Уход за телом

Можно ли делать ботокс при беременности?

С 70-х годов в медицине применяли инъекции ботулинического токсина для лечения мышечных спазмов и напряжений, спровоцированных неврологическими заболеваниями.

Позже, благодаря наблюдательным врачам, выяснилось, что терапия этим препаратом дает еще один полезный эффект. Зоны, которые подвергаются воздействию ботулотоксина, визуально омолаживаются.

Вскоре такие результаты предались широкой огласке, а препараты на основе этого компонента стали активно использоваться в косметологии.В этой сфере ботокс применяется для коррекции динамических и мимических морщин, исправления форм лица, а также для омоложения кожи.

Виды процедур с использованием ботокса и их влияние на беременность

Сегодня в индустрии красоты существует несколько способов использованияботулинического токсина. Наиболее востребованными являются инъекции для лица, а с недавнего времени набирают популярность одноименные ухаживающие средства для волос.

Для лица

Уколы препаратов ботулотоксина позволяют эффективно решить множество проблем, связанных с физиологическими и возрастными изменениями организма.

Терапия действенна при следующих показаниях:

  • динамические и мимические морщины на лице;
  • ярко выраженные носогубные складки;
  • обвисание кожи на щеках и подбородке, наличие второго подбородка;
  • морщины и обвисание кожи на шее и в зоне декольте.

Также применяется ботокс для губ и бровей с целью изменения их формы и создания симметрии.

Перед процедурой врач проводит консультацию, на которой рассчитывает дозировку препарата, способ введения и определяет области воздействия.

Ботокс быстро расслабляет мышцы, благодаря чему разглаживаются окружающие морщины, улучшается кровоток в тканях, улучшается цвет кожи и устраняются пигментные пятна. Терапия дает эффект на 10-12 месяцев, после чего курс введения препарата повторяется.

Недостатками этой процедуры являются привыкание организма к ботоксу, и как следствие снижение его эффективности, а также возможные риски для здоровья.

Инъекции ботулотоксина имеют множество противопоказаний:

  • инфекционные, сердечно-сосудистые, любые хронически заболевания;
  • воспалительные процессы в организме;
  • рак, сахарный диабет, эпилепсия;
  • гормональные нарушения;
  • аллергия;
  • беременность и кормление грудью;
  • алкогольная и наркотическая зависимости.

Прежде чем решиться колоть ботокс, следует взвесить все за и против, а также обязательно пройти предварительную консультацию у специалиста.

Для волос

Ботокс для волос – новая азиатская разработка в области ухода за локонами. Эта процедура постепенно завоевывает популярность в отечественных салонах красоты.

Средства, именуемые ботоксом для волос, содержат в себе не сам ботулотоксин, а интрасилан, который очень похож на него.

В составе такой косметики присутствует масса дополнительных компонентов: витаминные комплексы, растительные экстракты, аминокислоты и т. д.

Ботокс применяют для восстановления и выпрямления волос. Специальные средства наносятся на чистые волосы по всей длине и выдерживаются рекомендованное производителем время. Вместе с ними могут быть использованы смываемые маски.

Процедура ботокса для волос быстрая и дает видимый эффект с первого применения. Локоны выглядят здоровыми и разглаженными, с естественным блеском и без секущихся концов. Результат держится до 8 недель.

Сейчас доступен ботокс для волос, который можно применять в домашних условиях.

Несмотря на то, что в составе таких ухаживающих средств нет ботулотоксина, процедура противопоказана беременным, кормящим грудью, аллергикам, людям с дерматологическими заболеваниями типа себореи, экземы, лишая и грибка.

В другой статье мы отвечали на вопрос, можно ли красить волосы при беременности.

Для ресниц

Ботокс для ресниц – это новинка в услугах леш-мастеров. Процедура проводится на натуральных ресницах.

На волоски наносится специальный состав, выдерживается и удаляется. В результате ресницы выглядят длиннее и гуще, приобретают естественный изгиб и ухоженный вид.

Производители заявляют о восстанавливающих и укрепляющих свойствах средств. В их составе есть:

  • гиалуроновая кислота,
  • кератин,
  • коллаген,
  • пантенол,
  • растительные масла,
  • витамин Е,
  • НО нет ботокса.

Противопоказания к процедуре: заболевания слизистой глаз, недавнее хирургическое вмешательство в область глаз, склонность к аллергии, беременность и период вскармливания.

Некоторые специалисты считают, что беременным и кормящим женщинам процедуру все-таки можно делать, если других перечисленных противопоказаний нет.

Процедуры с ботоксом при планировании беременности – есть ли вред

Посредством уколов под кожу или в мышцы вводится доза токсина, который имеет свойство накапливаться.

Каждая процедура повышает риск проявления побочных действий, поэтому инъекции ботокса не рекомендованы даже на этапе планирования семьи.

Во время беременности побочные эффекты от введения препарата могут усиливаться.

Проведенные лабораторные исследования на крысах и кроликах доказывают вредное воздействие ботулотоксина на организм самок. Зафиксированы случаи выкидышей, рождения мертвого потомства и детенышей с многочисленными отклонениями.

Инъекции ботокса на ранних сроках беременности могут привести к таким патологиям плода:

  • отклонения в развития конечностей и внутренних органов;
  • слепота, глухота;
  • малый набор веса;
  • психические расстройства.

Производители не рекомендуют будущим матерям процедуры ботокса, т. к. реакция организма на компоненты препарата может быть непредсказуемой.

Разрешен ли ботокс при грудном вскармливании

Кормящие женщины должны учитывать все риски для ребенка из-за ботокса.

Доктора утверждают, что ингредиенты составов для инъекций в незначительной степени попадают в грудное молоко.

На ребенке это может отразиться следующим образом:

  • привести к расстройствам пищеварения;
  • спровоцировать повышение температуры;
  • вызвать аллергические реакции;
  • стать причиной плаксивости и слабости организма.

В критических случаях это приводит к замедлению роста и снижению веса у малыша, к скрытым порокам физического развития.

Период кормления грудью – время, когда уход за волосами должен быть подобран очень тщательно и с учетом состава косметических средств. Можно ли красить волосы в этот период, мы рассказываем здесь.

Резюме

Беременность и период кормления грудью требует от женщины особого внимания к своему здоровью. Лечение и профилактику различных заболеваний стоит проводить еще на этапе планирования семьи. В это же время стоит исключить вероятности хирургических вмешательств на период беременности и кормления.

Женщинам в положении и кормящим матерям стоит отказаться от инъекционных процедур в салонах красоты и прибегать к профессиональному уходу за волосами только после консультации со знающим мастером и врачом.

Читайте также:
Загрузка...
Вверх