиду аварии и загрязнения на близко расположенной Чернобыльской атомной станции в апреле 1986 года. Это позволило родиться Марии в чистой и безопасной экологической среде. Вскоре после рождения семья решает покинуть Сибирь и переехать ближе к югу, в Сочи.

Свою теннисную карьеру юная спортсменка начала совсем рано, за ракетку впервые взялась в четырёхлетнем возрасте. Если верить информации в Интернете, то первую ракетку теннисистке подарил Евгений Кафельников, его отец дружил с отцом Марии. На пути к успеху Шараповой часто улыбалась удача, к примеру, уже в 6 лет, спортсменка сыграла настоящую теннисную партию с известной Мартиной Навратиловой. Спортсменка проводила показательные уроки в Москве и Маше выпал неплохой шанс показать себя. Навратилова не смогла не заметить юный талант и настоятельно порекомендовала родителям молодой талантливой спортсменки отдать девочку в американскую академию Ника Боллетьери для дальнейшего развития навыков. Здесь всегда занималось много талантливых детей. Отец прислушался к совету и был полностью «за» спортивное будущее своей дочери, поэтому было принято решение о переезде в штаты в Брадентон, что во Флориде, здесь и располагалась академия. К слову, здесь теннисистка проживает и по сей день.

Теннисная карьера

Мария ШараповаЕсли в детском возрасте удача частенько улыбалась юной Марии, то после переезда спортсменке было очень непросто. Главная сложность заключалась в плотном графике проведения занятий по теннису и высокой физической нагрузке на них, этим славилась американская спортивная академия. Справляться с таким давлением было непросто, все это требовало силы воли и стального характера. Шарапова не раз заявляла, что именно в этот период её карьеры начала вырабатываться воля к спортивным достижениям и победам.

Первыми серьёзными турнирами стали соревнования в Сарасоте. Здесь довольно часто Международная федерация тенниса проводила турниры, поэтому это место было выбрано для дебюта теннисистки. Стоит отметить, что это происходило в 2001 году, Маше всего 14 лет. К сожалению, для молодого таланта, игры в первом круге были проиграны, но именно здесь началась теннисная карьера знаменитой спортсменки. Первые неудачи нередко «ломают» спортсменов, но Маша была не такой, поражения лишь раззадорили Машу, и желание стремиться к новым победам было еще сильнее. Она продолжала много тренироваться и работать над собой. Следующее испытание ждало Шарапову через год. Турнир проходил в Коламбусе, а соперницей Маши была спортсменка, входящая в топ 300 теннисисток мира.

Мария ШараповаЕще в детские годы у Шараповой выработался индивидуальный игровой стиль, заключающийся в сильном крике в момент удара по мячу. Такой «клич» выдерживали далеко не все Машины оппонентки. Проводились специальные исследования, показавшие, что крик спортсменки достигал 105 дБ, что приравнивается к звуку, издаваемому двигателем реактивного самолёта. Данные крики порой просто выводили из себя соперниц, их нервная система не выдерживала такого напряжения, что не раз приносило Маше победы. На это часто указывали спортсменки, но она отказывается что-либо менять, так как это её индивидуальный стиль, выработанный с детских лет.

Стоит отметить, что отец Маши Юрий Шарапов всегда старался поддерживать теннисистку и сопровождал её на турниры. Он также выработал собственную манеру поддержки Марии Шараповой во время игры, заключающейся в выкриках грубых и порой нецензурных фраз, что частенько приводило к пререканиям и конфликтам с другими болельщиками.

Звёздным периодом для талантливой теннисистки стал далёкий 2004 год, когда Маше удалось одержать победу в одном из крупных турниров Большого шлема – Уимблдон. В финале россиянку ждала грозная, принципиальная соперница – двукратная чемпионка турнира, американская теннисистка Серена Уильямс. После этой победы Шарапова без сомнений относилась к элитному классу женского тенниса мирового уровня.

Спустя 4 года, удача отвернулась от российского таланта и Маше была назначено оперативное лечение плеча, что привело к годичному перерыву с 2008 до 2009 год. Огромный перерыв не сломал спортсменку, уже в 2010 году Шарапова вновь стала на корт, причем довольно удачно, так как длительный перерыв пошел на пользу, и Марию ожидало большое количество побед. Интересным фактом является то, что теннисистка – амбидекстер, т.е. отлично владеет обеими руками. 2012 год запомнился россиянам Олимпийскими играми в Лондоне, именно здесь Маша стала знаменосцем для сборной России, что несомненно вдохновляло наших спортсменов.

Не стоит забывать и о причастии Маши к шоу-бизнесу. В конце лета 2013 года Мария представила в Америке собственную коллекцию аксессуаров, которые были зарегистрированы под брендом «Sugarpova».

Личная жизнь Марии Шараповой

Первые серьёзные отношения начались у талантливой теннисистки в далёком 2005 году с солистом американской рок-поп-коллектива Адамом Левиным, однако долго роман не продлился. Первые длительные отношения у Маши начались в 2009 году со словенским спортсменом Сашей Вуячичем. В начале 2010 года часто появлялись слухи в прессе и Сети о помолвке пары, однако в 2012 году Шарапова публично заявила о расставании.

Мария ШараповаНаладила свою личную жизнь спортсменка весной 2013 года, начав роман с теннисистом из Болгарии Григором Дмитровым. Существует информация, что спортсмен до Шараповой состоял в отношениях с её принципиальной оппоненткой по корту Сереной Уильямс. Осенью 2014 года начала появляться информация, то пара рассталась, однако данную информацию Мария уверенно опровергала, но уже в 2015 слухи оправдались публичным заявлением Григора, пожелавшим теннисистке дальнейших успехов и побед.

Интересным является факт, что известный португальский футболист Криштиану Роналду однажды поставил отметку «Мне нравится» на фото российской спортсменки в социальной сети Instagram, на что Маша ответила взаимностью. Данное событие послужило появлению массы «желтой» информации в прессе и социальных сетях, якобы спортсмены состоят в романтических отношениях, однако они не подтвердились.

Читайте также:
Загрузка...
Вверх