Красота

Жемчужные ванны: суть процедуры и показания к ней

Жемчужная ванна – это одна из оздоравливающих методик, основанных на целебной силе воды. Несмотря на свое изысканное название, данная процедура не имеет прямого отношения к жемчугу. Она осуществляется без использования перламутровых бусинок и экстрактов жемчуга, их заменяют многочисленные пузырьки воды.

Суть «жемчужного» купания

Под термином «жемчужная ванна» подразумевается разновидность гидромассажа с применением специального оборудования. На дно емкости для купания укладывается решетка с мелкими трубочками, через которые пропускается воздух, подаваемый компрессором. В результате образуются миллионы переливающихся пузырьков размером со среднюю жемчужину. Температура воды в такой ванне – около 36 градусов.

Погружаясь в гидромассажную купель, человек ощущает легкие прикосновения пузырьков ко всему телу. Такие ванны благотворно влияют на весь организм, в частности:

– улучшается кровообращение;
– снимается боль в спине и суставах;
– активизируется лимфодренаж;
– происходит общее расслабление.

Длительность сеанса – до 15 минут. Повысить эффективность процедуры можно, добавив в ванную аромамасла, отвары травы или морскую соль. После сеанса желательно смазать кожу молочком или кремом и отдохнуть несколько часов.

Принимать жемчужные ванны можно в спа-салонах или водолечебницах. Кроме того, продаются наборы оборудования для осуществления этого вида массажа в домашних условиях.

Показания и противопоказания

Жемчужные ванны показания

Гидромассаж с помощью маленьких пузырьков, безусловно, является приятной и расслабляющей процедурой, но есть случаи, когда он может принести реальную пользу для здоровья, а именно:

– при проблемах с опорно-двигательным аппаратом;
– в стрессовых ситуациях и нарушениях в работе нервной системы;
– на первой стадии гипертонии;
– при малоподвижной работе;
– в случае бессонницы.

Однако стоит помнить, что жемчужная ванна – это не просто косметический массаж, а комплексное воздействие на организм, которое противопоказано при:

– острых формах заболеваний сердца и сосудов;
– гипертонии 2-й и 3-й степени;
– тромбофлебите;
– поражениях кожи.

Такие состояния, как варикоз, беременность и диабет, требуют дополнительной консультации врача перед проведением сеанса.

Общий курс терапии – 2-4 недели в зависимости от состояния человека. Частота проведения – ежедневно или через день. Ощутимый результат будет заметен только после полного цикла. Желательно совмещать «пузырьковый» массаж с грязевыми обертываниями, лечением водорослями и обычным массажем.

Регулярное принятие жемчужных ванн – хороший способ восстановления душевного равновесия и укрепления организма. Но, как и любая терапевтическая процедура, такое «омовение» должно проводиться под контролем специалиста и с использованием безопасного оборудования, в противном случае могут обостриться хронические недуги. Не менее важен и комплексный подход к заботе о своем здоровье.

Читайте также:
Загрузка...
Вверх