Уход за лицом

Медовые маски для лица против морщин, прыщей и черных точек

Мёд – продукт, который долгое время может храниться у вас в домашнем хозяйстве и в то же время обладает большим количеством полезных свойств. Итак, мёд:

  • выступает в роли антибактериального и антигрибкового агента;
  • в небольших количествах – хорошее природное успокоительное и снотворное;
  • в комплексе с горячим молоком прогревает, смягчает и лечит больное горло;
  • повышает общий тонус организма, способствует приливу сил, настроения, энергии;
  • поддерживает иммунные механизмы в организме и оберегает от преждевременного старения;
  • благодаря своей структуре способствует расщеплению жиров и, как следствие, выступает идеальным заменителем сахара при похудении.

Таким образом, мёд обладает большим спектром полезных свойств и его практическое использование не ограничивается одной только кулинарией. Множество положительных характеристик мёда прекрасно реализуются в косметологии. Например, медовые маски для лица от морщин, прыщей, шелушений и прочих неприятностей.

Медовая маска для лица против прыщей

Прыщи на лице

Антибактериальное и антигрибковое действие мёда позволяет рассматривать его в качестве хорошего средства против прыщей. При нанесении на кожу он проникает к месту воспаления. Таким образом, маска из мёда от прыщей мягко воздействует на кожу, способствуя уменьшению количества и размера прыщей на лице за счёт нейтрализации вредоносных бактерий. Попробуем следующие рецепты:

  1. Аспириновый бум: при смешивании мёда с аспирином получается прекрасный противовоспалительный состав со скрабирующим эффектом. Приготовление: 4 таблетки аспирина смолоть в порошок, растереть с 0,5 ч. л. меда и распределить кашицу по лицу на 12-15 минут.
  2. С лимоном: мед, лимонный сок и овсяные хлопья берем в равных пропорциях, наносим массирующими движениями на лицо, через 1⁄4 часа умываемся и увлажняем лицо легким кремом.
  3. Яично-лимонная: 40 граммов меда смешать с белками двух яиц, добавить сок пары кружочков лимона. Накладывать маску послойно, перед каждым следующим слоем подсыхает предыдущий. Подождать высыхания последнего и затем смывать все. Происходит интенсивное очищение кожи, после него нужно использовать питательный крем и хорошо отдохнуть.

Медовая маска для лица против морщин

Морщины на лице

Медовая маска для лица против морщин действенна за счет мощных антиоксидантных и тонизирующих свойств меда. В комплексе с другими компонентами получаются антивозрастные средства, которые дадут фору салонному уходу:

  1. Банановый рай: 1⁄4 часть банана размять в пюре, добавить корицы на кончике ложки, влить 20 мл кефира или сметаны, 1 ч. л. сока лимона и 1 ст. л. меда. Смешиваем, накладываем на лицо и шею на четверть часа, наслаждаемся запахом и справляемся с желанием немедленно все это скушать.
  2. Экзотическая: пюрируем половинку спелого авокадо, добавляем к нему несколько ломтиков арбуза или дыни, яичный желток и большую ложку меда. Держать 10-15 минут. Авокадо в этом составе стимулирует выработку коллагена, фрукты и мед дают увлажняющий и тонизирующий эффект, яичный желток питает кожу.

Яично-медовая маска для лица

Мед и яйца – традиционные продукты среднерусской полосы. Ими широко пользовались наши бабушки в отсутствие фабричных продуктов: яйцом мыли волосы, а медом лечили простуду. Их полезных и питательных свойств не перечесть. Маски из них хорошо подходят для всех типов кожи, особенно если уже наблюдаются возрастные изменения: потеря эластичности, морщины, складки в области глаз.

Классический рецепт довольно простой: взять один желток и растереть с 15 граммами меда, затем добавить ложку любого базового масла (оливковое, миндальное, виноградных косточек, кокосовое, персиковое). Маска распределяется на лицо, после высыхания первого слоя нужно покрыть вторым и оставить на 25 минут, затем ополоснуть лицо теплой водой.

Медовая маска для сухой кожи лица

Сухая кожа лица

Шелушения, покраснения, чувствительность – все эти проблемы знакомы обладательницам сухой кожи. Ей необходима постоянная забота, особенно в зрелом возрасте. Медовая маска для лица в домашних условиях будет лучшим проявлением любви, обеспечит ей комфорт и эластичность:

  1. Цветущая липа: пригорошню липовых соцветий залить кипятком и настаивать 30 минут. Затем процедить настойку в отдельную чашку, а жмых растереть с медом и аккуратно распределить на лицо. По прошествии четверти часа, умываемся оставшимся отваром. Никаких шелушений не останется!
  2. Теплая кашка: сварить геркулесовые хлопья на молоке, немного остудить и, добавив меда, наложить на лицо на 15-20 минут. Такая «съедобная» маска отлично питает сухую кожу, очищает и смягчает ее, не травмируя.

Медовая маска для лица от чёрных точек

Чёрные точки как избавиться

Мед, особенно с различными мелкими абразивными частицами, может выступать в роли мягкого пилингующего средства. Маски с медом слегка разогревают лицо, поры раскрываются, а за счет абразива происходит очистка от черных точек. К тому же разглаживается рельеф кожного покрытия, а значит – меньше морщин, моложе вид. Проверенные временем составы:

  1. Содовый: 20 г соды залить половиной стакана воды, добавить большую ложку меда. Распределять массажными движениями, время воздействия – до получаса. После умывания желательно использовать безалкогольный тоник.
  2. Соляной: немного разогреть мед до жидкого состояния, засыпать туда ложку мелкой поваренной или морской соли, добавить несколько капель масла чайного дерева или лимона. Помассировать личико и оставить не более чем на 10 минут.
  3. Нежнее нежного: пакетик дрожжей, немного меда, десертная ложка муки и яйцо хорошо перемешать, залить 20 мл теплого молока и этим составом массировать лицо 2-3 минуты, после чего полчаса отдохнуть и затем отправиться умываться.

При разумном использовании польза медовых масок для лица неоспорима, однако ни в коем случае не стоит ими злоупотреблять и не наносить мед на лицо, если у вас имеется аллергическая реакция или тонкие кровеносные сосуды, расположенные близко к эпидермису.

Читайте также:
Загрузка...
Вверх