Биографии знаменитостей на букву М

Мел Гибсон: биография, личная жизнь, кино, фото

Мел Гибсон

Понятие «человек-оркестр» знакомо каждому нашему человеку, однако оно зачастую воспринимается в шутливо-снисходительной форме, вызывает лёгкую улыбку и не более. Однако, если подойти к данному понятию более основательно, можно осознать, что людей, имеющих талант ко многим сложным занятиям – единицы, и часто это настоящие гении. Аналогом подобного термина в мире мирового кинематографа можно по праву считать американо-австралийского актёра Мела Гибсона. Ведь перечисляя ипостаси, в которых он проявил себя на высочайшем уровне, можно составить такой список:

  • актёр;Мел Гибсон
  • кинорежиссёр;
  • продюсер;
  • сценарист.

И в каждой из них он получил мировое признание, подтвержденное многочисленными наградами и многомиллионной армией поклонников. Он уже сейчас стоит в одном ряду с такими «мастодонтами» как Клинт Иствуд, Де Ниро и другие наиболее узнаваемые личности.

Мел Гибсон родился в многодетной семье ирландских католиков 3 января 1956 года. Будучи шестым ребёнком, он, вопреки многочисленным примерам, не испытывал особых трудностей с финансами – семья могла позволить себе достаточное содержание для каждого её члена. В возрасте 12-ти лет семья Мела переехала в Австралию, где удачно обосновалась благодаря выигранному судебному делу против компании-работодателя главы семейства на 145 000 долларов. Именно в этой стране будущая звезда мирового кино получила своё образование.

Можно сразу отметить, что молодой Гибсон изначально выбрал для себя стезю актёра, хотя на данном пути его ожидала высокая конкуренция. Мел по окончанию школы поступил в Национальный институт театрального искусства, именно здесь и начинается восхождение живой легенды кинематографа, ведь с самого начала пути, этот «самородок» начал демонстрировать свой потенциал во всю его мощь.

Карьера актёра

Мел ГибсонО гениальности актёра говорит уже тот факт, что свою первую роль в полнометражном фильме он исполнял, ещё будучи студентом. Хотя мало кто из фанатов видел самую раннюю работу, она уже тогда продемонстрировала наличие в нём таланта. Спустя некоторое время, всего в 23 года, Мел Гибсон исполняет главную роль в фильме «Безумный Макс» – австралийском малобюджетнике (всего 300 000 австралийских долларов – этот бюджет казался смешным даже тогда), который неожиданно, и во многом именно благодаря игре главного героя, стал классикой мирового кинематографа. Он долгое время удерживал рекорд Книги рекордов Гиннеса по финансовому соотношению, заработав на кассовых сборах 100 000 000 долларов.

Мел ГибсонВторая часть этой серии фильмов вышла спустя два года. И если первый фильм видели также не все (ведь он был снят в Австралии, а не в раскрученном Голливуде), то «Воин дороги» стал отправной точкой мировой популярности австралийского актёра.

После этого последовало множество популярных работ, которые попеременно превосходили друг друга, принося Гибсону не только бешенные доходы, но и заслуженное звание одного из лучших актёров своего времени. Наверное, даже молодому поколению приятно пересматривать части «Смертельного оружия», наслаждаться интерпретацией «Гамлета» и игрой высочайшего уровня в фильме «Вечно молодой». Однако настоящий фурор был ещё впереди.

В 1995 году мир увидел картину «Храброе сердце», знакомую сегодня каждому уважающему себя ценителю кино. Экранизация борьбы полулегендарного Уильяма Уоллеса за независимость Шотландии, подчёркнутая аутентичным и впечатляющим «freedom!» от Гибсона в концовке фильма, стала едва ли не лучшим фильмом ХХ века – по крайней мере, такой тезис неоднократно озвучивался экспертами.

Мел ГибсонЗдесь Гибсон выступил в роли сценариста, режиссера, однако изюминкой стала его актёрская игра – смотря данную картину, можно просто ощутить весь дух и всю идею, вложенную в эту экранизацию. И показатель кассовых сборов не идёт в сравнение с пятью выигранными номинациями на «Оскар», в том числе – за лучший фильм года. Эта лента никогда не уйдёт из классики, на неё всегда будут равняться при съёмке фильмов с историческим уклоном, что бесспорно свидетельствует, что имя главного актёра уже тогда стало одним из наиболее авторитетных в истории кино.

Далее последовали такие известные работы, как «теория заговора» и «Патриот» – фильм, который поклонники актёрского таланта Мела считают наиболее показательным. Здесь раскрываются все черты его персонажа, и мало где можно настолько прочувствовать именно личность человека на экране.

Мел Гибсон продолжает сниматься в кино по сегодняшний день, и уже в ближайшее время запланирован выход новой комедийной киноленты.

Режиссура

Хотя Гибсон известен первым делом как актёр, сыгравший почти в 50-ти фильмах, его главная сильная сторона – это режиссёрская работа. Уметь качественно исполнить роль на площадке – это очень важно, но не зря успех фильма на 50% зависит от работы режиссёра, ведь она является основой всей картины.Мел Гибсон

В такой ипостаси Мел Гибсон выступал пять раз, и все пять картин имели огромный успех, часто граничащий с резонансом. Первая попытка – «Человек без лица» 1993 года – не стала провальной, как это часто бывает у молодых режиссёров, напротив, была в целом тепло воспринята как публикой, так и критиками. Однако, как и актёрская карьера, работа в роли режиссёра постоянно прогрессировала, принося Гибсону всё больший вес в среде режиссёров с мировым именем. Уже спустя два года вышло уже упомянутое «Храброе сердце», и успех в номинации «лучшая режиссёрская работа» говорит о многом. Однако, настоящий фурор произвела картина «Страсти Христовы», которая по сей день глубоко сидит в умах каждого, кто хоть раз посмотрел этот фильм. Умение рационально использовать денежные ресурсы проявилось и в этот раз – при бюджете в 30 000 000 долларов, картина в прокате собрала более 600 000 000. При этом как сценарий, так и актёрская игра поражают своей глубиной, затрагивают за душу любого. Хотя разногласия по этому фильму встречаются и сегодня, он был и остается именно тем фильмом, который «открыл» большое кино в XXI веке. Далее последовали несколько картин, включая получивший «Оскар» за лучшего режиссёра «По соображениям совести» – один из лучших продуктов Голливуда в последние годы.

Читайте также:
Загрузка...
Вверх