Спорт и фитнес

Выбираем правильные кроссовки для бега

Бег – прекрасный вид спорта. Отличный способ, чтобы снизить вес, увеличить выносливость организма, укрепить сердечно-сосудистую систему, нормализовать дыхание. Он характеризуется повышенными кардио нагрузками, нагрузками на позвоночник человека, ударами, приходящимися на стопу. Поэтому решившись выбрать данный вид физкультуры, важно знать, какие кроссовки лучше для бега. Зачастую на решение о покупке у многих людей влияет внешний вид обуви: что подошло, то и берем. Однако предлагаем познакомиться с главными правилами ее выбора.

На задачу, какие кроссовки для бега выбрать, будут влиять такие факторы, как:

  • вес;
  • форма ступни;
  • интенсивность тренировок;

Например, существуют виды для длительных дистанций, кратких, для соревнований и просто походов.

Подошва

Всегда учитывается почва, на которой планируются тренировки.

Для асфальтированных дорожек, тротуаров и прочей твердой поверхности следует выбирать обувь с повышенной амортизацией, малым весом, эластичной, гладкой подошвой.

Если вы совершаете кросс по тропкам, присмотритесь к моделям с усиленным протектором. Его наличие влияет на сцепление с дорогой, исключая риск падений и повреждений. Немаловажным моментом будут и имеющиеся зоны для защиты пяточной области и пальцев, которые предотвратят естественные повреждения, не позволят подошве деформироваться.

Помните, что эластичное, мягкое основание придает лучшую амортизацию стопе, но вместе с этим быстрее изнашивается. Твердая платформа служит дольше и дает устойчивость, упрочнение ступне.

Выбор материала

От его подбора будет зависеть качество тренировок. В магазинах можно встретить изделия из искусственной кожи, нейлона. Считается, что лучшие кроссовки для бега должны быть из кожи и текстиля. Рассмотрим каждый из указанных вариантов.

  • Синтетический кожзам более гибкий и легкий, чем натуральная кожа, но уступает по износостойкости. Корпус беговой обуви, изготовленный из синтетики, будет более легким, к тому же нога будет лучше “дышать”.
  • Изделия из нейлоновой или обычной сетки, в первую очередь, ценятся за необычайную легкость, превосходную воздухопроницаемость. Нога практически не потеет, даже после долгих занятий.
  • Водонепроницаемая мембрана встречается на моделях, которые используются в местах с влажным климатом на улице. Она предотвращает проникновение влаги, надежно защищая ноги спортсмена от сырости, вместе с этим отмечается и воздухопроницаемость модели.

Нередко на некоторых моделях встречается значок TPU (термопластичный уретан). Его включают для повышения износостойкости, долговечности. Метку можно увидеть на пятке кроссовка либо своде ступни.

Правила выбора в магазине

Как же все таки подобрать себе качественные кроссовки? Присмотритесь к швам. Они должны быть надежно проклеены, без следов клеящего материала и пропусков. Согните изделие: если обнаружили следы проклейки, а кое-где ткань отходит от основания, то отложите товар в сторону. Эта обувь не вынесет и пары пробежек. Желательно, чтобы супинатор был съемный и из дышащих материалов, так стельку можно будет легко постирать.

Беговая обувь для женщин

Женская стопа существенно отличается от мужской, она более требовательна к обуви, поэтому при изготовлении используются дополнительные материалы, учитываются все особенности. Так, женские кроссовки для бега будут иметь более узенькую колодку, добавочную высоту в пятке и меньший вес. Исключением из последнего правила станет обувь для соревнований.

Подводя итог статьи, остается добавить, что соблюдая несложные правила при покупке, вы сможете подобрать модель без ущерба для собственного здоровья.




Загрузка...
Комментировать
Вверх