Уход за лицом

Омолаживающий и тонизирующий массаж лица

Молодая кожа лица без морщин – завидная мечта женщин всех возрастов. Желая поддерживать свою природную красоту, важно начать заботиться о коже как можно раньше и хорошим помощником в этом деле будет массаж лица. Проводить его легко можно в домашних условиях, достаточно узнать несколько простых тонизирующих массажных приемов.

Чем полезен массаж для лица

Массируя кожу лица, можно неплохо стимулировать кровообращение – это помогает улучшить питание тканей и выработку коллагена и эластина, отвечающих именно за упругость кожи. Также заметно укрепятся мышцы, что не позволит коже лица преждевременно обвисать, создавая возрастной эффект. Благодаря приятному массажному эффекту можно не только неплохо расслабиться, но и избавить себя от проблемы появления мимических и возрастных морщин, ведь с кожи будет снято лишнее напряжение. Поэтому не стоит лениться и регулярно себя баловать активным массажем. Стоит помнить, что массаж противопоказан, если на коже лица есть воспаления или незажившие травмы, слишком большие родинки и бородавки, а также имеется герпес.

Как правильно делать массаж – основные линии воздействия

Убрав волосы с лица и тщательно вымыв руки, можно приступать к делу. Для массажа пригодится крем для лица или гипоаллергенное масло – например, персиковое. Главное правило – делать все движения только по так называемым массажным линиям, чтобы добиться желаемого эффекта. Это следующие места:

  • От углов губ к середине ушей
  • От середины лба до линии бровей
  • По верхнему веку – от внутреннего угла к глаза к внешнему, а по нижнему веку – наоборот
  • От середины нижней губы до мочек ушей
  • От середины верхней губы до середины висков

Некоторые массажные приемы

Массировать эти линии нужно достаточно активно, но при этом аккуратно, особенно это касается кожи век. Лучше всего проводить массаж каждый день, уделяя своему лицу около 10 минут. Начинать массаж можно с легких поглаживаний, повторяя их несколько раз подряд по каждой линии. Затем можно перейти к легким нажатиям – кончиками пальцем точечно нужно нажимать вдоль каждой массажной линии. Затем можно пройтись круговыми точечными движениями – поставить кончики пальцев на начало линии и сделать пару кругов по коже, затем двигаться дальше. Не лишними будут и несильные похлопывания – тоже кончиками пальцев.

Для области около носа, на лбу и щеках можно сделать растягивания – с разумной силой поставить пальцы в начало линии и словно слегка растягивать кожу к концу линии. Для кожи век подойдут слабые поглаживания и легкие круговые движения.

В комплексе с массажем лица не стоит забывать про область подбородка и шею. Несколько похлопываний тыльной стороной кистей помогут предотвратить развитие второго подбородка и поддерживать контур лица в подтянутом состоянии. А в завершении массажа для закрепления эффекта будет полезна огуречная маска или нанесение ухаживающего крема для кожи лица.

Читайте также:
Загрузка...
Вверх