Уход за телом

Средства против пота. Состав дезодоранта и антиперспиранта. Правила использования

Средства против пота. Состав дезодоранта и антиперспиранта. Правила использования

Процесс потоотделения – это естественная функция любого человеческого организма. Потовые железы работают непрерывно в любое время года. Если зимой мы практически не ощущаем выделения жидкого вещества, то в теплое время года пот может доставить массу неприятных ощущений для человека и окружающих.

Интересный факт: На самом деле борьба с потом идет уже несколько тысячелетий. Еще древние египтяне придумывали способы не ощущать липкость и постоянную влагу под мышками и всему телу.

Сегодня современный рынок предлагает массу вариантов борьбы с потоотделением. Какое средство подобрать, и как правильно им пользоваться? Для начала стоит разобраться в существующих видах продукции от пота.

Средства против пота. Состав дезодоранта и антиперспиранта. Правила использования

ПотливостьЧто же выбрать – дезодорант или антиперспирант? Два средства имеют значительные отличия по составу и действию, которое оказывается на железы. Многие потребители не знают разницы между продуктами – из-за этого могут появляться нежелательные кожные реакции и аллергии. Статья поможет начать разбираться в отличиях, формах выпуска и других параметрах всех доступных продуктов.

Существует два основных вида средств от пота: дезодоранты и антиперспиранты. Первый тип продукции только устраняет появляющийся в процессе потоотделения запах.

Важно: Неприятное амбре появляется в процессе переработки выделений особыми микроорганизмами. По простому – они питаются человеческим потом, выделяя специфический запах.

В состав дезодоранта входят вещества, разработанные специально для борьбы со специфическими бактериями:

  • Триклозан – другое название хлорфенол. Действенное средство в борьбе с микроорганизмами различного вида. Может повлиять на состояние родной микрофлоры организма человека.
  • ДезодорантХлоргексин – аналогичное хлорфенолу вещество, обладающее более щадящим действием для кожи и общей микрофлоры.
  • Натуральный фарнезол – изготавливается из эфирных масел, поэтому обладает самым мягким воздействием.

Микроорганизмы не могут размножаться из-за антибактериального эффекта, а парфюмированная отдушка полностью поглощает оставшийся запах. Получается, что дезодорированная продукция в прямом смысле слова убивает и маскирует запах, но не блокирует поступление пота из желез.

Эффект антиперспирантов имеет кардинально другой эффект. Его действие направлено на полную блокировку выделений. Благодаря алюминиевым соединениям и солям циркония в составе антиперспиранта железы начинают работать в замедленном режиме. Блокировка в данном случае работает не более, чем на 50%.

Важно: По последним данным изучения работы антиперспирантов, связь между раком молочным желез у женщин и пользованием средствами – не обнаружена.

АнтиперспирантСегодня существуют средства гибриды: дезодоранты-антиперспиранты. С их помощью можно добиться максимального эффекта удаления неприятного запаха и уменьшения потоотделений.

Чтобы не запутаться в огромном ассортименте средств, следует подробнее ознакомиться с отличиями по консистенции и методу упаковки.

  • Спрей – обладает несомненными преимуществами. Не содержит спиртовой основы, что сохраняет природный водный баланс кожи. Дарит свежесть во время нанесения. Многие производители ограничивают количество химических веществ в составе средств, что также способствует улучшению состояния кожи. Из недостатков формы выпуска следует отметить быстрый расход. Неэкономичность баллончика не единственный минус спреев – тару обязательно нужно хранить в недоступном для солнечных лучей и высоких температур месте, а также остерегаться механических повреждений.
  • Шариковый дезодорантШариковый или роликовый тип продукции от пота имеют в своем составе спирт. Принцип действия довольно прост – вещество создает на поверхности кожи защитную пленку, через которую не проходит запах и жидкость. Обладателям сухой, склонной к раздражениям, кожи не рекомендуется применять данные средства. Среди преимуществ отмечается экономичность, а также компактность.
  • Стики – судя по рекламе, данные средства самые практичные и долговечные. Нет лучшего варианта для поездок любой продолжительности. Плюсом продукции является безопасность – отсутствует риск взрыва или повреждения упаковки, а также невероятная мягкость (подходит всем видам кожи). Среди существенных минусов – появление следов на одежде или катышков на коже. Кроме этого высока вероятность плавления при высокой температуре.

Состав дезодорантов и антиперспирантов | Правила использования средств от пота

Чтобы добиться от купленного продукта максимального эффекта, следует обязательно знать и соблюдать правила использования средств от пота.

Производители составили небольшой список рекомендаций, при выполнении которых можно забыть о неприятном запахе и чрезмерном потоотделении.

Интересный факт: Подобные условия были придуманы в Древнем Египте. Египтяне уже тогда знали, что подмышки нужно обязательно очищать от волос. Им же принадлежит рецепт первого дезодоранта-антиперспиранта, в состав которого входила красная глина и масло сандалового дерева.

  • Перед нанесением обязательно вымыть и вытереть кожу подмышек.
  • Нанесение дезодорантаНежелательно наличие волосков в подмышечных впадинах, поэтому перед использованием дезодоранта или антиперспиранта лучше их тщательно побрить.
  • Если в составе продукта есть спирт, то наносить его сразу после бритья категорически запрещено. При наличии повреждений или раздражения может возникнуть негативная реакция.
  • Перед посещением бани или сауны наносить средство от пота не только бессмысленно, но и категорически запрещено. То же касается и использования антиперспирантов перед занятиями спортом или другой физической нагрузкой.
  • При применении духов, следует выбирать изделие от потоотделения без запаха. В противном случае может получиться весьма несовершенный, противный аромат. Единственное исключение – два средства одной марки и со схожими запахами.
Читайте также:
Загрузка...
Вверх