Биографии знаменитостей на букву Р

Ричард Гир: биография, личная жизнь, кино, фото

Ричард Гир

Родиной известного американского киноактера Ричарда Гира стал американский штат Пенсильвания. В последний день лета 1969 года, в семье потомков англо-ирландских иммигрантов, домохозяйки Дорис Энн Тиффани и страхового агента Гомера Джорджа Гира, родился второй ребенок, которому дали имя Ричард. Прозаический социальный статус родителей и многодетность (в браке были рождены пятеро детей) не помешали Ричарду спустя несколько десятилетий стать мировым кумиром.

Путь к признанию и популярности

Ричард ГирТо, что мальчик является творческой личностью, стало ясно еще в школьные годы: он освоил игру на нескольких музыкальных инструментах, в старших классах записывал музыку. После получения среднего образования в 1967 году он поселился в Амхерсте, где поступил в университет, изучая философию и режиссуру, успешно занимался гимнастикой, став благодаря этому увлечению стипендиатом учебного заведения. В какой-то момент разочарование в выборе и желание посвятить себя игре на трубе привело его к решению оставить университет. Он поселился в одной из рок-коммун Вермонта, но и здесь, не найдя себя, задержался ненадолго, начав активный поиск актерской практики.

Его первым опытом в кино, еще в 1974 году, мог стать малобюджетный фильм «Лорды из Флэтбуша», но роль Чико была отдана другому актеру, из-за конфликта с малоизвестным в те годы партнером – Сильвестром Сталлоне. Драка на съемочной площадке отложила дебют Ричарда почти на три года. Шлифуя актерское мастерство, Гир начал работать актером театра, приняв участие в рок-мюзикле «Грейс» (1973 г.), спектакле «Укрощение строптивой» и ряде бродвейских постановок, где он и был замечен кинопродюсерами.

Ричард ГирТри картины «Дни жатвы» (1978), «Американский жиголо» (1980), «Офицер и джентльмен» (1982) дали ему не только имя в мире кинематографа, но и принесли куда более существенные дивиденды, сделав его востребованным и желанным актером на долгие годы. Самое интересное, что его роли в этих фильмах изначально предлагались популярнейшему в те годы Джону Траволте, но тот по разным причинам отказался от них. В свою очередь, отказавшись от образа Гордона Гекко в «Уолл-Стрит», за который Майкл Дуглас получил «Оскар», Гир не раз сожалел уже о своем поспешно принятом решении. По разным причинам не досталась ему и главная роль в серии фильмов «Крепкий орешек», где блеснул Брюс Уиллис.

Тем не менее, сложно сказать, что Ричард упустил свой шанс. Актер четырежды получал «Золотой Глобус» за актерские работы в драмах «Офицер и джентльмен», «Порочная страсть» (2013), в комедии «Красотка» (1991), и в мюзикле «Чикаго» (2003). Но не обошлось и без «Золотой малины» (1986) за неудачный образ Царя Давида в одноименной экранизации библейского сюжета.

Ричард ГирТандем Гир – Робертс в «Красотке» и спустя девять лет в «Сбежавшей невесте» вывел популярность актера на новый виток, присвоив негласное звание «секс-символа». Журналом «Piоplе» в 1999 году он был признан самым сексуальным и красивым мужчиной в мире.

Роль адвоката Билли Флинна не принесла личных наград актеру, но сам фильм удостоился шести «Оскаров». Чтобы получить работу в этой картине, Гир освоил непростую технику степа, и это позволило ему органично смотреться даже на фоне профессионально танцующей подтанцовки.

В общей сложности Гир сыграл в более чем полусотне картин, в шести фильмах выступил в качестве продюсера. В 2016 году вышла новая американо-израильская картина «Норманн» (в нашем кинопрокате фильм называется «Стратегия Оппенгеймера») в котором Ричард Гир, как всегда, блистает своим актерским мастерством.

Судьбоносные моменты личной жизни

Ричард ГирЗастенчивому и замкнутому Ричарду, по мнению друзей и знакомых, сложно налаживать личные отношения, поэтому, когда в 1991 году состоялось бракосочетание Гира с одной из красавиц-супермоделей Синди Кроуфорд, мировой бомонд и поклонники медийных лиц не могли налюбоваться парой. Однако брак продержался недолго, и супруги расстались спустя четыре года. В течение семи лет его спутницей была актриса Кэри Лоуэлл, родившая в 2000 году сына Гомера Джеймса Джигми. Официально супругами Гир и Кэри стали в 2002, а в 2013 разошлись из-за разногласий по поводу образа жизни. Актер устал от публичности и предпочел звездному статусу покой и уединение.

Ричард ГирЕго новой пассией стала бывшая супруга автора «Сатанинских стихов» Салмана Рушди, телеведущая и просто красавица Падма Лакшми. Всем известно увлечение Ричарда Гира буддизмом, поэтому мало кто был удивлен выбором актера, ведь Падма – индианка по национальности. Их знакомство случилось на съемках очередной картины в Нью-Йорке, а затем дотошные журналисты наблюдали парочку в романтической обстановке ресторанов города. Но не прошло и полгода, как влюбленность перешла в дружеские отношения, а спустя некоторое время рядом с Ричардом появилась 33-летняя испанка Алехандра Сильва. Женщина официально была замужем и роман «на стороне» мог стоить ей опеки над малышом, а для Гира официальный развод обошелся бы в кругленькую сумму – $100 млн., поэтому долгое время они хранили все в тайне. Но после развода Алехандры влюбленные перестали скрывать свои чувства.

Ричард ГирНадо сказать, что пара знакома уже более 15 лет, когда Гир познакомился с ее отцом – вице-президентом и совладельцем футбольного клуба «Реал-Мадрид». Для девочки-подростка, которая увлеклась буддистской философией, «дядя Ричард» стал духовным наставником, а спустя много лет он познакомил ее с Далай-ламой, с которым его связывают дружеские отношения. Эмоции, захлестнувшие девушку, вскоре переросли в любовь.

Ричард Гир – личность разносторонняя: он обожает верховую езду, организовывает собственные фотовыставки, пишет музыку и прекрасно играет на клавишных и духовых инструментах. Уже много лет он является поклонником буддизма, проводит мероприятия, направленные на обеспечение прав тибетских жителей, за что ему навсегда был запрещен въезд в Китай.

Под его патронажем работают организованные им же фонды «Тибетский дом» и «Фонд Гира». Актер, по его словам, продолжает «смотреть на мир глазами буддиста», и это судя по всему, совсем не мешает, а скорее помогает удерживаться на гребне популярности долгие годы.

Читайте также:
Загрузка...
Вверх