Интересное в мире

Самые страшные катастрофы в мире

Катастрофы в мире никого не оставляют равнодушными. Трагические события лишний раз подтверждают, что нет ничего дороже человеческой жизни.

Тенерифская авиакатастрофа

Чудовищная авиакатастрофа, произошедшая в Тенерифе, запомнились многим надолго. 27 марта 1977 года два «Боинга» столкнулись на взлётно-посадочной полосе. Один лайнер принадлежал нидерландской авиакомпании KLM, а второй – Pan American World Airways. Роковое столкновение унесло жизни 580 человек. Что же стало причиной этого авиапроисшествия? Выяснение подробностей произошедшего указывает на то, что столкновение было неизбежно и будто неведомые силы вмешались в ход событий.

К столь разрушительной катастрофе привела цепочка роковых совпадений. Международный аэропорт Лос-Родеос в этот злополучный выходной день был перегружен. Оба лайнера совершали манёвры на небольшой взлётно-посадочной полосе, включая трудновыполнимые повороты на 140-170 градусов. В этот воскресный день все не заладилось с самого начала: в кабине пилота из-за помех не могли отчётливо услышать команды диспетчера, погода резко ухудшилась, а видимость стала практически нулевой.

Экипаж не мог понять указаний авиадиспетчера, говорящего с сильным акцентом. Из-за проблем с радиосвязью Boeing-747-206B не прервал взлёт, что привело к столкновению с Boeing-747, еще находившимся на ВПП.

У «Боинга», принадлежавшего нидерландской авиакомпании, повредились крылья и задняя часть фюзеляжа. Огромный лайнер рухнул в ста пятидесяти метрах от места аварии и прокатился по взлётно-посадочной полосе еще три сотни метров. Благодаря сильным повреждениям корпуса американского самолета немногие пассажиры смогли выбраться из охваченного пламенем воздушного судна. Возгорание произошло и на самолёте KLM. В первом лайнере погибло около 250 человек, а на втором – 335. Среди пассажиров была американская актриса и модель журнала «Плейбой» Ивлин Юджин Тёрнер.

Взрыв в Северном море

Первое место в рейтинге самых разрушительных техногенных катастроф занимает сгоревшая нефтедобывающая платформа Piper Alpha, которая была построена в 70-х годах прошлого столетия. Катастрофа произошла 6 июля 1988 года. Ущерб оценивается в три с лишним млрд. долларов. Авария унесла жизни 176 человек.

Этот случай вошел в историю: Piper Alpha – это единственная сгоревшая платформа для добычи нефти на планете. Она принадлежала компании Оксидентал петролеум. Мощный взрыв произошёл вследствие утечки газа. Всему виной стал человеческий фактор: после взрыва добыча нефти и газа была приостановлена, однако по трубопроводам общей сети к платформе продолжали поступать углеводороды. Пожар усиливался и не прекращался. Непродуманные и нерешительные действия привели к масштабнейшей техногенной аварии. Люди в панике прыгали в море. 59 человек остались в живых.

Непотопляемый «Вильгельм Густлофф»

Судно Вильгельм Густлофф

Когда мы говорим о самых страшных катастрофах на воде, то вспоминаем легендарный «Титаник», который отныне покоится на дне Атлантического океана. Непотопляемый «Титаник» столкнулся с айсбергом в 1912 году, но эта катастрофа не является самой крупной в истории человечества. По количеству жертв крушение немецкого лайнера «Вильгельм Густлофф» затмило знаменитый британский трансатлантический пароход.

30 апреля 1945 года советская субмарина С-13 потопила роскошный корабль, на борту которого было десять тысяч человек: курсанты учебного дивизиона подводных лодок, беженцы, преимущественно женщины и дети, а также тяжелораненые военнослужащие. Круизный лайнер был введён в эксплуатацию в 1938 году. Судно было сконструировано и построено по последнему слову техники. Казалось, что только сам Господь может отправить его на дно.

«Вильгельм Густлофф» – это настоящий город на воде: танцевальные площадки, тренажёрный зал, рестораны, бассейны, часовня, театр. Пассажиры наслаждались комфортом в роскошных каютах. Сам Адольф Гитлер путешествовал на круизном лайнере.

Длина судна составляла более двухсот метров. Несмотря на исполинские размеры, корабль не нуждался в дозаправке в течение продолжительного времени. Настоящее чудо инженерной мысли!
Командир советской подводной лодки Маринеско выработал план атаки и приказал выпустить в корпус вражеского судна 3 торпеды. На одной из них красовалась надпись «За Родину». Сегодня этот гигант покоится на дне Балтийского моря, а мир до сих пор скорбит, ведь катастрофа обернулась гибелью ни в чем не повинных людей.

Экологические катастрофы мира

Самая страшная экологическая катастрофа – это исчезновение с лица Земли Аральского моря. Оно было 4-м по величине озером на планете. Водоём располагался на границе Казахстана и Узбекистана. Локальная экологическая катастрофа повлияла на весь мир и в очередной раз доказала, что человечество не бережет природные ресурсы и относится к ним наплевательски.

Деградация солёного озера началась в 1960-х годах. Осуществлялся бесконтрольный забор воды из питающих рек Амударья и Сырдарья. Воду брали на орошение и на другие хозяйственные нужды, что и привело к понижению её уровня.

Ущерб оказался колоссальным: погибли растения и животные, климат в данной области изменился и стал засушливым, приостановилось судоходство и 60 тыс. человек лишились рабочих мест. Экологические катастрофы мира никогда не проходят бесследно.

Катастрофа на Чернобыльской АЭС

Применение энергии атома для получения электроэнергии изменило наш мир раз и навсегда. Разрушительные последствия от ядерных катастроф не проходят десятилетиями. Планета содрогнулась, когда больше тридцати лет назад произошел взрыв на одном из энергоблоков Чернобыльской атомной электростанции.

Чернобыльский АЭС

Радиационное излучение охватило близлежащие населенные пункты. Тысячи людей подверглись радиации во время ликвидации последствий аварии. Сегодня 30-километровая зона около Чернобыля и Припяти закрыта для свободного доступа, так как эта территория подверглась интенсивному загрязнению радионуклидами. Аварии на АЭС и использование ядерного оружия – это самые страшные катастрофы, меняющие облик планеты.

Мы узнаем об этих трагедиях из выпусков новостей и читаем ужасающие подробности на первых полосах печатных изданий. К сожалению, ежегодно в катастрофах мира погибает тысячи людей. Мы составили список катастроф, которые оставили неизгладимый след в истории человечества. В Сети есть множество видео про катастрофы, освещённые в данном материале.

Катастрофа над Черным морем

Катастрофа над черным морем ту 154

25 декабря самолёт Ту -154, следовавший в сирийский город Латакия, потерпел крушение в водах Чёрного моря. Лайнер принадлежал Минобороны РФ. На борту воздушного судна находился Ансамбль песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова. В списках погибших числилась знаменитая Доктор Лиза. Катастрофа унесла жизни 92 человек. Самолёт вылетел из подмосковного аэродрома Чкаловский во втором часу ночи и совершил посадку в аэропорту Адлера для дозаправки.

Борт RA-85572 пропал с экранов радаров через 2 минуты после взлёта. Артисты направлялись в Сирию, чтобы выступить перед российскими военными. Основная причина катастрофы Ту-154 – это неисправность самолёта, который был введен в эксплуатацию тридцать лет назад. Экипаж состоял из опытных пилотов. Ту-154 капитально ремонтировался три года назад. Однако Минобороны утверждает, что самолёт работал исправно, и катастрофа не могла произойти из-за поломки. Версии отрабатываются и расследование продолжается. Катастрофы самолетов всегда вызывают широкий общественный резонанс, так как этот вид транспорта считается самым безопасным. В Сети уже есть 3D-реконструкция крушения. Видео снято со слов очевидца.

Катастрофа на подводной лодке «Курск»

Лодка Курск

Список катастроф, надолго запомнившихся жителям нашей страны, был бы неполным без упоминания об атомном подводном ракетоносном крейсере «Курск», затонувшем в Баренцевом море. 12.08.2000 субмарина, находившаяся на учениях на полигоне боевой подготовки, не вышла на связь. Через два дня командование сделало заявление о том, что подводная лодка легла на дно. При осмотре места происшествия выяснилось, что у АПЛ разрушена передняя часть корпуса, и она вошла в дно под углом сорок градусов, а спасательная капсула вышла из строя. Уже тогда стало очевидно, что шансы на спасение минимальны.

Спасательная операция началась 15 августа. В ней принимали участие норвежское судно и глубоководные аппараты. Несмотря на совместные усилия российских, британских и норвежских специалистов, спасти экипаж субмарины не удалось. 21 августа водолазы смогли попасть внутрь судна, которое было полностью затоплено. В живых никого не осталось, в списке погибших числится 118 человек. В ходе расследования удалось выяснить, что к крушению привел взрыв боезапаса. Лодка была охвачена огнем, а водой она наполнилась менее чем за 10 часов. В судовом журнале не зафиксированы данные о внештатных ситуациях.

Катастрофа корабля «Адмирал Нахимов»

Адмирал Нахимов

31 августа 1986 года «Адмирал Нахимов» находился в порту города Новороссийска. Пассажиры, утомлённые жаркой погодой, вернулись после экскурсий в каюты. Корабль сильно нагрелся в этот знойный день, и люди поспешили открыть иллюминаторы. В 10 часов вечера судно отправилось в Сочи. Погода в этот летний вечер стояла великолепная: спокойное море похоже на мельничный пруд, дул слабый ветер, видимость была хорошей. В это же время в Новороссийск следовал навалочник «Пётр Васёв», перевозивший тридцать тысяч тонн зерна. На балкере была получена команда, пропустить круизный лайнер.

Через час после отправления «Адмирал Нахимов» столкнулся с сухогрузом «Пётр Васёв». Удар пришёлся на правый борт пассажирского судна. Сильные разрушения корпуса привели к тому, что теплоход полностью погрузился под воду в течение восьми минут. На столь быстрое погружение повлияли незакрытые иллюминаторы и водонепроницаемые переборки, которые также оставили открытыми. Неверные действия экипажа привели к гибели 423 человек.

Катастрофа в Мексиканском заливе

В Мексиканском заливе

20.03.10 в Мексиканском заливе на нефтяной платформе произошёл сильный пожар. Пожарные суда безуспешно пытались справиться с огнем больше 30 часов. Через два дня платформа Deepwater Horizon опустилась на дно залива. Одиннадцать человек пропали без вести, семнадцать человек были госпитализированы с ранениями и два человека погибло.

Ликвидация последствий продолжалась в течение 150 дней. Эксперты утверждали, что каждые сутки в море попадало около 5 тыс. баррелей нефти. Министр внутренних дел Соединённых Штатов Америки заявил, что утечка составила 100 тыс. баррелей. Такое количество нефтепродуктов попадало в воду ежедневно. Площадь нефтяного пятна достигала 75 тыс. кв. км. За 5 месяцев в Мировой океан вылилось более пяти млн. баррелей черного золота. Взрыв на нефтяной платформе возглавляет список катастроф, нанесших непоправимый урон экологии.

Катастрофа круизного лайнера Costa Concordia

Costa Concordia

Лучшие катастрофы иногда начинаются со знаков судьбы. Уже во время церемонии крещения судна присутствующие заподозрили неладное: не разбилась бутылка шампанского, что считается нехорошей приметой. Это трехсотметровое судно поражало своими размерами, оснащённостью и комфортом: полторы тысячи кают, двухэтажный фитнес- центр, музей, галерея, кинотеатр, казино, библиотека, концертный зал, магазины, бассейны и рестораны. Пассажирам было где разгуляться. 13.01.12 лайнер наскочил на подводный риф. Из-за большой пробоины корабль стал стремительно погружаться под воду.

На судне находилось более 4 тыс. человек. Практически все пассажиры и члены экипажа были эвакуированы на берег, но 32 человека спасти не удалось. Капитан корабля заявил, что отклонился от курса и приблизился к берегу, чтобы поприветствовать своего приятеля, который жил на этом острове. Столь опасное приближение к береговой линии было у Costa Concordia не впервые. Специалисты до сих недоумевают, почему лайнер сел на риф, ведь этот маршрут экипаж знал как свои пять пальцев. Ущерб от произошедшего кораблекрушения оценивается экспертами в 1,5 миллиарда долларов. Причины катастрофы до конца неизвестны, но эксперты называют пресловутый человеческий фактор и техническую неисправность.

Извержение вулкана Кракатау в 1883 году

Вулкан Кракатау

Природные катастрофы всегда приводят к большим разрушениям. Самый громкий взрыв в истории планеты был вызван извержением вулкана Кракатау. Он был слышен на расстоянии около 5 тыс. км. Вулкан проснулся 20 мая после двухвекового сна. Тогда в воздух поднялся эруптивный столб высотой в 11 тыс. метров, состоявший из пара, газов и пыли. Критическая фаза извержения наступила 26 августа. Столб вулканических выбросов составлял более 30 тыс. метров.

Сильнейший взрыв произошел вследствие столкновения магмы с морской водой. Последняя попала внутрь из-за образовавшихся на склонах вулкана трещин. Погибло 5 тыс. жителей. Образовавшееся цунами унесло жизни 30 тыс. человек. Высота разрушительных волн равнялась десятиэтажному дому. При извержении Кракатау в стратосферу попали газы, которые препятствовали проникновению солнечного света. Температура в этих районах снизилась на 3 градуса. Не так много катастроф в мире, которые так сильно повлияли на климат планеты.

Спитакское землетрясение

Спитакское землетрясение причины

07.12.1988 около двенадцати часов дня в Армении произошло землетрясение, которое за полминуты стёрло с лица земли город Спитак. В населенном пункте проживали около 20 тыс. человек. Катастрофа не только унесла жизни тысяч людей, но и изменила историю Армянской Республики. Тысячи местных жителей остались без крыши над головой. Многие получили увечья, которые привели к инвалидности. Землетрясение магнитудой 7.0 по шкале Рихтера нанесло колоссальной ущерб экономике страны. Эксперты говорят, что его мощность можно сравнить со взрывом, произведенным десятью атомными бомбами. Сейсмическая волна от землетрясения дошла до Австралии.

Цунами в Юго-Восточной Азии

Цунами в Юго-Восточной Азии

В декабре 2004 года в Индийском океане произошло подводное землетрясение, породившее разрушительное цунами. Огромные волны обрушились на берег Таиланда, Шри-Ланки и Индонезии. Стихийное бедствие лишило жизни около 300 тыс. человек. В Интернете можно найти видео, где огромные массы воды разрушают все на своем пути, не оставляя человеку шансов на спасение. У местных жителей и туристов было всего пару минут, чтобы убежать.

Цунами развивалось по классическому сценарию: вода стала отступать от берега в море, обнажая морское дно, а затем на горизонте появилась гребни гигантских волн. Скорость водяного вала при цунами достигает 800 км/час. С такой же скоростью летит современный авиалайнер. На глубине океана волны доходили до 60 м, а ближе к берегу – до 20 м. Катастрофа считается одной из самых разрушительных в истории нашей планеты.

Читайте также:
Загрузка...
Вверх