Укладки волос и прически

Маска для увлажнения волос в домашних условиях (Рецепт)

Блестящие, ухоженные волосы делают красивой любую женщину. Но из-за стрессов, вредных воздействий окружающей среды, возраста, питания они теряют естественный блеск, становятся сухими, ломкими. Чтобы придать им жизненную силу, былую красоту, можно купить специальные средства, пробив приличную дыру в семейном бюджете. А можно попробовать приготовить домашние маски для увлажнения волос самостоятельно. При этом вы сэкономите деньги и будете уверены, что использованы натуральные ингредиенты.

Простые правила

Увлажняющие процедуры необходимы кудряшкам любого типа, но особенно в них нуждаются окрашенные и сухие. Чтобы добиться максимального эффекта, стоит придерживаться простых правил:

  1. Состав готовится непосредственно перед применением, не подлежит хранению.
  2. Чаще всего он наносится на сухие (слегка увлажненные) волосы. Время действия составляет от 20 до 60 минут.
  3. Чтобы добиться лучшего результата, наденьте после нанесения целлофановую шапочку, укутайте голову теплым полотенцем.
  4. Смывайте смесь теплой водой, исключение составляет яичная, ее смывают летней водичкой.
  5. В качестве профилактики достаточно делать увлажнение раз в неделю, а лечебную процедуру проводить каждые три дня.
  6. Перед приготовлением убедитесь, что в состав не входят продукты, вызывающие у вас аллергию.
  7. Смешивать ингредиенты лучше всего в стеклянной или фарфоровой посуде. Чтобы не навредить себе берите только свежие составляющие.

Виды масок

В народных рецептах используются ингредиенты, проверенные временем, известные своими целебными свойствами. Мед, кисломолочные продукты, травы, эфирные масла — из них получается отличная маска для увлажнения волос в домашних условиях.

Медовые маски

Мед не только вкусный и полезный продукт, содержащий огромное количество полезных микроэлементов. Он также помогает восстановить поврежденные волосы, стимулирует рост, укрепляет волосяные луковицы.

С луком

Для приготовления этой лечебного средства необходимо хорошо перемешать мед и натертый лук в соотношение 1:4. Если волосы сухие и ломкие, в средство следует добавить столовую ложку оливкового масла. Втереть смесь в корни, оставить на 40 минут.

С яичным желтком

Необходимо взять 2 желтка, 2 чайные ложечки меда, 2 столовые ложки растительного масла. Желтки необходимо взбить, мед растопить на водяной бане. Все ингредиенты хорошо перемешать и аккуратно нанести, держать 30 минут.

Многих раздражает, как пахнет желток. Чтобы избавиться от неприятного запаха, нужно снять защитную пленочку. Для этого опустите желток в горячую воду, подождите пару минут, когда пленочка затвердеет, достаньте желток и надорвите ее, и только потом взбивайте.

С простоквашей

Возьмите 1 чайную ложку меда, по 1 столовой ложке простокваши (кефира), яблочного уксуса, водной настойки ромашки. Перемешайте все составляющие, добавьте в полученную массу кашицу из 2 зубчиков чеснока, 1 чайной ложки тертой луковицы. Распределите смесь по всей длине, держите около часа.

Важно. Средства содержащие мед, следует применять осторожно. Если у вас аллергия на продукты пчеловодства, то могут быть неприятные последствия, вплоть до анафилактического шока.

Маски из кисломолочных продуктов

Из простокваши, кефира получается отличная маска для увлажнения волос в домашних условиях. Ее легко приготовить, уже после нескольких раз применения можно будет заметить, как возвращается прежнее великолепие кудряшек.

  • Возьмите кефир (простоквашу), подогрейте его до комнатной температуры, нанесите, а через 40 минут смойте.
  • 100 мл кефира перемешайте с 1 ч. л растительного масла (лучше оливковое, но подойдет и подсолнечное), добавьте взбитый желток и нанесите смесь на корни. Если у вас сухие локоны, то распределите ее по всей длине, при жирных и нормальных нанесите состав только на кончики.
  • Разомните банан, добавьте к нему по столовой ложке простокваши и растительного масла, все перемешайте. Нанесите массу на увлажненные локоны и держите 25 минут.

Чтобы маски для увлажнения сухих волос были эффективнее, в них рекомендуется добавлять растительные и эфирные масла. Особенно хорошо использовать оливковое, льняное, миндальное и репейное.

Полезный состав получается, если взять по 1 части измельченных корней крапивы, лопуха и залить 3 частями оливкового масла. Полученную смесь поставить в темное, теплое место на две недели, затем процедить. Ее можно использовать как самостоятельно, а можно как ингредиент.

Важно. Смесь необходимо настаивать в стеклянной бутылке, которую взбалтывают один раз в сутки. Хранить готовый продукт надо в холодильнике.

Для восстановления сильно пересушенной шевелюры масляную смесь необходимо втирать каждый день в течение недели, а далее достаточно проводить процедуру раз в 7 дней.

Маска для увлажнения волос придаст необходимый блеск, но чтобы удвоить действия, лучше после ее применения ополаскивать их настоями трав. Прекрасно дополнит лечебную процедуру настой из ромашки, листков айвы или крепкий зеленый чай.

Читайте также:
Загрузка...
Вверх