Укладки волос и прически

Масляная история любви: маски с маслами для здоровья ваших волос

Масла находят довольно широкое применение в косметологии: благодаря своей гипоаллергенности, огромному спектру лечебных свойств, таких как содержание полиненасыщенных жирных кислот, близости по pH к естественной среде эпидермиса, они подходят для ухода даже за самой чувствительной кожей. Но использование их в качестве уходового средства для лица и тела – это еще не все. Ни для кого не секрет, что домашние маски для волос с маслами способны по-настоящему их преобразить.

Самые эффективные маски делаются на основе следующих масел: репейного, касторового, кокосового, оливкового.

Маска для волос с репейным маслом

Еще наши бабушки знали о том, что регулярные домашние маски для волос с репейным маслом помогут отрастить настоящую косу до пояса. Масло ускоряет рост, препятствует выпадению, делает волосяные луковицы здоровее и гуще, борется с перхотью и излишним выделением кожного сала. В состав этого чудо-средства входит масса полезнейших компонентов, например, инулин – абсорбент, очищающий кожу макушки, живительные кислоты, флавониды и витаминные частички. Их сочетание позволяет глубоко восстанавливать волосяные луковицы, реанимируя волосы даже после химической завивки и осветления. При этом средство отличается небольшой ценой: репейное масло можно купить в любой аптеке практически за копейки как в чистом виде, так и с экстрактами целебных трав, например, с ромашкой, крапивой, шишками хмеля, чередой.

Универсальный рецепт маски для волос с репейным маслом стар как мир: нагреть небольшое количество состава в ладонях и втереть в корни, после разделить шевелюру на проборы и с помощью гребешка распределить масло. Далее надеть шапочку для душа и сделать тюрбан из махрового полотенца. Желательно выдержать более сорока минут, можно лечь спать, не снимая полотенце, а уже утром вымыть голову с шампунем и кондиционером. Возможно, потребуется приложить усилия, чтобы хорошо промыть волосы – заранее позаботьтесь о «термоядерном» шампуне, который с 1-2 раз промоет их до скрипа.

Однако целебные свойства можно дополнять в зависимости от желаемого эффекта с помощью других доступных средств:

  • Маска для роста волос с репейным маслом и красным перцем: жидкость смешивают с настоявшимся в воде перцем в пропорции 2:1 и намазывают на волосы, затем так же, как в случае с монокомпонентной маской, заматывают и оставляют на 40-60 минут. Важно! Если маска печет нестерпимо – немедленно смойте её, чтобы не получить ожогов. Для первой процедуры следует уменьшить количество перцовой настойки. Будьте осторожны. Также можно сделать перцовую настойку самим: 0,5 маленькой ложечки перца (красного) смешать с 3-4 ст. л. масла и на месяц оставить в темном месте в закрытом сосуде. Время настаивания можно немного сократить.
  • Красота и густота: смешиваем масло с яичным желтком и столовой ложкой коньяка, втираем смесь в корни и наносим на всю длину. Сидим в полотенце примерно час. Противопоказания: не рекомендуется светловолосым девушкам, так как из-за коньяка возможно появление желтизны, в крайнем случае, дополните маску соком лимона – он обладает осветляющим и отбеливающим эффектом.
  • Горчичное пекло: хорошо для устранения жирного блеска и выпадения волос. Взбитый желток добавляем к маслу и сухой горчице, взятым в равном соотношении. Затем вливаем немного (50 мл) теплой воды и насыпаем столовую ложку сахара. Выдерживаем маску в течение получаса (если сильно печет, смываем раньше).

Маска для волос с касторовым маслом

Масло семян клещевины, или всем известная касторка, несмотря на свою «древность», не теряет популярности. Все дело в его способности усиливать кровообращение, благодаря чему маски с касторовым маслом от выпадения волос – просто классика.

Касторовое масло так же, как и репейное, можно использовать сольно. Правила игры остаются прежними: распределить, укутать, смыть через час или утром. Использование такой процедуры реже трёх раз в неделю улучшит общее состояние волос, они будут расти здоровыми, а выглядеть ухоженными. По тому же принципу касторку применяют для бровей и ресниц: регулярное нанесение перед сном поспособствует их густоте.

Рецепты масок для волос с касторовым маслом:

  1. От ломкости, сухости и секущихся концов: эта маска обладает восстанавливающим действием. К половинке столовой ложки глицерина, разведенного в небольшом объеме прохладной воды, добавляют смесь яичного желтка, касторки (40 мл) и яблочного уксуса. Вся смесь наносится на волосы. Особенное внимание заслуживают секущиеся кончики. Через полчаса – промыть обычным способом.
  2. Спиртовая от выпадения: касторовое масло и водку смешивают в равных пропорциях, затем наносят на кожу, делают легкий массаж и укутывают волосы на ночь.
  3. Маска для роста волос с касторовым маслом: есть два рецепта.
  • С петрушкой: свежевыжатый сок петрушки (две части) перемешивают с касторкой (одна часть) и распределяют по проборам с помощью зубной щетки. Длительность сеанса – 40 минут.
  • С календулой: берется настойка календулы и наша жидкость в соотношении 50:50 и наносится на волосы на 20 мин.

Это лучшие домашние маски с касторкой, однако возможны и другие варианты: например, в перцовых и горчичных масках репейное масло можно заменить касторовым, а также использовать их дуэтом.

Маска для волос с кокосовым маслом

Эффективные маски для волос можно сделать, используя животворные свойства кокоса. Маска для волос на основе кокосового масла поможет от секущихся концов, ломкости и сухости. Это масло в аптеке найти сложнее, его лучше покупать в интернет-магазинах, центрах здорового питания или в магазинчиках для мыловарения. Кокосовое масло продается в трех вариантах: рафинированное, нерафинированное и экстрагируемое. Предпочтение стоит отдать второму – оно приятно пахнет и более натуральное.

Быстрая маска для волос – монокомпонентная. Кокосовое масло разогревается в руках или в микроволновой печи и наносится на всю шевелюру или же только на кончики, держать минимум 4-8 часов. Результат превосходит все ожидания: уже через несколько недель постоянного применения вы не узнаете свои обновленные красивые и шелковистые волосы.

Популярная маска для волос на основе кокосового масла делается с добавлением молочных продуктов – сыворотки или кефира. При данных условиях смешать их приблизительно в равных концентрациях и нанести на волосы на 40 минут. Эта маска больше подходит в том случае, если чистое кокосовое масло делает волосы слишком сальными.

Также широко используется маска для роста волос с кокосовым маслом. Берутся половинка банана, сметана или кефир и кокосовое масло. Все хорошо перемешиваем и греем в микроволновке, а затем наносим на всю длину волос, утепляемся полиэтиленом и чистой тряпкой и сидим до смывания полчаса-час.

Хорошо добавлять в масло кокоса различные эфиры: розмарин – для блеска, бей – для роста, мед и лаванду – для восстановления шевелюры.

Маски для волос с маслами и витаминами

Часто волосам не хватает витаминов А и Е – из-за этого они ломаются, теряется блеск и замедляется рост. Восполнить эту нехватку можно, принимая их внутрь, а можно действовать напрямую – обогащать шевелюру важными веществами с помощью масок.

Витамины А и Е – жирорастворимые, поэтому применение их при недостатке жиров с хорошим составом в организме просто бессмысленно. Например, богатую витамином А морковь врачи рекомендуют употреблять с маслом или молочными продуктами с высокой массовой долей жира (к примеру, сметана) для лучшего усвоения полезного компонента. Тот же принцип работает и с шевелюрой: в сочетании с маслами содержимое капсул работает гораздо результативнее.

Такие маски для волос с маслами можно делать с аптечными составами: например, обогащенное и витаминизированное репейное масло легко найти в продаже. Также можно приобрести капсулы или ампулы и, проткнув, выдавливать их прямо в маску.

Вот некоторые рецепты:

  • Возвращение силы и эластичности: смешать по 20 мл репейного и касторового масел, добавить по одной капсуле витаминов А и Е и димексид на конце чайной ложки. Нанести на волосы и хорошо их утеплить на час.
  • Увлажняющая маска с бодрящим эффектом: взбивается яйцо, к нему добавляется чайная ложка настойки женьшеня (или элеутерококка), 40 мл масла (репейное, касторовое, оливковое – на ваш выбор) и по капсуле витаминов. Маска наносится по проборам, остатки распределяются расческой с редкими зубьями на всю длину. Держать не менее пятьдесяти минут.

Маска для волос с оливковым маслом

Масло оливок хорошо помогает от многих недугов. Главное – это правильное применение. О пользе этого продукта много говорят в области косметологии (даже называют жидким золотом), медицины и кулинарии. Это средство ещё с ранних времён пользовалось популярностью у греческих аристократических особ в целях ухода за корнями волос и ускорения их роста. Сейчас использование этого вещества очень актуально.

Продуктивное действие оказывает маска для сухих волос с оливковым маслом. Она оказывает нивелирующее воздействие на корни, укрепляет и поднимает основания волосиков, способствует ликвидации перхоти, придаёт силу и блеск. Эта маска – кладезь различных веществ, благотворно влияющих на женскую красоту. В состав этого средства входят белки лецитины, восстанавливающие истинную структуру волос.

Как же приготовить домашние маски для волос с оливковым маслом? Это весьма интересное творческое занятие, позволяющее пофантазировать и проявить смекалку. Ведь компоненты, обнаруженные дома, соотносить можно по-разному, как вам будет угодно. Единственное условие – пользоваться исключительно натуральными компонентами без синтетических добавок.

Регенерируя структурные единицы, маска для роста волос с оливковым маслом работает с первой попытки, быстрыми темпами делает ваши волосы объёмными и ухоженными.

Совет: масло можно добавлять в заранее приготовленные бальзамы. Пара ложек на литр – и идеальный бальзам, дающий дополнительное питание, готов!

Существует множество различных способов создания масок в домашних условиях. Главное – определиться с требуемым эффектом, а остальное – дело техники. После применения масок результат виден спустя пару тройку дней – в этом исключительная способность оливкового масла. Какие типы масок существуют?

  1. В качестве стимулирования роста:
  • Яичная: 5 ст. л. оливкового масла и два свежих желтка. Применяется для корешков прядей. Нанося, круговыми движениями помассируйте голову, чтобы участить кровообращение.
  • Лимонка: пару ст. л. оливы, одна чайная л. сока. Зона применения – волосяные корни. Наносить вращательными движениями.
  • Перцовая богатырская: налить по ст. л. масла и настойки из перца (красного). Осторожно втереть в кожу. Важно: не использовать больше получаса, иначе может начаться жжение и раздражение!
  • Луковая отрада: по две ст. л. оливы и свежевыжатого сока лука (достаточно консистенции кашицы). Лук – не старый, а молоденький.
  • Масляная: корень лопуха – отлично активизирует рост волос. Достаточно по 3 ст. ложечки масел (лопуховового и оливкового) намазать на корешки и пряди, оставить желательно на ночной сон.
  1. Для кончиков:
  • Эфирная: в исходное масло капельным образом добавить эфиры лаванды, жасмина, цитрусовых.
  • Желточный уксус: пара столовых ложек оливы, одна – разбавленной уксусной кислоты, яичный желток. Необходимо весь состав взбить и нанести на окончания. Важно: срок нанесения – 30 минут!
  • Ассортишка на масляной основе: совместить масла льна, репейника, оливы, макадамии в одном сосуде. Объёмы – равные. Окунуть кончики.

Маски для волос с маслами помогают серьезно реанимировать повреждённую шевелюру. Однако даже самые лучшие маски не помогут, если регулярно травмировать их структуру: пользоваться феном и стайлерами часто и без термозащиты, неаккуратно расчесывать и использовать тяжелые укладочные средства.

Читайте также:
Загрузка...
Вверх