Уход за лицом

Всё об инъекциях ботокса

Лицо женщины говорит о многом: об образе жизни, о привычках, о характере, отношении к себе и даже о материальных возможностях. После 30 лет женщины под страхом смертной казни боятся озвучить истинный возраст. Какая дама откажет себе в удовольствии выглядеть на несколько лет моложе? Благо, современная индустрия красоты даёт возможность скрыть возрастные изменения, и для этого необязательно спешить к пластическому хирургу, который, вооружившись скальпелем, будет несколько часов колдовать над твоим лицом. Выиграть поединок со временем позволяют инъекции ботокса, к которым давно прибегают звезды Голливуда независимо от пола.

Учёные больше тридцати лет назад случайно обнаружили, что ботулотоксин не только лечит блефароспазм и косоглазие, но и улучшает внешний вид кожных покровов. Ботокс – это ослабленный токсин белкового происхождения, выделяемый ботулинами. Яд этих микроорганизмов является сильнейшим органическим токсином, способным блокировать нервно-мышечную передачу. При этом ботулотоксин никак не влияет на кровоснабжение.

Ранее ботокс применяли в терапии заболеваний ЦНС. Уникальные свойства ботокса взяла на вооружение эстетическая медицина. Использование ботокса в косметологических целях набирает обороты.

Процедура предельно проста и не займёт много времени (около 15 минут). Перед уколом кожу обеззараживают при помощи антисептического средства. Чувствительные зоны обрабатывают анестетиком, так как укол может оказаться достаточно болезненным. Женщина сразу после посещения кабинета врача возвращается к привычному образу жизни. Пациентке остается лишь соблюдать рекомендации специалиста.

Пять фактов о ботоксе

Каждая женщина, подумывающая об инъекциях ботокса, должна знать об особенностях этой омолаживающей процедуры.

Дорогое удовольствие

Косметолог вводит мизерные дозы препарата. Ботокс измеряется в единицах действия. Двадцать ЕД составляют 0,2 мл. Для разглаживания морщин на лбу потребуется двадцать ЕД. В столице одна ЕД стоит около 400 рублей, т. е. за обработку межбровной области (25 ЕД) придётся выложить около 10 тыс. рублей. Салоны часто рекламируют снижение цен на ботокс. Скорее всего, такой аттракцион неслыханной щедрости связан с тем, что препарат просрочен или не сертифицирован. Стать обладательницей идеально гладкой кожи невозможно без существенных материальных затрат.

Появление гематом и отёков

Подобная реакция организма не считается отклонением от нормы. Синяки и отёчность появляются, если уколы ботокса проводились в период менструаций или при приеме лекарств, действующих угнетающе на свертывающую систему крови. Не стоит вводить ботокс для лица перед ответственными мероприятиями, а лучше делать это минимум за пару дней.

Результат появляется не сразу

Не стоит доверять косметологам, утверждающим, что морщины исчезнут через 2 дня. Также не стоит волноваться, если в течение недели не наблюдается никаких существенных изменений. Ботулотоксину нужно время, чтобы проникнуть в мышечную ткань. Эффект становится заметен на пятые сутки. На действие препарата влияет двигательная активность мимических образований, поэтому не стоит первое время хмурить лоб и сильно улыбаться.

Продолжительность эффекта зависит от индивидуальных особенностей организма

У некоторых людей лицо остаётся гладким в течение года, а есть те, на кого ботокс абсолютно никак не влияет.

Ботокс выводится из мышечных тканей

Последствия неудачного эксперимента над внешностью можно устранить при помощи специальных препаратов, выводящих ботокс за несколько недель. Не стоит ждать естественного рассасывания, которое может затянуться на несколько месяцев.

Как часто можно делать ботокс

Ботулотоксин начинает блокировать нервные рецепторы примерно через три дня после введения. Препарат также стимулирует холинэргические рецепторы, что приводит к сокращению мышц. Максимальный эффект наступает через пару недель.

Уже через пару месяцев мышечные сокращения начнут восстанавливаться, а через четыре месяца движение практически полностью возвращается в исходное состояние. Временное действие связано с тем, что организм разрушает токсин и восстанавливает нейропередачу. Многие опасаются, что морщины станут глубже, но это не так. Применение ботокса никак не влияет на их изменение. У людей с ускоренным метаболизмом препарат рассасывается за 8 недель. Записываться на повторные процедуры следует после восстановления мышечной активности. Её определяет врач-косметолог.

Недолгий эффект от процедуры имеет свои плюсы и минусы. Среди недостатков можно отметить то, что регулярные сеансы, позволяющие поддерживать лицо гладким, обходятся недёшево. Зато за счет выведения ботулотоксина последствия от неудачных уколов исчезнут за короткий промежуток времени. В первый год инъекции красоты нужно делать не более 3 раз в год, во второй год – 2 раза, а затем достаточно и одной процедуры раз в 12 месяцев.

Последствия ботокса

Ботокс до и после

Ботокс стали использовать с 1982 года. С этого момента постоянно проводятся клинические испытания, благодаря которым удалось установить, что препарат редко вызывает осложнения. Ботулотоксин используется в маленьких косметических дозах, поэтому он не может вызвать отравление организма. В ходе гистологических исследований было установлено: если сделать больше тридцати повторных инъекций в одну группу мышц, то атрофия не возникнет.

Зачастую осложнения возникают из-за неправильных действий врача-косметолога:

  • Введение релаксанта в неподходящее место. Появляются асимметрия и стягивание лица.
  • Превышение дозировки. Увеличение количества вводимого препарата приводит к тому, что пациент становится похож на восковую фигуру из музея Мадам Тюссо.
  • Неправильное введение. Ботокс иногда мигрирует в другие части лица или концентрируется в одном месте, вызывая отёки.

Неудачный эксперимент со внешностью может обернуться:

  • искажением мимики;
  • блефароспазмом;
  • птозом мягких тканей;
  • появлением головных болей;
  • параличом мимических мышц.

Болезненные ощущения и осложнения наблюдаются в первые дни после процедуры. К счастью, они обратимы, ведь ботокс полностью выводится из организма.

Противопоказания

В Америке ботокс применяют с восемнадцати лет до преклонного возраста. Введение препарата противопоказано в следующих случаях:

  • Инфекционные заболевания кожи.
  • Риск возникновения аллергических реакций.
  • Ослабленные лицевые мышцы.
  • Период вынашивания ребенка, а также лактация.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Заболевания дыхательной системы, например, бронхиальная астма.
  • Нарушение свёртываемости крови.
  • Затруднённое глотание (дисфагия).
  • Заболевания нервной системы, например, латеральный амиотрофический склероз.
  • Гравитационный птоз лицевых тканей.
  • Склонность к появлению отёчности в области лица.
  • Приём некоторых лекарств, например, реланиума и баклофена.
  • Близорукость.
  • Почечная недостаточность.

Показания к применению

Сертифицированный препарат ботокса, прошедший все клинические испытания, показан пациентам, желающим:

  • Сделать подтяжку лица без операционного вмешательства.
  • Исправить асимметрию лица.
  • Нормализовать работу потовых желез в подмышечных впадинах, на стопах и ладонях.
  • Прибегнуть к ботулинотерапии для лечения сосудистой головной боли.
  • Уменьшить гипертонус жевательных мышц.
  • Скорректировать возрастные изменения (старческая атрофия кожи).

Ботокс или диспорт

Диспорт действует мгновенно и эффект от его применения сохраняется в течение длительного времени. Эти данные не подкреплены научными фактами и основаны на субъективных отзывах специалистов и пациентов. Диспорт подходит для преображения внешности в максимально короткие сроки, например, перед торжественным мероприятием.

Диспорт лучше проникает в соседние ткани, так как обладает большей способностью к диффузии. Его рекомендуется применять для разглаживания морщин на лбу, а ботокс – для устранения «гусиных лапок». Лицо после обработки диспортом выглядит гораздо естественнее.

Отличается и концентрация ботулотоксина в обоих препаратах. В ботоксе его больше, чем в диспорте. Для проведения омолаживающих косметических процедур дозировка последнего должна быть больше в три раза. Диспорт стоит дешевле, но его понадобится в разы больше, поэтому разница в цене окажется незначительной.

До сих пор не утихают споры о том, какой препарат в большей степени провоцирует выработку антител, которые нейтрализуют ботулотоксин и нивелируют эффект от инъекционной коррекции. На самом деле выработка антител происходит только в том случае, если в организм попало более двухсот ЕД препарата. В косметологии дозы препарата не превышают шестидесяти ЕД.

Ботокс или гиалуроновая кислота

Препараты используются в разных инъекционных техниках, поэтому их сравнение не совсем корректно. Ботокс применяется в филлерах для коррекции мимической морщинки в верхней части лица: на лбу, на переносице, около глаз. Но ботулотоксин абсолютно бесполезен при носогубных складках, морщинах на щеках, изменениях овала лица и потери тонуса. Гиалуроновый гель заполняет морщины около рта, улучшает овал лица, делая его ровным и гладким, поддерживает водный баланс. Кислота входит в состав компонентов кожи, поэтому она практически не имеет противопоказаний. От инъекций ботоксом лицо может выглядеть неестественно. Эффект от обоих препаратов длится около 6 месяцев.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли делать инъекции ботокса в период вынашивания ребенка?

Нет, во время беременности лучше отказаться от процедуры.

Инъекции ботокса при лечении антибиотическими средствами допустимы?

Инъекции разрешается делать через полмесяца после приёма лекарственных средств.

Что эффективней: гиалуроновая кислота или ботокс?

Эти вещества по-разному воздействуют на кожу. Бокс воздействует более локально и подходит больше для верхней части лица.

Со скольки лет можно записываться к косметологу на данную процедуру?

Ботокс противопоказан маленьким детям. Для профилактики появления морщин его начинает колоть с 25-27 лет.

Какие есть ограничения после введения препарата?

После уколов ботокса не рекомендуется употреблять алкогольные и кофеиносодержащие напитки, острую пищу, подвергаться воздействию ультрафиолета, курить, ходить в сауну и тренажёрный зал. В течение первых четырех часов необходимо только стоять или сидеть и нельзя трогать места уколов.

Ботокс опасен для здоровья?

Препарат вводится в микроскопических дозах, поэтому не наносит вреда здоровью.

Когда становится заметен результат?

Препарат начинает проникать в ткани в течение недели. Эффект ботокса усиливается постепенно.

Что такое ксеомин?

Ксеомин считается инновационным препаратом, который содержит ботулинический токсин. В отличие от ботокса он лучше хранится, имеет меньше противопоказаний, а вероятность возникновения побочных эффектов после его введения минимальна. Ксеомин выпускается в Германии.

Сколько стоит ботокс?

Цена на препарат не превышает 500 рублей за ЕД.

Отзывы

В 80% процентов случаев пациенты довольны результатом от ботулинотерапии. Внешность влияет на психоэмоциональное состояние человека и на качество жизни. Пациентам старше пятидесяти лет ботокс помогает психологически справиться с процессом старения.

Некоторые женщины жалуются на кратковременный эффект от процедуры. Среди достоинств отмечают то, что мимика сохраняется и лицо остается подвижным. Иногда ботокс хорошо устраняет морщины только в определенной части лица, например, около глаз, а на лбу даёт обратный эффект.

Нередки случаи, когда морщины исчезают в одном месте, но появляются в другом. Некоторые отмечают временное ухудшение зрения после ботокса. Процедур введения препарата у пациентов сопровождается болевыми ощущениями.

Читайте также:
Загрузка...
Вверх