Красота

Самые вредные компоненты в косметике

Гормонально активные субстанции, вызывающие аллергию ароматизаторы, ведущие к раку отбеливающие вещества – наша повседневная косметика содержит яды, с которыми сознательно контактировать никто бы не стал. Но дьявол кроется в деталях списка ингредиентов. Попробуем разобраться в том, какие из компонентов наших ежедневных моющих средств и продуктов ухода за телом являются наиболее вредными, а также попробуем подобрать им альтернативу.

Парабены: консерванты с побочными эффектами

Парабены используются в косметике в качестве консерванта. Наиболее часто, как заявляют эксперты, применяется метилпарабен. Считается, что действие парабенов на человека сродни гормонам. А это значит, что они воздействуют на организм как гормоны, чаще всего подобно эстрогену. Поэтому наибольшую опасность они представляют для внутриутробных плодов, маленьких детей и в период полового созревания.

Парабены накапливаются в теле и, как предполагают врачи, являются причиной таких болезней и явлений, как бесплодие, диабет, преждевременное половое созревание и гормонально зависимые виды рака – рак груди, яичек и простаты. Недавно немецкая экспертная организация BUND опубликовала результаты исследований, согласно которым около трети всей косметики, предлагаемой торговыми сетями, содержит гормонально активные субстанции. А это уже серьезный сигнал бить тревогу.

Ультрафиолетовые фильтры и ультрафиолетовые абсорберы: гормоны в кремах для загара и от загара

Многие продукты по уходу за телом, среди которых кремы для загара и для защиты от солнца, бальзамы для губ и средства макияжа, содержат ультрафиолетовые фильтры или ультрафиолетовые абсорберы, например, этилгексил метоксициннамат или бензофенон. Эти компоненты тоже обладают действием, подобным гормонам, при этом они также могут вызывать аллергию и становиться причиной онкологических заболеваний.

Ароматизаторы: приятно пахнущие аллергены

Так как все мы хотим пахнуть приятно, почти все наши лосьоны для тела, гели для душа, дезодоранты и иже с ними содержат ароматизаторы. Как правило, их заявляют как совершенно безобидные вещества: “парфюм” или “аромат”. Но опасность в них, в первую очередь, представляют нитро- и полицикличные мускусные соединения. Такие ингредиенты могут не просто вызывать аллергию. Во время экспериментов на животных они показали себя сильными канцерогенами, воздействующими на наследственность. Эти соединения накапливаются в организме, а их наличие подтверждалось даже в материнском молоке. А вот ароматизатор кумарин, к сожалению, очень часто используется и в натуральной косметике. И это при том, что это вещество известно как сильный аллерген, канцероген и яд для печени.

Тенсиды/эмульгаторы: допуск для вредных и токсичных веществ

Лаурилсульфат натрия (или содиум-лаурилсульфат) и ПЭГ-дериваты применяются в качестве тенсидов или эмульгаторов, например, в шампунях и в зубной пасте. Это практически повсеместно используемые в косметике любого вида компоненты. К тому же ПЭГ-дериваты очень часто изготавливаются из канцерогенных производных нефти.

Осветляющие вещества и красители: химия на голове

Осветляющие и отбеливающие вещества содержатся, к примеру, в зубной пасте и в креме для лица – нередко в виде дериватов аммония. Красители же присутствуют, в первую очередь, в красках для волос, но не только. Их можно обнаружить практически в любом непрозрачном продукте, например, в гелях для душа, туалетной воде и духах. В списке ингредиентов косметики эти вещества нередко имеют окончания “–анилин”, “-анилид” или “-амин”. Хотя осветляющие вещества и красители содержатся практически во всей косметике, они являются ядовитыми и канцерогенными веществами.

Пластификаторы: ежедневный гормональный коктейль

Во многих косметических продуктах в качестве пластификатора используются фталаты. Проблема: производители обычно не указывают его на этикетке – по закону, они не обязаны это делать. В отношении всех фталатов существует подозрение, что они имеют гормональное действие. Они – точно так же, как и парабены – содержатся во множестве продуктов повседневного использования, по причине чего наш организм вынужден ежедневно принимать такой себе гормональный коктейль. Полностью избежать таких составляющих может лишь тот, кто покупает сертифицированные экологические изделия.

Алюминий/соли алюминия: яд в дезодоранте

Алюминий присутствует, в первую очередь, в дезодорантах и в туалетной воде, потому что он закрывает поры и препятствует потовыделению. Но при этом алюминий является нервотоксичным веществом и раздражителем кожи. Кроме того, с ним связывают риск заболевания болезнью Альцгеймера и возникновения рака груди.

Определить алюминий нетрудно. Его наличие указывается на упаковке как силикат алюминия или хлоргидрат алюминия.

Спирт: имеется практически везде

Спирт в самых различных формах является компонентом почти всех косметических продуктов (это, к сожалению, касается и натуральной косметики). Опасность в нем представляют, прежде всего, диэталонамины (ДЭА), которые добавляются в качестве пластификаторов или увлажнителей: они могут вызывать рак. Американский центр экологического здоровья недавно провел масштабное исследование и обнаружил, что почти в 100 проверенных шампунях содержались канцерогенные кокамиды ДЭА.

Пальмовое масло: ежедневный вред экологии при закупках

Все более растущий спрос на дешевое пальмовое масло ведет к разрушению окружающей среды. Ценные дождевые леса гектарами уничтожаются из-за опасностей пожаров. Это не только печальный факт, но и серьезная угроза для всего мирового климата. Пальмовое масло находит применение в очень многих косметических изделиях, потому что действует оно как дополнительное жирное средство и антиоксидант. Практически невозможно охватить все продукты, в которых содержится пальмовое масло. Пальмовое масло может скрываться и под другими названиями: цетеариловый спирт, эмульсификатор Е471, глицерила стеарат или стеариновая кислота. К сожалению, пальмовое масло содержится и в натуральной косметике, и альтернатив имеется весьма немного.

Нефть: ограниченные ресурсы с сомнительным эффектом

В косметике нефть используется в форме парафинов, например, как вазелин или в виде воска, минеральных масел и т. п. Нефть представляется не только проблемой для экологии при добыче и переработке. Она чрезвычайно вредна для кожи. Кожа “уплотняется”, перестает дышать и высыхает.

Существуют ли альтернативы?

Тот, кто хочет избежать вредных для здоровья и окружающей среды субстанций, должен покупать исключительно сертифицированные био-продукты. Среди них существуют и относительно недорогие варианты, например, выпускаемые под брендами торговых сетей. Но таковые тоже нередко содержат компоненты небиологического происхождения. Поэтому все-таки лучше отдавать предпочтение проверенным производителям.

Читайте также:
Загрузка...
Вверх