Биографии знаменитостей на букву Р

Роберт Дауни-младший: биография, личная жизнь, фото, видео

Роберт Дауни-младший

Роберт Дауни-младшийНачиная рассказ об этом популярном артисте, можно однозначно согласиться с поговоркой насчет яблоньки и яблочка. В случае с младшим Дауни, Робертом, этот постулат актуален как никогда. Более того, свыше ста работ в кино, большая часть которых оказались для него отнюдь не проходными, множество наград и кинопремий, пожалуй, позволят говорить о том, что «яблочко» оказалось гораздо талантливее взрастившей его «яблоньки». Его востребованность и работоспособность такова, что в свои 52 года, он имеет в своем активе почти девяносто картин, в некоторые годы его карьеры на экраны выходили четыре, а то и пять лент с его участием.

Детство и юношеские годы

Роберт Дауни-младшийМалыш Роберт впервые заявил о себе громким криком 4 апреля 1965 года. Его первыми «зрителями» стали счастливые родители: деятель кино Роберт Дауни, в одночасье получивший приставку «старший» и актриса Элси Форд. Так случилось, что у маленького Роберта оказался нешуточный набор генов: в его роду со стороны отца были еврейские, ирландские и даже русские корни, а предки мамы были шотландцами и немцами. Он стал вторым ребенком в семье, где подрастала старшая сестренка Элисон, которая приняла участие всего в четырех фильмах в качестве актрисы, отдавая свое время писательской деятельности.

Отец малыша – личность творческая и многогранная. За свою жизнь он освоил профессии актера, режиссера, сценариста, оператора, монтажера и продюсера. Не удивительно, что сынишка начал свою карьеру в пятилетнем возрасте в одном из проектов отца. Его первая роль – больного щенка в картине «Загон» (1970), где все роли собак из приюта играют люди. В титрах была и его сестра Элисон, исполнившая одну из ролей. Когда мальчику исполнилось десять лет, было принято решение отправить его в Англию для занятий балетом, причем его классической формой, чтобы ребенок вырос разносторонне развитым и образованным человеком. Часть юношества Роберт провел в нью-йоркском центре исполнительских искусств. После развода родителей в 1978 году он некоторое время жил с отцом в Калифорнии, но вскоре отправился в один из крупнейших мировых культурных центров – Нью Йорк.

Роберт Дауни-мл. и его роли

1985 год стал годом принятия Дауни-мл. окончательного решения строить карьеру на актерском поприще. В 1987 году он снимается в комедии «Специалист по съему», где раскрывается его комедийный талант. Однако, не желая повторяться, он отклоняет ряд предложений, отдавая предпочтение роли подростка в драматической картине «Меньше нуля».

Роберт Дауни-младшийСледующий заметный этап в карьере младшего Дауни случится уже в 1992 году. После выхода на экраны картины «Чаплин» о Роберте заговорили как о серьезной и талантливой личности. В фильме, снятом по мемуарам великого Чарли Чаплина, он сыграл главную роль, которая не осталась незамеченной критиками и полюбилась зрителю. Роберт получил номинацию американской киноакадемии за создание образа «Великого немого». Но «Оскар» и «Золотой глобус», на этот раз, оказались в руках у неотразимого Аль Пачино, награжденного за роль полковника в драме «Запах женщины». «Утешительным» призом за лучшую мужскую роль для Дауни стала премия Британской киноакадемии.

Его работы практически всегда получают хорошие отзывы критиков, а его участие в фильмах обеспечивает их зрительский успех. «Поцелуй навылет» (2005), «Мех» (2006), «Железный человек» (2008), «Мстители» (2015), картины были успешны как в творческом, так и в финансовом плане. А лента «Железный человек» и ее сиквелы имели оглушительную популярность.

Попытка завоевать «Оскара» были предприняты в 2008 и 2009 году, когда на экраны вышли комедийный боевик «Солдаты неудачи», за которую младший Дауни, наконец, получил «Золотой глобус», и многожанровая лента «Шерлок Холмс», снятая режиссером Гаем Ричем.

Роберт Дауни-младшийВ обширных планах актера работа над сиквелами фильмов «Человек-паук» (2017), «Мстители» (2019) и «Шерлок Холмс» (дата выхода пока не определена). Кроме того, он примет участие в создании телесериала «Сингулярность» в качестве режиссера. В прошлом году был анонсирован проект биографического фильма о Джалаладдине Руми – поэте-проповеднике суфизма – духовного течения мусульманства. Планируется, что в картине помимо Роберта Дауни-мл. примет участие еще одна голливудская звезда – Леонардо ди Каприо. Создатели ленты обещают сломать негативные стереотипы, которые прочно засели в головах людей. В 2018 году на экраны выйдет «Путешествия доктора Дулитла», где он сыграет главную роль – чудаковатого доктора, разговаривающего с животными, и составит конкуренцию Эдди Мерфи («Чокнутый профессор»).

Плохой мальчик и хорошие девочки

Всем известен парадокс, что женщины предпочитают брутальных мужчин, и чем больше в них греховного, тем привлекательнее они в глазах слабого пола. С этим, конечно, можно поспорить, только не в случае с Робертом Дауни-младшим. Природная красота, чувство юмора и раскрепощенность мужчины стали той приманкой, на которую слетались лучшие представительницы женского пола.

Роберт Дауни-младшийСара Джессика Паркер – одна из героинь популярного культового сериала «Секс в большом городе», стала первой знаменитостью в обширном списке побед Роберта. Их знакомство состоялось на съемочной площадке в 1984 году, она долгие семь лет боролась с его наркозависимостью, но устав от непредсказуемости бойфренда, рассталась с ним в 1991 году.

В 1992 году стремительный роман с Деборой Фальконер – моделью и певицей – закончился на 42-й день регистрацией брака и рождением сына Индио 7 сентября 1993 года. Этот период стал для молодой мамы настоящим испытанием: Роберт, принимавший наркотики, постоянно попадал в истории, становясь объектом для порицания. Его неоднократно арестовывали полицейские за нарушение общественного порядка, употребление наркотиков, незаконное хранение оружия. Однажды, во время очередного задержания, он предстал перед копами абсолютно голым, сидя за рулем своего авто. С ним расторгли контракты на съемки, а состоявшийся в 1996 году суд, по совокупности нарушений приговорил его к принудительному лечению и 16 месяцам лишения свободы с отбыванием срока в тюрьме Лос-Анджелеса.

Роберт Дауни-младшийДебора с ребенком покинула дебошира, в надежде на то, что тот одумается, но, по прошествии нескольких лет, все же подала на развод, процедура которого затянулась из-за нежелания Роберта передать полные права опеки над ребенком.

Однако в 2004 году процесс был ускорен ответчиком по делу, а причиной его поспешности стала новая привязанность актера и желание поскорее скрепить союз новыми брачными узами. Избранницей Дауни на этот раз стала продюсер фильма «Готика» Сьюзен Левин, знакомство с которой произошло в процессе съемок картины в 2003-м. Роберт сделал предложение в день тридцатилетия Сьюзан, свадьба была громкой и роскошной, невеста могла похвастаться шикарным обручальным кольцом, а после торжества пара отправилась в свадебное путешествие.

Журналисты долго обсуждали это событие, делая неутешительные прогнозы для новоиспеченной семьи, но как оказалось, ради этого брака Роберт поборол наркотическую зависимость, вновь стал активно сниматься, и вернул любовь публики. А рождение в 2012 и 2014 годах сына и дочери – Экстона и Эйвори, заставило замолчать самые злые языки. Судя по всему, актер счастлив в браке и востребован в профессии.

Читайте также:
Загрузка...
Вверх