Уход за лицом

Пилинг в домашних условиях (фруктовые рецепты)

Каждая женщина хочет быть обладательницей красивой, свежей и подтянутой кожи лица. Косметологи для этого совершают массу открытий, но одно из часто используемых для этой цели средств было придумано много веков назад. Речь идёт о пилинге.

Почему-то многие уверены в том, что пилинг лица – это относительно недавнее изобретение учёных, но это далеко не так. Он применялся ещё красавицами Древнего Египта. Конечно, для них эта процедура была проблематичнее, чем для нас сейчас, всё-таки у них не было рецептов, они не знали, как какой-то конкретный ингредиент действует на кожу. Свои смеси они составляли методом проб и ошибок.

Ещё одним заблуждением современности является мнение о том, что качественный пилинг можно сделать только в салоне красоты, но на самом деле это не так. Подобрав подходящий рецепт, можно сделать хороший пилинг и в домашних условиях.

Какие бывают пилинги?

Пилинг представляет собой процедуру, с помощью которой отмершие клетки удаляются с поверхности эпидермиса. В зависимости от того, насколько глубоко действует пилинг, выделяют:

· глубокий;
· серединный;
· поверхностный.

Глубокий наиболее эффективен для удаления шрамов, морщин, следов от акне. Он проникает в глубокие слои эпидермиса, за счёт этого максимально очищает кожу.

Серединный рекомендуется проводить весной и осенью. Он воздействует на живой эпидермис и способен подействовать на небольшие морщинки. Особенно эффективен он для женщин сорока-сорока пяти лет.

Поверхностный воздействует только на ороговевший слой кожи. Он помогает выровнять её цвет и структуру, не травмировав при этом.

Пилинг в домашних условиях

Пилинг

Фруктовый пилинг считается наиболее подходящим для того, чтобы оказать щадящее, но результативное воздействие.

Он будет полезен, если вы хотите:

· разгладить небольшие мимические морщинки;
· избавиться от чёрных точек;
· уменьшить пигментацию;
· удалить следы от акне.

Читайте также:  Народные средства для роста ресниц

Следует помнить, что вам подойдёт не каждый рецепт. Внимательно выбирайте ингредиенты, не пользуйтесь теми, что могут вызвать аллергическую реакцию. Например, не стоит делать смесь на молочной основе, если у вас сахарный диабет. Яблочный пилинг лица в домашних условиях противопоказан при заболеваниях эпидермиса. Чтобы избежать возможной аллергической реакции, проведите тест. Нанесите немного смеси на внутреннюю сторону руки и оставьте на небольшой промежуток времени. Если не возникнет покраснения, то всё в порядке.

Приготовить домашний фруктовый пилинг довольно просто. Нужно либо найти подходящий для вашей цели рецепт, или же изучить свойства отдельных ингредиентов и составить свой.
Чтобы сделать домашний пилинг, следует учесть, что специалисты рекомендуют не использовать пилинг в солнечные дни, это может привести к пигментации эпидермиса.

Перед тем, как использовать фруктовый пилинг, необходимо очистить лицо.
После того, как лицо очищено, можно наносить смесь. Делайте это аккуратно, избегая трогать кожу вокруг глаз и губ.

Сделайте лёгкий массаж, растирая пилинг по лицу, особое внимание уделяя проблемным зонам.
После чего оставьте смесь на необходимое время. Смывать нужно тёплой водой. Лицо после пилинга рекомендуется ополоснуть отваром шалфея.

Рецепты пилинга

Фруктовый пилинг

Существует множество рецептов, которые помогут сделать идеальный фруктовый пилинг для лица. Для некоторых нужны экзотические фрукты, для других подойдут ингредиенты, обычно заполняющие холодильник.

Банановый пилинг

Для его изготовления понадобится сахар, лимон, половинка спелого банана и немного простокваши, которую можно заменить ряженкой. Разминаем банан вилкой и перемешиваем с простоквашей до получения однородной массы. Добавляем к ней лимонный сок и сахар. Смешайте, нанесите на 5 минут.

Апельсиново-кофейный пилинг

Для того что бы сделать этот вид пилинга, нужны мякоть апельсина, кофе, жидкий мёд. Смешиваем ингредиенты, наносим на семь-десять минут и смываем. Такая смесь не только очистит, но и придаст гладкость.

Читайте также:  Белковая защита: маска для лица с белком

Клубничный пилинг

Понадобятся четыре ягоды клубники, одно яйцо и немного кофе. Смешайте, нанесите на 10 минут и смойте прохладной водой. Этот рецепт прекрасно подойдёт для обладательниц сухой кожи, так как он оказывает глубокое увлажняющее действие.

Пилинг с фруктовыми кислотами

Домашний пилинг можно приготовить при помощи фруктовых кислот. Для этой цели используют следующие кислоты:

· гликолевую;
· яблочную;
· лимонную;
· винную;
· молочную.

Каждый из этих видов рекомендуется для своей цели.

Гликолевую применяют для того, чтобы отшелушить отмершие части эпидермиса, отбелить пигментные пятна, разгладить морщинки. Она отличается тем, что легко проникает в каждую клетку эпидермиса за счёт своей небольшой молекулярной массы. Получить этот вид кислоты можно из сахара и зелёного винограда.

Яблочная понравится обладательницам проблемного и чувствительного эпидермиса. Она очищает кожу, улучшает её восстановление. Найти её можно в яблоках и помидорах.

Лимонная используется чаще всего. Она оказывает мощное противовоспалительное воздействие, что особенно полезно в борьбе с акне. Содержится в цитрусовых.

Винная незаменима для обладательниц сухой кожи. Она мягко отшелушивает кожу, повышая в ней уровень коллагена. Содержится в винограде и апельсинах.

Молочная необходима страдающим от постоянного шелушения кожи. Её использование увлажнит кожу. Содержится она, как понятно из названия, в кисломолочных продуктах.

Читайте также:
Загрузка...
Вверх