Красота

Огрубевшая кожа стоп: 7 мягких и эффективных решений

Всем хочется быть ухоженными с головы до пят. Но, к удивлению, кожа ног мало волнует нас, пока не загрубеет и не превратится в сплошную сухую корку. Именно потому, что мы мало внимания уделяем этому участку, кожа ног шелушится, грубеет и трескается.

Как известно, проблему легче избежать, нежели устранять ее. Но раз уж вы попали на эту статью, вас наверняка волнует огрубевшая кожа ног. Давайте же разберем самые действенные методы, как смягчить ступни ног.

Лечение стоп должно начинаться с правильного ухода

Сухая стопа ноги: причины

Для начала заметим, что помимо некачественного ухода, более серьезных причин огрубевших стоп может быть масса. Например:

• псориаз;
• экзема;
• недостаток витаминов и/или минералов;
• сахарный диабет;
• нарушение функций щитовидной железы;
• неправильный обмен веществ и другие заболевания.

Примечание! Если кожа ног не просто сухая, а появились язвы, жжение, сильный зуд или шелушение – обязательно обратитесь к дерматологу. В некоторых ситуациях данная проблема может указывать на серьезные заболевания. Самолечение, скорее всего, приведет к необратимым процессам.

Фото стоп ног, за которыми вряд ли ухаживали

Рассматривать серьезные заболевания, а тем более советовать, как лечить их, не станем, так как это должен делать специалист. Хотим обратить ваше внимание на распространенные причины огрубевшей кожи стоп. Их две:

1. Недостаток увлажнения рогового слоя кожи и, как следствие, недостаточный уровень липидов.

2. Замедленный процесс обновления старых клеток кожи новыми.

Какой из этого следует вывод? Удаление огрубевшей кожи стоп зависит от правильного ухода и увлажнения, то есть от нас самих.

Ступни ног: методы смягчения

Хотите красивые стопы ног?

Метод 1

Прежде всего, нужно понимать, что постоянное ношение тесной одежды, в частности, колготок или носок, препятствует нормальному кровообращению. Шелушение кожи может начаться именно по причине нарушения микроциркуляции крови.

От этого кожа ступней не получает достаточного увлажнения и питания, что и приводит к этим неприятным проявлениям. Более того, проблема может усугубиться и, например, возникнет варикозное расширение вен.

Не носите тесные, сжимающие вещи — в ступнях ног должна быть хорошая циркуляция крови

Метод 2

Если сухая кожа на ступнях преследует вас довольно длительный период, облазит кожа, то стоит пересмотреть свой рацион, возможно, организму не хватает витаминов. Добавьте в ежедневное употребление овощи, фрукты, мясные и рыбные продукты, злаки, орехи и молочную продукцию.

В зимний период, когда в овощах и фруктах содержится маленькое количество полезных веществ, да и цена их в это время года максимальная, принимайте мультивитаминный комплекс – сухая кожа стоп. Можно порекомендовать «Центрум», «Перфектил», «Мультифарм».

Комплекс витаминов и минералов сделает здоровыми волосы + ногти, ноги + пятки!

Метод 3

При сухости кожи на стопах эффективно поможет яблочное пюре в молоке. Для его приготовления одно целое яблоко нужно нарезать мелкими кубиками и отварить в молоке. Кипятить суспензию необходимо до того момента, пока кусочки яблок не разварятся до состояния кашицы.

Получившееся пюре следует нанести на часть огрубевшей кожи стоп, затем прикрыть небольшим отрезком бинта или салфетки. По истечении 25-35 минут бинт удалить, а ступни ног промокнуть и надеть хлопковые носки. Осуществляя эти нехитрые действия, можно быстро предотвратить сухость кожи ног, воспрепятствовать образованию трещин на пятках.

Молочно-яблочное пюре — и не шелушатся ноги!

Метод 4

Если проблема шелушения и сухости кожи ног не слишком запущенная, можно ограничиться использованием сыворотки и/или кефира дважды в неделю. Именно эта кисломолочная продукция максимально смягчает ступни ног, питает и увлажняет их.

Кефир — простое средство для непростых проблем

Метод 5

Прекрасно ухаживают за кожей ног ванночки. Самыми эффективными травами против сухости считаются:

• ромашка;
• шалфей;
• кора дуба;
• хмель;
• овес.

Смешайте в равных частях эти травы, добавьте к этой смеси такое же количество отрубей. Далее две столовых ложки сухой массы поместите в ёмкость, залейте одним литром кипящей воды. Настаивайте 40-45 минут, процедите.

Ножные ванночки полезно делать 2 раза в 7-8 дней по 15-20 минут. После окончания процесса кожа стоп и пяток обрабатывается питательным или увлажняющим кремом.

Ванночка для ног — действенный способ вернуть мягкость стопам

Метод 6

Слезает кожа, появились трещины на ногах? Тогда этот метод для вас. Итак:

1. Наливаем в тазик 2,5 литра теплой воды. Добавляем туда один стакан тёплого молока.
2. Окунаем в «молочную реку» ноги, выдерживаем их в ванночке 15-20 минут.
3. Берем пемзу, смачиваем ее в том же тазике.
4. Достав одну ногу из ванночки, начинаем пемзой производить движения вперёд-назад. Таким образом, мы удалим ороговевшую, огрубевшую кожу. Со второй ногой проделываем те же манипуляции.
5. Ополаскиваем ноги чистой водой, вытираем полотенцем.
6. Затем небольшое количество оливкового масла втираем в ступни, особенно в те участки, где стопа ноги больше всего шелушится.
7. Последнее действие – надеваем носки, но обязательно хлопчатобумажные.

Лучший крем для ног — оливковое масло

Метод 7

Если огрубела кожа на стопах, есть эффективная маска для пяток, которую достаточно делать один/два раза в 7 дней. Возьмите желток от куриного яйца, по одной чайной ложке оливкового масла и сока лимона, перемешайте массу до однородности.

Нанесите смесь на предварительно очищенную кожу пяток, сверху наложите марлевую повязку для фиксации. Через 25-35 минут смойте маску водой комфортной температуры. Нанесите на кожу ступней питательный крем.

Подошвы ног тоже нуждаются в заботе

Напоследок

Согласитесь, все приведенные выше рекомендации можно осуществить без больших временных затрат и финансовых вложений. Так что, эти методы определенно стоит попробовать, ведь кожа стоп тоже нуждается в уходе.

У вас есть в запасе другие секреты, чтобы кожа ног была мягкой и нежной? Делитесь ими в комментариях, будем рады!



Вверх